当前位置:首页 > 三农 > 农业科技

西红柿冬季“空心果”的防治

时间:2017-09-20    来源:农业知识网    字号:
  【病因】

  冬季造成“空心果”的直接起因是大棚内浇灌水的温度下降,在低温情况下,西红柿根部受冷紧缩,根须生机下降,吸水性差,如此时植株幼果正处于膨大期,在短期短缺水分供给的情况下,则易涌现局部的果中少肉景象。因此,冬季浇灌大棚西红柿水温必须预先提高10℃以上,可利用大棚一角暂存浇灌水,以利提温。

  【防治方法】

  加强光照管理。生长中后期要恰当打杈和摘叶,加强光照,增进通风。通常是结果枝上果实采摘后,位于其下面的侧枝要及时打掉,以保证坐果枝的营养供给,同时将结果枝下面的叶片全体摘除。果穗上的叶片不可摘除,以保证上层果实发育良好。如果光照不足,可人工弥补光照。

  加强温度管理。白天的温度控制在25℃-30℃左右,晚上的温度在15℃-20℃,以避免秧苗徒长。西红柿在花期时对温度比较敏感,特别是开花前5天和开花后3天,低于15℃或高于30℃都不利于开花、授粉。在结果期白天温度节制在25℃左右,夜间节制在15℃左右。

  合理的水分管理。在保证正常生长的前提下,以控水为主。开花前,水分维持中湿程度,泥土含水量65%-75%,结果期应维持泥土湿润,泥土含水量在75%-85%之间。通常在西红柿长到核桃大小的时候开端浇水施肥,能够随水冲施有机肥或复合肥。以后视植株的长势、气象情况,摘一茬西红柿浇一次肥水。

  合理施肥。要多弥补大批元素,氮、磷、钾肥以氮钾成分为主的,和谐好植株的营养生长与生殖生长。基肥通常按每亩施用腐熟堆厩肥4000千克,复合肥40千克,过磷酸钙30千克。追肥要在坐果前薄施,坐果后重施,分次追肥。

  合理施用激素。开花结果时,要尽可能提高授粉、受精能力,使之形成种子,有条件的可进行人工授粉。在开花当天或开花前后1-2天,依据温度条件,通常采取15-20毫克/千克的防落素喷施,避免落果。

附件下载

相关链接