当前位置:首页 > 三农 > 专题服务 > 三农政策

“三农”政策明白纸·农业农村基建投资比重逐步提高②

时间:2011-09-06    来源:农民日报    字号:

农业农村基建投资有了硬性量化指标
 

  温家宝总理2011年3月5日在第11届全国人民代表大会第4次会议上所作的政府工作报告中提出:“加大‘三农’投入,完善强农惠农政策。”他随后提出三条政策措施,其中第2条是:“预算内固定资产投资重点用于农业农村基础设施建设,确保总量和比重进一步提高。”这一条有很大的含金量。

  预算内固定资产投资应该指的是中央财政预算内的固定资产投资。由于统计口径的变动和统计资料的阙如,农业农村基础设施建设投资的总量及其在中央财政预算内固定资产投资中的比重的历年系统数据尚未找到。关于二者之间关系的变动导向,温家宝总理在2008年的政府工作报告中曾提出:“今年财政支农投入的增量要明显高于上年,国家固定资产投资用于农村的增量要明显高于上年,政府土地出让收入用于农村建设的增量要明显高于上年。”温总理在2010年的政府工作报告中又提出:“坚持财政支出优先支持农业农村发展,预算内固定资产投资优先投向农业基础设施和农村民生工程,土地出让收益优先用于农业土地开发和农村基础设施建设。”报告在总结2009年工作时指出:“三农”投入大幅增加。“全年中央财政用于‘三农’的支出达7253.1亿元,比上年增长 21.8%,其中,中央基建投资1890亿元,增长1.5倍。”2011年的政府工作报告则明确提出农业农村基础设施建设投资总量和比重提高的具体数量指标。

  比重的提高有很强的约束力。2011年的政府工作报告明确指出:“2010年强农惠农政策有效实施。全年中央财政用于‘三农’方面的支出 8579.7亿元,比上年增长18.3%,其中,用于农业和农村建设的中央预算内投资1928亿元,占全部中央预算内投资的比重达到49%。”49%的比重指标就为以后年份的农业农村基建投资强度设立了一个标杆。从定性到量化,指标越来越具体,越来越实,为加强农业农村基础设施建设提供了有力的物质保障。

  好政策还要好落实。确保预算内固定资产投资用于农业农村基础设施建设的总量和比重进一步提高的政策措施为中央的强农惠农政策提供了具有一定约束力的指标,使农业农村基建资金得以更好地落实,今后各地要始终坚持强农惠农不动摇,以深化改革来提高“三农”资金的使用效率,使党的好政策为“三农”带来更多实实在在的实惠。 (作者张晓山系:中国社会科学院学部委员、农村发展研究所研究员)

附件下载

相关链接