索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

盖尾镇2010年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-01-02来源:盖尾镇字号:   阅读:

 

2010年,我镇政府信息公开工作按照上级的要求,全面、及时、准确的做好信息的公开的工作,提高我镇工作的透明度和公信力,现将2010年度我镇信息公开工作报告如下:

  一、概述

 根据《仙游县政府信息公开规定》要求,编制了《盖尾镇人民政府信息公开目录》、《盖尾镇政府信息公开指南》,及时公开了机构职能、农村工作、财政管理、土地利用、征地拆迁、民政事务、计划生育、工作动态、其它政府信息等。今年以来,我们主要从以下几方面开展工作:

一、健全机构,加强领导。为顺利开展信息公开工作,我镇把政府信息公开作为一项重要工作来抓,成立了专门的信息公开领导小组,分别成立了由镇长任组长分管领导任副组长,相关职能部门负责人为组员的信息公开领导小组,设立为信息公开办公室,分别负责信息公开材料的收集、公布、归档及审议和监督检查工作,并适时根据工作的需要进行公布,确保信息公开工作有人抓,形成齐抓共管的工作格局。

二是健全制度,规范行为。结合单位实际,制订了信息采集、审核、发布、更新及网站安全管理制度,明确责任,分级管理,严格把关,确保应公开的信息一件不少,该保密的一个不漏,并做到及时、准确。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依。

三、做好宣传,突出实效。为促进政府信息公开工作的顺利开展,我镇广泛开展宣传教育和学习培训,组织集中学习《条例》;不断提高大家对政府信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政府信息公开的良好社会氛围。  

二、主动公开政府信息的情况

我镇采用简报、媒体、便民资料等辅助性的公开方式,对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,编制了《盖尾镇人民政府信息依申请公开办理流程图》,按照申请、登记、审查、答复等程序进行办理,对能答复的当场答复,不能当场答复的要在15个工作日内答复,对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。至目前通过网站发布各类信息110多条其中:机构人事的信息19条;农村工作的信息36条;财政收支管理的信息5条;土地资源管理的信息18条;民政事务的信息5条;工作动态的信息23条;计划生育的信息4条;公告公示4条;其他政府的信息11条。 使网站成为信息发布、网上互动、网上监督等多种功能的公共服务平台。

我镇制订了《盖尾镇人民政府信息公开指南》,建立健全主动公开和依申请公开制度。对于主动公开信息,利用现代传媒平台,在县政府网站群平台上建立盖尾镇网站,通过网站及时发布广大群众关心的法规、惠民政策、工作动态等。目前,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

   三、政府信息依申请公开情况
  我镇在办理申请公开信息过程中,会严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把公开信息作为我镇的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益,至目前为止,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、依申请信息公开收费情况
2010
年度政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费

制度。
  五、复议、诉讼情况

2010年度未发生一起针对有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
  六、存在的主要问题和改进措施

2010年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开机制不完善;信息公开工作制度建设问题。为了进一步做好我镇信息公开工作,2011年主要采取以下措施。

(一)加强信息公开工作制度建设,及时进行指导

 制定一套适应我镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。 
  (二)强化业务培训和指导,不断提高政府信息公开工作水平。对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度;强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量等问题。提高采集业务数据的及时性、准确性。

 盖尾镇人民政府

                  二○一○年一月三日

 
附件下载