当前位置:首页 > 三农 > 专题服务 > 惠农政策解读

福建省财政支农政策问答(四)

时间:2010-12-20    来源:本站    字号:
31、农户如何参加水稻种植保险?
 
 答:自愿投保。一般种植户以乡镇或村为单位统一投保,龙头企业、合作组织和30亩以上的种植大户单独投保。
 
32、哪些母猪可以参加保险?
 
答:能繁母猪可以参加保险。即参加保险的母猪必须在投保之日已生过小猪。怀孕母猪待生了小猪后,也可以参加保险。
 
33、能繁母猪的保险责任有哪些?
 
答:因重大病害、自然灾害和意外事故所引致的能繁母猪直接死亡。
重大病害包括:猪丹毒、猪肺疫、猪水泡病、猪链球菌、猪乙型脑炎、附红细胞体病、伪狂犬病、猪细小病毒、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病、猪副伤寒、猪圆环病毒病、猪传染性胃肠炎、猪魏氏梭菌病,口蹄疫、猪瘟、高致病性蓝耳病及其强制免疫副反应。
自然灾害包括:雷电、暴雨、洪水(政府行蓄洪除外)、风灾、冰雹、地震、冻灾、山体滑坡、泥石流。
意外事故包括:火灾、爆炸、建筑物倒塌、空中运行物体坠落。
在保险期间内,由于发生条款中列明的高传染性疫病,政府实施强制扑杀导致保险母猪死亡,保险人也负责赔偿,但赔偿金额以保险金额扣减政府扑杀专项补贴金额的差额为限。
 
34、参加能繁母猪保险可以享受哪些扶持政策?
 
答:每头能繁母猪保险金额1000元,保险费率6%,保险期限一年。财政承担80%保费补贴,养殖户承担20%保费。
 
35、养殖户如何参加能繁母猪保险?
 
    答:自愿投保。存栏量达30头及以上的,以户为单位直接投保。未达30头的,以龙头企业、合作组织、村或乡为单位,统一投保。
 
36、渔工责任的保险责任有哪些?
 
答:受雇于船东的渔工,在海上作业期间因发生意外事故致使死亡、伤残。
 
37、参加渔工责任保险可以享受哪些扶持政策?
 
答:保险试点范围是全省沿海所有县(市、区)。保险金额每人10万元或15万元(其中意外伤害医疗费保险金额限为15000元),保险费率2.2‰。财政给予30%保费补贴,船东承担70%。
 
38、如何计算渔工责任保险赔款?
 
答:死亡、或双目永久完全失明、或两肢永久完全残废者、或一目完全失明和一肢永久完全残废的,按保险金额全数赔付。
一目永久完全失明或一肢永久完全残废的,按保险金额的50%赔付。
丧失一部分身体机能,永久不能复原,影响工作能力的,经县以上医院证明,视其丧失机能程度,按保险金额的一定比例赔付(以不超过保险金额的50%为限)。
失踪者自发生事故之日起满30天,按保险金额全数赔付。若失踪者重新出现或者确知其并未死亡,则必须全额退还已赔付的保险金。
渔工受伤必须就医的,保险公司根据医院发票按照当地社会医疗保险主管部门规定标准,扣除免赔额后赔偿医疗费用,累计赔偿金额以不超过意外伤害医疗费用限额为限。每次事故每人医疗费用免赔额400元。
 
39、哪些船只可以参加渔船保险?
 
   答:全省沿海各县经渔业主管部门核准的60马力以上的渔船,按照自愿投保原则,可以参加渔船保险。渔船上的渔网、货物、燃料、用具、备用机件、渔获物、给养品及船上人员的私人财物不在保险范围之内。
 
40、渔船保险责任有哪些?
 
答:分“全损险”和“一切险”,由渔船所有人自愿选择投保。
全损险——洪水、海啸、雷击、风暴潮、台风、暴风、火灾、爆炸、碰撞、触碰、搁浅、触礁等灾害或事故导致渔船的倾覆、沉没;船舶在航行中失踪六个月以上。
一切险——仅承保15年以下的钢质渔船。包括三个方面:一是上述全损险列举的风险造成保险渔船的全损或部分损失;二是保险渔船在航行或捕捞作业中直接碰撞其他船舶,按照法律、法规规定应当由被保险渔船承担的对第三者船舶碰撞造成的船体、机械设备、通讯导航设备的损失及救助费用的赔偿责任。但保险人对每次碰撞、触碰责任仅负责被保险人应承担赔偿金额的四分之三,最高赔偿额以不超过渔船的保险金额为限;三是保险渔船发生保险责任范围内的事故时,被保险人为防止或减少损失而采取施救措施以及请求外力救助所支付的有效的、合理的施救费用。

附件下载

相关链接