当前位置:首页 > 三农 > 办事服务 > 城乡救助

乡低保标准确定和调整的依据是什么?

时间:2014-06-12    来源:本站    字号:

  城市低保标准,由县级以上人民政府按照当地维持城市居民基本生活所必需的食品、衣被、水电、燃料、其他日常消费品等费用,并适当考虑居住、交通等费用确定。我省城市低保标准与当地最低工资标准相衔接,原则上在当地最低工资标准的33%至40%之间确定,其中单人户标准一般定在35%至40之间,两人户及多人户标准一般定在33%至38之间。

  农村低保标准,按照当地维持农村居民基本生活所必需的食品、衣被、水电、燃料及其他日用消费品等费用确定。我省农村低保标准由省政府确定一个最低标准,各地制定的标准不得低于省定最低标准。

  我省城乡低保标准的制定,设区市所辖区城乡低保标准,由设区市民政部门会同有关部门提出方案,经同级人民政府批准后公布执行;县或县级市城乡低保标准由县级民政部门会同有关部门提出方案,经同级人民政府批准并报上一级人民政府备案后公布执行。

附件下载

相关链接