当前位置:首页 > 三农 > 专题服务 > 三农政策

福建省财政支农政策问答(十四)

时间:2010-12-20    来源:本站    字号:
131、我省农村义务教育阶段中小学学校经费来源有哪些?
 
答:主要有四大项:(1)按照教师人头核发的教师工资;(2)按学生人数和定额标准核拨的公用经费;(3)按项目核给的校舍建设和维修改造经费;(4)按学生人数核定的免费教科书资金和按寄宿生人数核定的寄宿生生活补助费。
 
132、我省农村义务教育阶段中小学校生均公用经费标准是多少?
 
答:从2007年开始,我省农村义务教育阶段中小学校生均公用经费执行全省统一标准。2009年农村义务教育阶段中小学公用经费提高到小学每生350元/年、初中每生550元/年。
 
133、目前农村义务教育阶段中小学还能不能收费?
 
答:从2009年春季学期开始,取消农村义务教育阶段公办学校寄宿生住宿费,取消中小学校借读费,只能按照原“一费制”相关标准收取作业本费。除此之外,学校不得向学生收取任何费用。农村义务教育阶段学校按照国家课程方案和课程标准开展的所有教育教学活动和各种基本办学支出,一律在财政安排给学校的公用经费预算中开支,不允许通过向学生收费来解决。
 
134、农村义务教育阶段学生免费提供教科书政策的内容有哪些?
 
答:从2008年起免费提供国家课程教科书;免费提供地方课程教科书;各设区市因教育教学需要向学生提供的本地区区情学习资料,在项目报经省级教育行政部门同意后,其经费由设区市政府自行承担。
 
135、省财政对农村义务教育阶段寄宿生生活补助费的标准是多少?
 
答:省财政对所有农村义务教育阶段公办寄宿制学校就读的寄宿中、小学生,每生每天最低生活补助费1元,全年补助额300元(每年在校天数按300天计算,下同)。其中:享受农村最低生活保障待遇家庭的寄宿生,小学生每生每天最低生活补助费2元,全年补助600元,初中生每生每天最低生活补助费3元,全年补助 900元。
 
136、农村义务教育阶段寄宿生生活补助费主要用于哪些方面?
 
答:寄宿生补助生活费只能用于寄宿生在校期间的伙食补助,不许挤占、挪用、截留。同时,在全省推广“免费营养早餐工程”,由一个蛋、一杯豆浆、二至三两馒头构成,保证寄宿生生活补助费“到校、到人、到肚子”。
 
137、哪些学生可以享受城乡低保家庭普通高中学生助学金?
 
答:我省从2009年春季学期开始实施城乡低保家庭普通高中学生助学金政策。享受对象是指在福建省境内经民政部门确认的在普通高中学校(含民办)就读的农村和城市低保家庭学生。
 
138、城乡低保家庭普通高中学生助学金标准是多少?
 
答:标准为每生每学年补助1500元,由各有关学校落实发放到低保家庭学生手中。
 
139、“中等职业学校国家助学金”主要内容是什么?
 
答:中等职业学校助学金用于资助中等职业学校所有全日制在校学生,国家资助前两年,资助标准为每生每年1500元,第三年实行由学生工学结合、顶岗实习解决。
 
140、什么是“中等职业教育学校涉农专业及农村低保家庭学生免学费政策”?
 
答:从2009年春季学期起,对全省中等职业学校涉农专业及农村低保家庭学生实施免学费资助政策。全省涉农专业学生免除学费资金由省级财政按照一学年每生每学年2400元的标准安排补助资金,对中职学校农村低保家庭学生免除学费资金,参照相关地区的学费标准,其中:省属学校由省级财政按照每生每学年2600元的学费标准安排补助资金,设区市属及县属中职学校按照每生每学年2100元的学费标准安排补助资金。

附件下载

相关链接