当前位置:首页 > 三农 > 专题服务 > 三农政策

“三农”政策明白纸·农业补贴③“四补贴”总额今年超过1400亿元

时间:2011-09-06    来源:农民日报     字号:

  目前,我国的农业补贴政策主要包括种粮农民直接补贴、农资综合补贴、良种补贴和农机具购置补贴,简称为“四补贴”。2011年“四补贴”资金又有所增加,总额达到1406亿元。

  种粮直补资金是来源于粮食风险基金,2004年国家把原来补在流通环节的钱拿出来直接补到农民手里,称作粮食直补。粮食直补的补贴资金原则上要求发放到从事粮食生产的农民,具体由各省级人民政府根据实际情况确定。2011年国家继续实行种粮农民直接补贴,今年中央财政共安排粮食直补151亿元。据介绍,国家还将逐步加大对种粮农民直接补贴力度,将粮食直补与粮食播种面积、产量和交售商品粮数量挂钩。

  农资综合补贴从2006年开始,是国家对农民购买农业生产资料(包括化肥、柴油、种子、农机)实行的一种直接补贴制度。要求建立和完善农资综合补贴动态调整制度,根据化肥、柴油等农资价格变动,遵循“价补统筹、动态调整、只增不减”的原则及时安排农资综合补贴资金,合理弥补种粮农民增加的农业生产资料成本,新增部分重点支持种粮大户。今年中央财政共安排农资综合补贴860亿元。

  良种补贴是指国家对农民选用优质农作物品种而给予的补贴。目的是支持农民积极使用优良作物种子,提高良种覆盖率。2011年良种补贴规模进一步扩大,部分品种标准进一步提高。今年中央财政安排良种补贴220亿元,比上年增加16亿元。水稻、小麦、玉米、棉花,以及部分地区的大豆、冬油菜实行全覆盖。小麦、玉米、大豆和油菜每亩补贴10元,其中,新疆地区的小麦良种补贴提高到15元。早稻补贴标准提高到15元。水稻、玉米、油菜补贴采取现金直接补贴方式,小麦、大豆、棉花可采取统一招标、差价购种补贴方式,也可现金直接补贴。继续实行马铃薯原种生产补贴,在藏区实施青稞良种补贴,在部分花生产区继续实施花生良种补贴。

  农机具购置补贴于2004年启动实施,此后中央财政不断加大投入力度,补贴资金规模连年大幅度增长。2011年,农机具购置补贴增加到175亿元,比上年增长20亿元,补贴范围继续覆盖全国所有农牧业县(场);补贴机具种类涵盖12大类46个小类180个品目,在此基础上各地可再自行增加30个品目。中央财政农机购置补贴资金实行定额补贴,同一种类、同一档次农业机械在省域内实行统一补贴标准。定额补贴按不超过各省市场平均价格的30%测算。单机补贴上限5万元,部分大型农机具可提高到12万元,大型棉花采摘机、甘蔗收获机、200马力以上拖拉机单机补贴额可提高到20万元。  (本报记者江娜整理)

附件下载

相关链接