当前位置:首页 > 三农 > 专题服务 > 惠农政策解读

福建省财政支农政策问答(五)

时间:2010-12-20    来源:本站    字号:
41、参加渔船保险可以享受哪些扶持政策?
 
答:按照每艘渔船的船质、船龄和功率估算其实际价值,在实际价值的50%—70%范围内确定保险金额。
全损险:钢质渔船船龄5年以下的保险费率为0.7%,5—10年的0.88%,10年以上的1.05%。木质渔船船龄5年以下的1.05%,5—10年的1.17%,10年以上的1.29%。钢(铁) 质渔船按保险金额的95%赔付,木质渔船按保险金额的90%赔付。
一切险:钢(铁)质渔船船龄5年以下的1.27%,5—10年的1.37%,10年以上2.10%。
财政给予30%保费补贴,渔船所有人承担70%。
 
42、农村饮水安全工程的补助标准是多少?
 
   答:我省2000年始实施以行政村为主的村级供水工程建设,2008年前采取定额补助办法,2009年起,采取人均补助办法。按照中央规划,东部人均投资标准487.5元,其中省级以上财政补助260元,其余由市、县及群众自筹解决。
 
43、“造福工程”搬迁的对象有哪些?
 
   答:对居住在生产生活条件恶劣、解决“五通”问题难度大、20户以下的偏僻自然村农民和零星分散居住在中等程度以上地质灾害隐患点的农民,以及少数居住在自然保护区内的农村贫困群众,实施整体搬迁安置。
 
44、对“造福工程”搬迁群众有哪些优惠政策?
 
答:一是对搬迁群众给予财政补助。2009年按人均2500元的标准,对全省6万人搬迁群众进行补助。对计生户增发1个人的补助金,对少数民族搬迁对象每人增加300元。对老区基点村(建制村)的整村搬迁,每个村补助2万元,用于搬迁点的基础设施建设;二是搬迁户建房用地的耕地占用税、契税、征地管理费、新菜地开发基金、基础设施配套费、墙体材料专项基金、散装水泥专项资金等税费,由各地比照救灾安置的优惠政策,免予征收;三是优先安排用地指标,及时办理搬迁点建设的审批手续。旧宅基地垦复为耕地的,根据新增耕地的数量和质量给予资金补助;四是及时办理林地审核手续,优先安排用于“造福工程”搬迁建设的自用木材指标;五是免费提供经济安全适用、富有乡村特色、节地节能节材抗震的住宅设计图集,帮助放样和建设指导工作;六是优先安排“阳光工程”培训、一户一就业培训、扶贫小额信贷、亚行贷款资金等帮扶措施。
 
45、农村户用沼气补助对象和标准是什么?
 
答:按照国家推荐的户用沼气标准建设的农户,每户补助资金1500元
 
46、农村户用沼气池的建设内容是什么?
 
答:每口沼气池8立方米,并对厕所、厨房、猪圈进行相应改造(简称“一池三改”)。在养殖集中区推广养殖小区及集中供气沼气工程模式。
 
47、农户如何申请沼气项目补助?
 
   答:农户向村委会提出申请,村委会汇总上报乡镇,乡镇上报县(市、区)农业局。县农业局按照“相对集中、整村推进”原则,与发改部门联合上报省发改委、农业厅。
 
48、农村户用沼气补助资金的用途有哪些?
 
    答:用于集中采购灶具、管件,支付技工工资,群众采购沙石、水泥等支出。
 
49、如何购买农村户用沼气设备?
 
答:灶具及配件等关键设备由项目县(市、区)农业部门组织集中采购。国债项目应在农业部组织的公开招标当年度中标企业中择优统一采购。
 
50、农户自筹的沼气建设资金如何使用?
 
答:农户自筹资金由农户自主安排用于项目建设,严禁强迫农户上缴自筹资金或将自筹资金纳入集中采购,严禁在农户自筹资金中列支建设单位管理费。

附件下载

相关链接