当前位置:首页 > 三农 > 农业科技

冬季大棚芹菜一定要注意这些病害的发生

时间:2017-12-29    来源:农业知识网    字号:
    天气日渐转冷,好多绿色蔬菜种植季节已经过去,但是我们依然可以吃到新鲜的绿色蔬菜,这是由于温室技术的日渐成熟所给予我们的回报。由于温室栽培相对于露地栽培来说,是一个封闭的环境,所以病害的防治显得尤为重要,接下来小编就给大家说一说温室芹菜种植过程中所需要预防的一些病害问题。

  1. 芹菜心腐病 

  心腐病往往是由于施用氮肥以及钾肥过多,同时温室内温度过低,空气干燥而引起硼元素吸收受阻造成的。发病初期,会产生叶缘腐烂,同时伴随着心腐病的发生,植株也会表现出一些缺钙的症状,而这会导致植株的生长点中的幼嫩组织坏死。 

  防治方法:多施有机肥,控制温室内的温度,同时不可过分的控水。 

  2. 芹菜空心 

  空心症状的出现主要是由于肥料不足或者过剩,同时低温、干燥也是一个重要原因。如果这个时候施用赤霉素会进一步的加剧芹菜空心现象的出现。 

  防治方法:施足基肥,及时灌水,保温防寒,少用或者是禁用赤霉素。 

  3. 芹菜株裂 

  株裂主要是生长前期采取了一些抑制生长的栽培方法,而后期又进行促生长,导致植株急剧膨大而引起的。症状:随着植株的生长发育,茎基部外侧叶片的叶柄基部出现纵向开裂的现象。 

  防治方法:注意整个植株的生长期都要采取促进生长的方法,而不能采取抑制的方法。 

  4. 叶缘腐烂 

  这个症状与心腐病有一定关系,主要是由于植株缺钙所引起的。 

  防治方法:施足基肥 

  5. 芹菜茎裂 

  引起植株茎裂主要是植株对硼元素的吸收受到干扰所造成的。这种现象主要发生在外叶上。 

防治方法:施用0.1%的硼砂水溶液进行叶面追肥或者是在土壤中施用少量的硼砂。

附件下载

相关链接