当前位置:首页 > 三农 > 专题服务 > 三农政策

“三农”政策明白纸·高产创建⑥ 粮棉油糖连年丰产高产创建功不可没

时间:2011-09-09    来源:互联网    字号:
  高产创建是农业部自2008年起实施的一项稳定发展粮棉油糖生产的重要举措,其关键是集成技术、集约项目、集中力量,促进良种良法配套,挖掘单产潜力,带动大面积平衡增产。这项工作自启动以来,涌现出一批万亩高产典型,为实现粮食连年增产和农业持续稳定发展发挥了重要作用,实现了由专家产量向农民产量的转变、由单项技术向集成技术的转变、由单纯技术推广向生产方式变革的转变。
  在抓好万亩高产创建示范片的基础上,农业部从2010年起积极探索开展整乡整县整建制推进试点。目标是按照统一整地播种、统一肥水管理、统一技术培训、统一病虫防治、统一机械收获的“五统一”的技术路线,积极探索万亩示范片规模化生产经营模式和专业化服务组织形式,创新农技推广服务新机制,加快农业规模化、标准化生产步伐。同年,中央财政拿出10亿元在全国建设5000 个粮棉油糖万亩高产创建示范片,覆盖作物由上年的粮棉油扩大到粮棉油糖,覆盖范围从1200多个县增加到所有农业县,各地整乡整县整建制推进工作进展顺利,取得了初步成效。
  今年以来,围绕夺取夏季粮油丰收的目标,农业部在继续安排小麦万亩示范片950个、油菜万亩示范片280个的基础上,在冬小麦、冬油菜主产省和优势产区选择基础条件好、增产潜力大的23个县(市)和245个乡(镇),开展整建制推进试点,初步形成了以部级万亩示范片为核心、省市县万亩示范片为补充、整县整乡整建制推进试点的高产创建新格局。
  高产创建活动的一大亮点是高产典型的大量涌现,实现了“做给农民看、带领农民干”的目标,示范效果显著。今年,在950个小麦万亩示范片中,亩产超过600公斤的有410个,占43%,同比提高2.1个百分点。在280个油菜万亩示范片中,平均亩产超过200公斤的有137个,占48.9%,同比提高4.5个百分点。
  通过实践,高产创建活动积累了丰富的经验:解决耕地水资源瓶颈问题,需要走依靠科技、提高单产的内涵式发展道路;解决短期内重大技术难有突破的问题,需要集成技术推广、挖掘增产潜力;解决科研成果转化率低的问题,需要通过展示示范、辐射带动大面积推广;解决生产组织程度低的问题,需要推进机制创新、开展社会化服务;解决基层干部对粮食生产倾注精力不多的问题,需要强化行政推动、形成重农抓粮的合力。可以说,粮棉油糖实现连年丰产,高产创建功不可没。
  今年6月份,10亿元的万亩高产创建资金已下拨到地方。近期,中央财政将拨付5亿元的整建制推进试点资金,尽快拨付到试点县(市)和乡(镇)。

附件下载

相关链接