当前位置:首页 > 三农 > 专题服务 > 新型农村合作医疗

工作流程[一]:业务操作

时间:2008-11-10    来源:本站    字号:

 
 
 
 

  1、为什么首先要对参保人员进行编号?

  农民参加农村社会养老保险后,保险机构要为每一位参加保险人员建立个人保险档案,并进行编号。面对保险对象个人的保险编号,称之为个人保险编号。其根本意义是起区别保
险对象的作用,进行系统化管理。

  其实,编号管理是各行各业普遍实行的一种管理办法,比如,大到各种牌照管理、户籍管理、图书管理、电话号码管理,小到楼层房间管理、学校班级管理等。各种行业实行编号管理,其目的都是为了区别管理对象,这是实行编号管理的共同特点。

  农村社会养老保险的档案管理是农保业务的重要内容,将保险对象个人档案区分开来,这是档案管理的起码要求。当然,能起区分作用的因素是很多的,比如,个人姓名及所在单位,或所在村组、门牌号码等,但是,其区别作用都是有限的,而且,文字表述形式十分繁锁,不利于管理。实践证明,数字管理,即编码管理,具有不可替代的作用,农保工作档案采用这种管理办法,是必然的。

  2、保险编号的主要内容是什么?

  农保管理机构对农保业务档案实行编号管理,于1993年1 月颁发了《农村社会养老保险编号办法》。这套办法包括三方面内容,一是个人保险编号办法,二是缴费单位编号办法,三是县及其以上单位保险编号办法。个人保险编号办法是针对保险对象个人的,缴费单位编号办法是针对具有收缴保险费职能的单位的,县及其以上单位保险编号办法是针对县级农保管理经办机构的。三方面内容针对的对象不同,其意义和所起作用也不同。

  3、什么是个人保险编号?

  在《农村社会养老保险编号办法》中,针对保险对象个人而编的一套编号办法称为个人保险编号。这套办法由10位阿拉伯数字构成,从第一位到第十位代码的含义依次为:1-2位代表乡镇或县办企事业单位;3-5位代表行政村和县、乡镇企事业单位,其中将"000"分配给县办企事业单位,"001-099"分配给行政村,"101-999"分配给乡镇办企事业单位;6-7位代表保险对象个人出生的年份,在这里只取年份的后两位数,与个人身份证号码中的7-8位相同;8-10位代表同一年出生的保险对象的序号。

  4、什么是缴费单位编号?它的作用是什么?

  缴费单位编号是指对负有收取本单位保险费责任的单位而编的一套代码,采用六位阿拉伯数字表示。从左至右的编号含义如下:1-2位,01-98表示单位所在村,00表示县办企业,99表示乡镇办企事业单位;3-4位,01-98表示单位所在村,00表示县办企业,99表示乡镇办企事业单位;5-6位表示缴费单位序号,00为行政村的尾数,01-99为企事业单位的尾数。

  5、什么是单证?

  单证是对农村社会养老保险业务流程中所使用的表、单、证、卡、册的总称,不包括财会所使用的帐簿、报表、票证等。根据农村社会养老保险的有关规定,农保单证分缴费期和给付期所使用的两部分。

  缴费期的标准单证有:个人缴费证,个人基本情况登记表,缴费明细表,个人缴费记录卡,编号单位编码一览表,缴费单位编码一览表。

  给付期的标准单证有:养老金申领名单,养老金领取明细表,养老金发放汇总表,个人领取证。

  6、缴费阶段行政村等缴费单位业务操作程序有哪些?

  行政村、乡镇办企事业单位等缴费单位的主要工作有:一、为参加保险的农民编个人保险号码;二、填写个人缴费证,发保险对象持有;三、保险对象参加保险时,为其一次性填写个人基本情况登记表。此表一式三联,第一联送县级保险管理机构,第二联送乡镇级保险管理机构,第三联自存备查;四、收缴保险费,并按有关业务要求,将收缴的保险费准确填入缴费明细表。此表一式三联,表头左上角要写明缴费单位的名称及其缴费单位编号,第一联送县级保险管理机构,第二联送乡镇管理机构,第三联自存备查。

  7、缴费阶段乡镇农保机构业务操作程序有哪些?

  缴费阶段乡镇农保机构的重要工作有:根据缴费单位送来的"个人基本情况登记表"和"缴费明细表",填写"缴费记录卡"。此卡是个人帐户的原始单证,是核算养老金的重要凭证,一式一份,应用墨水笔填写,不得使用圆珠笔或铅笔。表中的姓名、保险号码、身份证号码要准确无误。此卡留乡镇管理机构存档,待保险对象到达领取年龄时,送县级管理机构核算 养老保险金。将个人基本情况登记表和缴费明细表秩序存档。

  8、缴费阶段县级农保机构业务操作程序的哪些?

  缴费阶段县级农保机构的主要工作有:一、负责做好编号单位和缴费单位的编号工作,填写"编号单位编码一览表"和"缴费单位编码一览表",下发乡镇、村、企事业单位;二、根据行政村上报的"个人基本情况登记表"和"缴费明细表",将个人档案和缴费情况录入计算机,没有实行计算机管理的地方将上述两表存档。

  9、什么是农村社会养老保险的给付期?

  保险对象到达一定年龄开始领取养老保险金至保险责任的终止期,为农村社会养老保险的给付期。按照农保的有关规定,保险对象一般的领取年龄为60周岁始,至身亡。

  10、给付工作规程有哪些内容?

  农村社会养老保险给付工作以县(市)、乡(镇)两级管理机构负责制为基础。给付阶段的基本操作流程和标准单证,是对县乡两级保险管理机构最基本的工作要求和规定。

  缴费单位申报领取养老金时,需到乡(镇)保险管理机构填写"领取养老金申报名单",由乡镇保险管理机构进行资格审查。符合领取条件的,将"申报名单"、"缴费证"、"个人缴费记录卡"上报给县级保险管理机构审核。县(市)级农保机构收到乡镇上报的材料后,应予审核,以确定上报的申领人员是否具备了领取资格。对符合条件的申请,应根据"缴费记录卡"记录的缴费金额和缴费积累时间,计算积累总额,确定其领取标准,并将其领取标准、领取金额等填入领取证,编制"养老金发放汇部表"。"养老金发放汇部表"必须经主管领导审核,交财务部门复核,待财务部门将养老金拨款后,下发给乡镇管理机构。县级农保机构财务部门应根据"发放汇总表",通过银行向各乡镇农保管理机构拨付养老金,并履行相应的财务手续。

  11、保险对象领取养老金时,须办理哪些手续?

  保险对象在到达领取养老金年龄时,应向所在行政村或所在企事业单位的代办员申请办理领取手续。本人的户口薄或身体证等有效证件应做为申报的证明材料,在代办员的指示下,填写领取申请表,交回缴费证。待缴费单位和乡镇保险管理机构办理完有关手续后,领取人会接到通知,到村或乡领取养老金。

  12、保险对象的保险关系是否可以转移?

  在缴费期间,保险对象因户口迁移等原因需要转移保险关系的,经农保管理部门的同意,并按规定办理相关手续,保险关系是可以随人转移的,保险关系不会因户口的迁移而中断。

  13、怎样办理保险关系转移手续?

  保险关系的转移有三种情况,一是迁出,二是迁入,三是本县(市、区)内转移。现分述如下:一、迁出。保险对象因户口迁居外县、要求转移保险关系户的,应持有关证明材料到乡(镇)农保管理机构办理迁出手续。有关材料应包括转移申请书、户口转移证明等。乡(镇)农保管理机构查验后,应在申请书上签署意见,将申请者的缴费证、户口转移证明材料、申请书及缴费记录卡上交到县级管理机构。县级管理机构在收到上述材料后,要确认其转移资格,进而对"缴费记录卡"进行核实,并向迁入县(市)发要求转入保险对象的函件。待迁入县(市)复函同意办理转移手续后,要及时将转移者的保险金本息,按规定的计算标准进行核算,转入迁入的县级农保管理机构。转移者的个人基本情况登记表及缴费记录卡也要随之转到保险对象将迁入的缴费单位。二、迁入。在收到迁出县(市)要求转移的函件后,迁入县的管理机构要及时复函。待对方的保险金转移过来后,要会同财会部门对保险金进行审核,确认无误后,要向迁入县的农保机构发出由财会部门和县级管理机构分别审核后的保险金收讫回执。对迁入者的缴费记录卡和缴费证要审核,钱帐要一致。


 

附件下载

相关链接