当前位置:首页 > 三农 > 生态农业

生态农业项目落户来洋社区

一期投资2000余万元,林间套种36种中药材

时间:2017-06-28    来源:仙游今报    字号:

  从仙游走出去的企业家吴建明,事业有成之后,毅然决定回到家乡投资发展中医药种植产业。近日,集中药材种植、生态旅游、科研科普于一体的生态农业项目——桂园建成,落户鲤城街道来洋社区。

  “桂园一期投资2000余万元,种植丹桂6000余株,林间套种36种中药材,以及各种名贵花木……”言语间,桂园项目负责人、福建省农业开发与发展研究会会长吴建明难掩心中的喜悦。

  吴建明是度尾埔尾村人,在全省各地经营生态农业、文化创意等生意。谈及为何选择中药这一行业,吴建明十分感慨。他介绍,中药种植在我县历史悠久,早在清朝时期广为种植,中医典籍上记载,我县境内有药草1100多种。然而这一行业渐渐没落,如今只有小部分药农,且都是分散种植,规模小、品质不高。经过多方考察、实地勘察,吴建明决定回乡投身这一行业,做大做强弘扬中医药文化。

  吴建明的努力也得到了鲤城街道、来洋社区的大力支持,在政府牵头下,吴建明在来洋社区承包了100余亩荒地,成立莆田来洋农业开发公司,开始了他的创业路。

  药材种植与一般经济作物不同,其生长习性喜荫和散射光,无法直接种植在耕地里。通过研究,吴建明发现林下套种是药材的最佳生长方式。为此,他从四川引种桂花中的名贵品种——丹桂6000余株。“都是树龄十年以上的大树,高3-5米,每株价值3000元以上。”吴建明说。

  记者看到,两棵3米多高的丹桂之间大约3米的间距,树下半人高的木芙蓉、长果桑枝繁叶茂、迎风挺立,地下是成排的、长势旺盛的麦冬和金银花。

  据介绍,林下套种药材,打造立体生态观光园,不但更加美观,也大大提高了土地利用率,还能防止树木生病虫害。目前,桂园种下的药材,不但有我县名贵品种黄栀子、白花益母草、麦冬等,还有从山西引进的钙果,从台湾引进的木芙蓉、长果桑,从丹麦引进的柠檬,从日本引进的七号薄荷,以及来自省农科院的优品金银花、金桔等,共36个品种。“其中钙果是集营养、保健、生态于一体的多功能果树,每百克鲜果含钙79.09毫克,为水果之冠,是苹果的9倍。”吴建明说,单是钙果就种了8000余株,下一步准备开发一系列营养保健品。

  吴建明说,目前植物成活率高达90%,他准备将桂园打造成名贵中药材保种育种和科研基地,下一步计划在全县范围内继续扩大规模,并在打造旅游观光园区上下功夫。

  来洋社区居委会主任张新春接受采访时表示,桂园落户该社区,与当地大蜚山、樱花园景点串点成线,不但带动了特色农业、旅游产业发展,也解决了农村剩余劳动再就业问题。目前,桂园已提供公益性岗位就业30多人,优先从当地贫困户中选择录用,贫困户还能通过扶贫贷款入股等方式,参与到建设中。

  今报记者  唐伟  文/图

附件下载

相关链接