当前位置:首页 > 三农 > 专题服务 > 三农政策

福建省财政支农政策问答(十五)

时间:2010-12-20    来源:本站    字号:
141、“科普惠农兴村计划”有哪些奖励措施?
 
答:从2007年开始,每年评选一批福建省农村专业技术协会、科普示范基地、农村科普带头人。被评为国家级的农村专业技术协会、科普示范基地,给予奖励20万元,被评为国家级的农村科普带头人,给予奖励5万元。被评为省级的农村专业技术协会、科普示范基地,给予奖励5万元,被评为省级的农村科普带头人,给予奖励2万元。
 
142、农家书屋工程的主要内容是什么?
 
答:从2007年开始在全省范围内实施农家书屋工程,资金补助体现向老区革命基点行政村倾斜。补助标准按照农村义务教育免除学杂费负担比例分为四档:第一档,每个书屋补贴10000元;第二档,每个书屋补贴8000元;第三档,每个书屋补贴6000元;第四档,每个书屋补贴4000元。其中老区基点行政村列入第一档。
 
143、农民体育健身工程的主要内容是什么?
 
答:按照每个农民体育健身工程点配备一块混凝土标准篮球场,一副标准篮球架和一套健身器材的基本标准建设。村两委可根据省体育局和省财政厅制定的当年度福建省农民体育健身工程实施方案,对照标准,逐级上报。
 
144、年百所乡镇综合文化站建设工程主要内容是什么?
 
答:在“十一五”期间,对全省500个无站址和建筑面积在50平方米以下的乡镇文化站进行新建和改扩建。参照国家统一建设标准,结合各地实际情况,因地制宜,乡镇综合文化站建筑面积一般要求达到300-500平方米。2007-2010年计划加强500个乡镇综合文化站建设,通过改扩建业务用房、配置完善服务设施,使其达到开展文化服务的基本条件。
申报补助建设项目必须是已列入我省已编制并上报国家的《福建省乡镇综合文化站“十一五”建设规划》,即无站址或建筑面积小于50平方米的乡镇文化站。县(市、区)所在城关镇、街道社区文化站不在上报范围。
 
145、什么是计生法定奖励政策?
 
答:对领取独生子女父母光荣证的夫妻给予不得低于500元的奖励;对农村符合政策规定生育两个女孩并已绝育的夫妻给予不低于500元的奖励;对符合再生育条件自愿不生育并领取独生子女父母光荣证的给予不低于1000元的奖励。从2009年开始对农村符合政策规定生育两个女孩并已绝育的夫妻的奖励标准提高到不低于800元。
 
146、计生法定奖励的对象有哪些?
 
答:计生法定奖励政策适用于2002 年9 月1 日以后有生育行为的下列对象:(1)非机关、企业、事业单位已领取独生子女父母光荣证的夫妻;(2)农村符合政策规定生育两个女孩并已绝育的夫妻;1988 年7 月1日至2002 年9 月1 日有生育行为的夫妻,符合前款条件的,由各地根据地方财力视情安排。
 
147、计生免费技术服务项目有哪些?
 
答:国家向城乡实行计划生育的育龄夫妻免费提供避孕节育技术服务。
(1)孕情、环情监测;
(2)放置、取出宫内节育器及技术常规所规定的各项医学检查;
(3)人工流产术、引产术及技术常规所规定的各项医学检查;
(4)输卵管结扎术、输精管结扎术及技术常规所规定的各项医学检查;
(5)计划生育手术并发症诊治及计划生育药具不良反应的诊断、治疗;
(6)经县以上计划生育行政部门批准的输卵管、输精管吻合手术。
 
148、计生免费技术服务经费有哪些结算方式?
 
答:(1)采取由县、乡计划生育行政部门与计划生育技术服务机构和从事计划生育技术服务的医疗保健机构集中结算。(2)由受术者持收费票据到县、乡计划生育行政部门报销的办法。具体办法由各地自行制定。
 
149、农村部分计划生育家庭奖励扶助对象有哪些?
 
答:(1)本人及配偶均为农业户口或界定为农村居民户口;(2)本人或配偶曾经生育子女、本人及配偶没有违反计划生育法规、规章和政策规定生育;(3)本人及配偶现存一个子女或两个女孩或子女死亡现无子女;(4)年满60周岁。
 
150、农村部分计划生育家庭奖励扶助标准是多少?
 
答:我省于2005年全面实施这项制度,对符合条件的夫妻按人年均不低于600元的标准发放奖励扶助金,直到亡故为止。已超过60周岁的,以奖励扶助制度在当地开始执行时的实际年龄为起点发放。从2009年开始这项政策的奖扶标准提高到人年均960元以上。

附件下载

相关链接