当前位置:首页 > 三农 > 专题服务 > 三农政策

福建省财政支农政策问答(十三)

时间:2010-12-20    来源:本站    字号:
121、汽车摩托车下乡产品种类是哪些?
 
答:工业和信息化部公布的《车辆生产企业及产品公告》列明的符合上述条件且经过国家强制性认证的轻型载货车、微型客车以及摩托车,均可作为补贴车型;同时,该车型需列入财政部、工业和信息化部发布的《汽车摩托车下乡生产企业名单及产品目录》的产品方能享受财政补贴。
 
122、如何理解“列入财政部、工业和信息化部发布的《汽车摩托车下乡生产企业名单及产品目录》的产品方能享受财政补贴”?
 
答:生产轻型载货车、微型客车以及摩托车并且同意对产品质量、经销网点、售后服务、价格、销售统计和政策宣传等工作进行承诺,并与财政部、工业和信息化部签订了《汽车(摩托车)下乡推广工作生产企业协议书》的企业,可以参与汽车摩托车下乡产品生产和销售;获准参与汽车摩托车下乡的生产企业名单及其产品目录以及生产企业授权的经销商名单由财政部、工业和信息化部发布的《汽车摩托车下乡生产企业名单及产品目录》公布。
 
123、汽车摩托车下乡产品还有哪些特点?
 
答:享受下乡补贴的汽车摩托车下乡产品在车身外部显著位置标注有汽车下乡标识。
享受财政补贴的汽车两年内不得过户。
 
124、汽车摩托车下乡财政补贴的标准是多少?
 
答:(1)对新购轻型、微型载货车的,按新购车销售价格10%给予补贴,销售价格5万元以上的,实行定额补贴,每辆补贴5000元。
对换购轻型、微型载货车的,按换购轻型、微型载货车销售价格10%给予补贴,换购轻型、微型载货车单价5万元以上的,实行定额补贴,每辆补贴5000元。同时,对报废三轮汽车或低速货车实行定额补贴。报废三轮汽车每辆给予补贴2000元,报废低速货车每辆给予补贴3000元。
(2)对购买微型客车,按销售价格10%给予补贴,购买微型客车单价5万元以上的,实行定额补贴,每辆补贴5000元。
(3)对购买摩托车,按销售价格13%给予补贴,购买摩托车单价5000元以上的,实行定额补贴,每辆补贴650元。
 
125、在哪里申报汽车摩托车下乡补贴?
 
答:购买者需持相关材料回户口所在地乡级汽车摩托车下乡工作机构申请补贴兑付。
 
126、申请汽车摩托车下乡补贴时需要提供哪些材料?
 
答:换购轻型、微型载货车的农民申报时需提供以下材料:已报废车辆的报废汽车回收证明,机动车注销证明,新购车辆的机动车销售发票,公安交通管理部门出具的机动车行驶证或机动车登记证书,购买人本人的居民身份证,户口簿,公安部门或户口所在地的村委会、居委会出具的户籍证明,购买人储蓄存折(可以用粮食直补专用存折)。
新购轻型、微型载货车、微型客车、摩托车的农民申报时需提供以下材料:公安交通管理部门出具的机动车行驶证或机动车登记证书,机动车销售发票,购买人本人的居民身份证,户口簿,公安部门或户口所在地的村委会、居委会出具的户籍证明,购买人储蓄存折(可以用粮食直补专用存折)。
 
127、汽车摩托车下乡补贴流程是什么样的?
 
答: (报废三轮汽车或低速货车)——>农户在销售网点购买——>销售网点开票、信息录入——>办理汽车摩托车挂牌等正常手续——>农户携有关材料到户口所在地乡镇汽车摩托车下乡工作机构申请补贴——>机构受理申请——>15个工作日内补贴款兑付到农户提供的账户。
 
128、我省汽车摩托车下乡工作的构架是怎么样的?
 
答:省、市、县(区)分别建立了汽车摩托车下乡协调工作组织机构,负责该级的家电下乡工作。
省汽车摩托车下乡协调领导小组办公室设在省经贸委机电行业管理办公室。
 
129、在哪里可以了解到详细的汽车摩托车下乡信息?
 
答:(1)拨打1380059X00(059X为所在地长途区号)咨询
(2)我省汽车摩托车下乡信息发布在省经贸委(http://www.fjetc.gov.cn)和财政厅(http://www.fjcz.gov.cn)的网站内。
 
130、农村义务教育阶段的“两免一补” 指的是什么?
 
答:“两免一补”是指向农村义务教育阶段中小学学生免费提供教科书、免除杂费,并给寄宿生补助一定生活费的一项资助政策,简称“两免一补”。

附件下载

相关链接