索 引 号:PT01904-2500-2017-00068

发布机构:盖尾镇人民政府

文  号:盖政[2017]289号

发文日期:2017-09-22

盖尾镇文化娱乐场所检查工作方案

发布时间:2017-09-22来源:字号:   阅读:

各村(居)委会:

为了进一步加大对我镇文化市场消防安全的监管力度,全面筑牢消防安全防线,深刻汲取近期全县发生的5.10”、“7.31”等亡人火灾事故教训,着力消除消防安全领域的不稳定因素,坚决遏制较重大安全生产事故发生,根据镇会议精神,决定从即日起至11月底开展为期三个月文化娱乐场所专项整治行动,具体工作方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志关于加强安全生产工作的重要讲话、批示和全国、省、市、县安全生产电视电话会议精神,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,以创建平安文化市场、保障文化娱乐行业健康发展为目标,坚持问题导向,全面开展大检查大整治,彻查消防安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,为党的十九大胜利召开营造良好的文化环境。

二、组织领导

成立由党委书记张建庚、镇长陈镇洲为总指挥,党委委员、副镇长郑晶晶为副总指挥的专项整治领导小组,办公室设在文化站。

三、工作内容

(一)排查范围

以人员密集场所的文化市场经营场所为重点检查对象,主要包括娱乐场所、游艺娱乐场所、网吧、影剧院、印刷、出版等经营场所。

(二)排查重点

重点摸排以下问题:存在三合一边营业边装修施工;装修期间用火现场监护不到位;违规使用易燃可燃材料装修;建筑消防设施损坏、关停、瘫痪;疏散通道堵塞;安全出口锁闭;

四、工作措施

(一)实施消防约谈。重点约谈工作不力、措施不落实、久拖不改的各村(居)主要负责人和消防安全责任人。

(二)强化排查整治。落实每月一查制度,加大监督抽查力度和频次。对检查发现的火灾隐患和消防安全违法行为,依法采取罚款、三停、查封等手段,督促整改。对限期内未完成整改的重大火灾隐患单位要依法关停。对符合刑事立案条件的,依法立案查处,倒逼责任落实。

工作步骤

即日起月起至11月,具体分为两个阶段实施。

第一阶段(9月至10月中旬)。以深化安全大检查和大排查大整治及专项整治为主要目标。9月6日,县挂钩领导朱建阳副县长莅临盖尾镇召开安全生产专题动员大会,全体党政领导、干部职工、各村主干、各镇直单位参加会议,会上由镇长陈镇洲传达市、县安全生产会议精神,党委书记张建庚通报了9.1客车事件,为深刻吸取教训,举一反三,我镇根据会议精神布置,由各个专项领导小组开展为期三个月安全专项整治,各村(居)要深入检查辖区内娱乐安全专项整治工作落实情况,全面掌握重大安全风险,制定落实管控措施。对关键行业领域、关键场所、关键部位实现检查全覆盖,及时发现和消除事故隐患和问题,对存在重大事故隐患的生产经营单位,要及时采取限期整改、停产停工等强制措施。

第二阶段(10月下旬至11月底)。以保障党的十九大会议召开为主要目标。各村(居)要进一步明确检查方向,突出容易发生重特大生产安全事故的重点行业领域,抓住关键问题,采取“回头看”形式开展督导检查,有步骤、有节奏地梯次加强安全执法力度,消除安全盲区和死角,确保党的十九大会议期间我县安全形势平稳。

六、工作要求

(一)加强领导,提高认识。各村(居)相应成立领导机构,迅速动员部署,统一思想认识,细化工作措施,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生。

(二)协同配合,齐抓共管。要建立健全部门联动机制,充分发挥部门合力,各村(居)要各司其职,密切配合,协同作战,深入开展火灾隐患大排查大整治。要认真履行职责,严格执法,对检查发现的火灾隐患要落实整改责任,务必做到火灾隐患有人检查、有人跟踪、有人落实,整治做到不走形式、不留死角。

(三)强化宣传,构建长效机制。各村(居)要充分调动各种宣传工具,做好宣传工作,确保家喻户晓。镇政府已将专项整治工作列入安全生产责任制考核内容,严格考核奖惩,确保各项措施落到实处,对消极应付、工作不落实、不到位、不负责任造成严重后果的,要按照相关规定严肃追究当事人及相关领导的责任。

 

 

 

盖尾镇人民政府

2017年9月11日

 

 

                                                                                       

  抄送:存档                                                                           

附件下载