当前位置:首页 > 三农 > 专题服务 > 三农政策

福建省财政支农政策问答(十)

时间:2010-12-20    来源:本站    字号:
91、具备什么条件的人员可以参加新型农村合作医疗?
 
   答:具有我省户籍的农村居民(含大中小学、农垦系统、华侨农场、良种场、林场、各类开发区中属于农业人口的居民),以家庭为单位、按属地原则参加当地新型农村合作医疗。
 
92、新型农村合作医疗的筹资水平是多少?
 
   答:我省新型农村合作医疗的筹资水平为每人每年100元,其中个人缴费20元,政府资助80元。随着经济社会发展,新型农村合作医疗的筹资和保障水平将进一步提高,个人缴费和政府资助资金全部按规定进入基金账户,统一管理。
 
93、哪些病种可以得到新型农村合作医疗基金补偿?
 
答:住院补偿没有病种限制,参合农民在住院期间发生目录内的用药和诊疗项目可按规定享受新型农村合作医疗基金的补偿。
门诊补偿的病种有:恶性肿瘤化学治疗和放射治疗(含白血病)、重症尿毒症透析、器官移植抗排异反应治疗、精神分裂症治疗、慢性心功能不全、再生障碍性贫血、系统性红斑狼疮、癫痫病、高血压(含中风)、糖尿病等10种。具体由各县(市、区)在上述范围内选择确定,参合农民可到当地新农合经办机构查询。
 
94、新型农村合作医疗住院与门诊补偿起付线、封顶线、补偿比例是多少?
 
答:住院补偿起付线按本地区同级医疗机构上一年度次均门诊费用的2-4倍设置,乡镇卫生院起付线不超过100元、县级医院起付线不超过400元、县级以上医院起付线不超过800元。门诊补偿一般不设置起付线。
住院补偿封顶线是参合农民年度内可以累计报销的最高金额,住院补偿封顶线为每年4万元。门诊补偿封顶线由各地按病种进行设置。
住院补偿比例按医院级别分档设置,随乡镇卫生院、县级医院、县级以上医院的级别提高而报销补偿逐级降低。门诊特殊病种的补偿比例一般设置在30%-50%之间。
各地确定的住院和门诊补偿起付线、封顶线和补偿比例不尽相同,参合农民可到当地新型农村合作医疗经办机构查询。
 
95、参加新型农村合作医疗的农民如何报销医药费?
 
   答:参合农民在定点医疗机构就诊的(包括住院和门诊),先由定点医疗机构初审并垫付规定补偿资金,定点医疗机构定期到新型农村合作医疗经办机构报销。在新型农村合作医疗信息网络管理系统未建立之前,农村居民经合作医疗机构同意批准到县级以上(或县外)医疗机构就医,一般先自行垫付有关费用,再按相关票据向新型农村合作医疗经办机构申请补偿。
 
96、什么是农村医疗救助制度?
 
答:农村医疗救助制度是政府拨款和社会各界自愿捐助等多渠道筹资,对患大病农村五保户和贫困农民家庭实行医疗救助的制度
 
97、具备什么条件的人员可以享受农村医疗救助?
 
答:凡具有我省农村居民户籍的农村低保对象、在乡重点优抚对象(含革命“五老”人员,即:革命老地下党员、老交通员、老游击队员、老苏区乡干部、老接头户人员)和农村重度残疾人可享受农村医疗救助待遇。
 
98、农村医疗救助资金主要用于哪些方面?
 
   答:(1)资助医疗救助对象参加当地新型农村合作医疗个人缴费应负担的资金(2009年个人缴费标准为每人每年20元)。
(2)医疗救助对象发生大额医疗费用经合作医疗补助后,个人负担医疗费用仍较重的,由医疗救助基金再给予一定比例补助。目前各地执行的补助政策不一,符合条件的农民可到县民政局查询。
 
99、哪些情况不属于农村医疗救助的范围?
 
答:(1)未列入新型农村合作医疗支付范围的费用。(2)因自杀、自残、打架斗殴、酗酒、吸毒等所发生的医疗费用。(3)因交通事故、医疗事故以及其他赔付责任人应予支付的医疗费用。(4)因器官移植、镶牙、整容、矫形、配镜及保健、康复等所发生的费用。(5)未按规定办理相关手续,在非定点医疗机构就医的费用。(6)当地政府规定的其他不属于医疗救助范围的费用。
 
100、农村卫生院卫技人员补贴发放范围和对象是什么?
 
答:发放范围是全省有农业人口的县(市、区,但不含福州市鼓楼区和台江区、厦门市思明区和湖里区、泉州市鲤城区和丰泽区),与我省推广实施新型农村合作医疗制度的覆盖范围相同。
发放对象是上述县(市、区)城区所在地以外的乡镇卫生院在编在岗卫技人员(包括专业技术人员、行政管理人员和工勤人员)和离退休人员,不含临时聘用人员。在职卫技人员调离农村卫生院后,此项补贴停发。

附件下载

相关链接