当前位置:首页 > 三农 > 专题服务 > 三农政策

福建省财政支农政策问答(九)

时间:2010-12-20    来源:本站    字号:
81、开展农民筹资投劳工作必须经过哪些步骤?
 
答:项目区村民委员会将所需的筹资投劳总量、分户任务、筹集方式、预计财政资金总额、项目建设内容和开发预期效益等事项,以预案方式向村民张榜公布。之后,村民委员会应及时召开村民会议,或经村民会议授权召开村民代表会议,对预案内容进行审议和表决。
村民会议应由三分之二以上农户的代表参加,村民代表会议应由五分之四以上的代表参加。决议须由村民委员会负责人和参会三分之二以上的人员签字同意,经乡级政府审核后,报县级农民负担监督管理部门批准。
筹集现金部分由村民委员会编制预算方案,原则上以村为单位自筹自用。投劳和以物折资部分由村民委员会根据工程项目建设计划统一安排使用,要编制详细用工及物料安排计划,并登记造册。
 
82、农业综合开发资金能否拨入乡镇或村银行账户?
 
   答:不能。项目批复后,农业综合开发资金从省级直接拨入县财政局“农业综合开发资金专户”,根据项目建设进度,再由县专户分批拨入项目施工单位银行账户,实行转账结算,严控现金支出。
 
83、土地整理项目的年建设任务和补助标准是多少?
 
答:2006、2007年,每年整理土地10万亩,每亩补助2000元。2008—2010年,每年建设20万亩,每亩补助2300元。
 
84、土地整理项目是否需要进行土地权属调整?
 
答:是。项目立项阶段,县土地权属协调小组遵照土地所有权尽量不变和土地使用位置面积可适当调整的原则,编制调整方案,方案征得三分之二以上土地权利人同意后,进行公示;项目设计阶段,县有关部门要冻结土地权利变更登记,停止变更土地利用现状;项目实施阶段,县有关部门对地类、面积、界址、权属及补偿方案等进行核实;项目竣工后,县土地权属协调小组要按照经批准的土地权属调整方案,公平、合理地分配土地权益,重新发放土地所有权证,建立新的地籍档案。
 
85、什么是农村居民最低生活保障制度?
 
答:农村居民最低生活保障制度是政府对家庭年人均收入低于当地最低生活保障标准的农村贫困居民,按照保障标准进行差额补助的新型社会救助制度。
 
86、具备什么条件的人员可以享受农村居民最低生活保障?
 
答:凡是共同生活的家庭成员年人均收入低于户籍所在地农村最低生活保障标准的我省农村居民,可申请享受农村低保。
 
87、农村居民最低生活保障标准是多少?
 
答:我省农村最低生活保障标准为农村居民家庭年人均收入1200元,各地可结合实际确定本地保障水平,但不得低于省里确定的标准。
88、如何计算申请低保人员的家庭收入?
 
答:农村居民家庭收入是指共同生活的家庭成员全年所获得的货币收入和实物收入的总和。计算方法按统计部门“农民人均纯收入”计算。农村居民根据国家有关政策规定享受的荣誉津贴、抚恤补助、优待金、临时性社会救济金、在校生获得的生活津贴和困难补助等不计入家庭收入。
 
89、怎样申请农村居民最低生活保障待遇?
 
答:申请农村居民最低生活保障待遇按照属地管理原则,农村居民以家庭为单位,由户主或委托村民小组向户籍所在地村民委员会提出申请,填写《福建省农村居民最低生活保障待遇申请审批表》,并提供以下相关材料:
(1)居民户口薄、居民身份证;(2)残疾人需提供残疾证;(3)结婚证(离婚证)和户口证明;(4)家庭收入证明;(5)民政部门认为需要提供的其他有关证明和材料。
 
90、什么是新型农村合作医疗制度?
 
    答:新型农村合作医疗制度是由政府组织、引导、支持,农村居民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资,以大病统筹为主的农村居民医疗互助共济制度。

附件下载

相关链接