当前位置:首页 > 三农 > 专题服务 > 惠农政策解读

福建省财政支农政策问答(十一)

时间:2010-12-20    来源:本站    字号:
102、什么是农村富余劳动力转移培训就业制度?
 
答:政府对需要转移到非农产业就业的农村富余劳动力给予免费职业介绍,并提供职业培训和职业技能鉴定补贴,以提高这部分人员职业技能,增强转移就业能力。
 
103、免费职业介绍的服务机构、服务项目有哪些?
 
答:农村富余劳动力可到各级公共就业服务机构,如乡镇劳动保障事务所、县劳动就业中心或职业中介机构申请免费职业介绍,就业服务机构应免费提供职业指导、职业介绍、政策咨询、就业信息等劳动保障服务。
政府将公共就业服务机构经费纳入同级财政预算,对职业中介机构免费为农村富余劳动力提供职业介绍的,按核定人数给予补贴。
 
104、职业培训补贴种类、标准是什么,申请补贴应提供哪些材料?
 
答:职业培训补贴分两种:
一是农村富余劳动力参加由各级劳动保障部门批准的定点培训机构培训后,可向批准该定点培训机构的劳动保障部门提出职业培训补贴申请。
补贴标准按不同工种培训,分别享受A、B、C三类补贴,其中 A类补贴标准600元,B类补贴标准500元,C类补贴标准400元。实际培训金额低于上述标准的,按实际培训金额补贴(具体工种分类可咨询参加培训的定点培训机构)。进城求职的农村富余劳动力参加培训后,取得福建省职业培训结业证书(职业资格证书),6个月内没有实现就业的,按最高不超过职业培训补贴标准的60%给予补贴;6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴。
申请职业培训补贴,应向劳动保障部门提供:(1)《居民身份证》;(2)《就业失业登记证》原件;(3)福建省职业培训结业证书(职业资格证书)或劳动合同复印件等培训或就业证明材料;(4)定点培训机构开具的行政事业性收费票据或税务发票。
二是未能继续升学的农村应届初高中毕业生(即农村“两后生”),可到技工学校参加劳动预备制培训,培训时间为一个学期至两个学期,培训期间免学费、代办费和住宿费。
补贴标准为:培训满一个学期的,每人每次补助1800元;培训未满一个学期即就业的,以实际培训时间按比例给予补助。
农村“两后生”培训补贴由承担培训工作的技工学校向同级劳动保障部门提出申请,经劳动保障部门审核、财政部门复核后,财政部门将资金直接拨入技工学校在银行开立的基本账户。
 
105、职业技能鉴定补贴对象、标准是什么,申请补贴应提供哪些材料?
 
答:农村富余劳动力初次通过目录职业或工种技能鉴定、取得职业资格证书的,可向批准该职业技能鉴定机构的劳动保障部门申请一次性职业技能鉴定补贴。
补贴标准为:实行国家就业准入制度的特殊工种的,补贴标准最高不超过120元;非国家就业准入制度指定工种的,补贴标准最高不超过70元。具体标准由设区市财政、劳动保障部门确定,农民可到所在地乡镇劳动保障事务所询问。
申请职业技能鉴定补贴应提供:(1)《居民身份证》复印件;(2)《就业失业登记证》复印件;(3)职业资格证书复印件;(4)职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据或税务发票。
 
106、享受家电下乡政策补贴的对象是哪些?
 
     答:在我省购买家电下乡产品的我省农户。即我省农户在省外购买不能享受补贴,在省内可跨地区购买(含厦门)。
 
107、享受家电下乡财政补贴的农户身份怎么确定?
 
答:凭户口本,户口上没有说明的凭村委会或居委会出具的身份证明。
 
108、家电下乡工作开展多长时间?
 
答:家电下乡工作暂定开展4年,即从2009年2月1日-2013年1月底,申请补贴截止至2013年2月28日。
 
109、家电下乡产品种类是哪些?
 
答:目前家电下乡产品有9大类,分别为彩电、冰箱(含冰柜)、手机、洗衣机、电脑、空调、热水器(含储水式电热水器、燃气热水器、太阳能热水器)、微波炉、电磁炉。
 
110、家电下乡财政补贴在数量上有何规定?
 
答:开展家电下乡工作的4年内每户每类可买2件。即以户口本为标准,户口本上的成员均有购买权,但该户家庭4年内每类产品最多有2件产品可享受补贴。

附件下载

相关链接