当前位置:首页 > 三农 > 专题服务 > 惠农政策解读

福建省财政支农政策问答(十七)

时间:2010-12-20    来源:本站    字号:

161、农村税费改革的主要内容是什么?
 
答:2003年,全省开展农村税费改革试点工作,实施了“五取消、一稳定、一改革”措施,即:取消乡统筹费、取消除烟叶及原木收购环节特产税外的其它特产税、取消屠宰税、取消统一规定的劳动积累工和义务工以及取消农村教育集资等专门面向农民征收的行政事业性收费和政府性基金、集资;稳定农业税政策;改革村提留征收使用办法。2005年,在全省范围内全面免征农业税及其附加,取消除烟叶以外的农业特产税,并对2003年已经收取的“三提五统”进行全面清退,对农民各种税费尾欠暂缓征收。
 
162、对行政村组织和村干部的补助标准是多少?
 
答:3000人以下的行政村每年补助办公经费7000元,3000人以上的每年补助8000元。村主干每人每年补助2400元; 2009年起,村主干每人每年增加1200元,共3600元。同时增加对计生协会会长、团支书、妇女主任的津贴,每人每月补助100元。
 
163、村级公益事业建设“一事一议”有何新规定?
 
答:筹资标准由原来的一年内每人筹资15元(沿海发达县市不得超过20元),调整为一年内每人筹资不得超过上一年度当地农民人均纯收入的1%;筹劳标准由一年内每个劳动力筹劳总数不得超过5个工日,调整为不得超过3个工日。我省拟选择10个基础条件较好的县(市、区),开展“一事一议”财政奖补试点工作。
 
164、对农村“六大员”的补助标准是多少?
 


答:“村级农民技术员”每个行政村3人,每人每月补助100元(其中动物防疫员每月150元);“社会治安综合治理协管员”每个行政村1 人,每月补助100元;“计划生育管理员”每个行政村2人,每人每月补助200元;“国土资源和规划建设环保协管员”每个行政村1人,每月补助100元; “乡村医生”每个行政村2人,每人每月补助100元;“文化协管员”每个行政村1人,每月补助100元。
 
165、我省村级组织活动场所建设和配置标准是怎么规定的?
 
答:一个活动场所内建设一个党组织办公室、一个村委办公室、一个党员活动室或村委会议室,建筑面积90平方米。家具和办公设备配套标准8000元。
 
166、我省村级组织活动场所建设资金是如何筹集的?
 
答:坚持以地方财政配套为主,党费补充为辅的原则进行筹集。纳入中央、省里规划建设的1630个村级组织活动场所建设和改造总投资为8683.2万元,除中央补助835万元外,其余7355.72万元由省、设区市、县(市、区)各级财政性资金和省市两级党费拼盘配套。其中,省级负担建设改造资金3870万元,家具、办公用品配置经费676.57万元。
 
167、对村级组织活动场所工程建设和资金管理有哪些要求?
 
答:工程建设要严格把好立项申报、项目招标、工程监督、资金管理及验收等重要工作环节,并通过公开竞标、公开公告等,全程接受党员和群众的监督。场所建成后,对每个活动场所建设项目进行审计和验收。村级组织活动场所的使用权归村集体,任何单位和个人不得以任何名义侵占,不得擅自改变场所的使用性质。
 
168、选聘高校毕业生到村任职具体指什么?
 
答:为培养具有坚定理想信念和奉献精神,对人民群众具有深厚感情的党政干部后备人才,中央决定,从2008年起,连续5年,每年选聘2万名,共10万名高校毕业生到村任职,我省选聘数量为5000名左右,每年选聘1000人。选聘生在村工作期限一般为2年。
 
169、我省对选聘生在工作期间有哪些激励政策?
 
答:(1)选聘生在村工作服务期限一般为两年,服务期间每人每月按照1200元给予工作生活补贴,按月发放,同时,发放一次性安置费3000元。
(2)在村任职期间,按规定参加医疗、养老等社会保险,并办理人身意外伤害保险。
(3)在村任职2年以上,符合国家助学贷款偿还政策的,其在校期间的国家助学贷款本息由国家代为偿还。
(4)服务期间满自主创业的,可享受行政事业性收费减免,小额担保贷款等优惠政策。从事个体经营的,除国家限制性行业外,自工商部门登记注册之日起三年免缴登记费、管理费和证照类的各项行政事业性收费。有贷款需求的,可享受小额担保贷款扶持政策。
(5)进入机关和国有企事业单位的,直接转正定级,免试用期,其服务年限,计算为工龄、社会保险缴费年限。
 
170、选聘生的工作、生活补贴如何发放?
 
答:各县(市)应为选聘生办理专用银行卡,确保选聘生的工作、生活补贴及一次性安置费按时足额发放到位。

附件下载

相关链接