当前位置:首页 > 三农 > 专题服务 > 惠农政策解读

福建省财政支农政策问答(六)

时间:2010-12-20    来源:本站    字号:
51、农村户用沼气项目是否需要公示?
 
答:各县(市、区)必须在当地政务公开栏对年度沼气任务安排进行公示。各乡、镇、村必须在各自的政务公开栏对建设任务、补助标准、资金使用和农户名单进行公示。
 
52、农村劳动力转移培训(“阳光工程”)的对象是什么?
 
   答:培训的主要对象是粮食主产区、劳动力主要输出地区、贫困地区和革命老区的广大农民群众,特别是造福工程搬迁户、农村独生子女户、农村二女结扎户、计生困难户和残疾农民。
 
53、阳光工程”的培训内容是什么?
 
   答:一是行业技能培训。包括服装缝纫与加工(制鞋)、商业营销、餐饮旅游服务、机械制造、电子电器、计算机应用等行业技能;二是引导性培训。包括基本权益保护、法律法规、城市生活、安全生产、农村土地流转和艾滋病防治等知识。
 
54、“阳光工程”的补助标准是多少?
 
答:对不同工种、不同时间的培训实行差别补助,原则上培训时间20—30天的,每人补助250元;31—60天的,每人补助350元;61天以上的,每人补助 450元。培训补助资金既可以培训券或现金等形式直接补贴给受训农民,也可以通过降低收费标准的方式补贴给培训机构。
 
55、农资综合直接补贴的主要内容有哪些?
 
   答:中央财政对种粮农民柴油、化肥等农业生产资料增支给予适当的财政补助。根据财政部等七部门《关于成品油价格和税费改革后进一步完善种粮农民部分困难群体和公益性行业补贴机制的通知》,对种粮农民综合直接补贴每年都有,而且是只增不减。
 
56、农资综合直接补贴的对象是哪些?
 
答:全省种粮农民(含国有农场的种粮职工)。
 
57、农资综合直接补贴标准是多少?
 
   答:粮食主产区每亩补贴45元(粮食主产区是指人均产粮在500公斤以上的县市区,全省共有25个);粮食非主产区每亩补贴34.8元。具体发放农民补贴标准由各县(市、区)根据种粮等实际情况确定。
 
58、能否将给农户的农资综合直接补贴资金集中起来办些大事,如用于农田水利建设、修农村公路等?
 
   答:根据中央规定,对种粮农民的农资综合补贴资金必须发到农户手中,禁止以任何名义、任何形式截留挪用。
 
59、如何加强农资综合直接补贴资金发放管理?
   答:一是坚持政策公开、公平、公正。以村为单位将种粮补贴的面积、标准、金额等张榜公示,公示时间不得少于一周,接受群众监督。二是补贴资金全部采用“一折通”或“一卡通”的方式直接发放到种粮农民手中。
 
60、储备订单粮食直接补贴有哪些主要内容?
 
   答:从2004年起按储备粮订单对种粮农民实施直补政策,储备订单粮食在市场收购价的基础上,给予另外的直接补贴。省级储备订单粮食计划全部分解到三明、南平、龙岩等三市的部分县(市、区)。

附件下载

相关链接