索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

盖尾镇2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-04来源:盖尾镇字号:   阅读:

盖尾镇2014年政府信息公开工作要点落实情况
2014年,我镇继续以深化主动公开内容、规范依申请公开服务为主线,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省政府信息公开办法》,不断加强政务公开工作力度,推进落实《仙游县2014年政府信息公开工作要点》(仙政办〔2014〕59号),及时、准确地向社会公开政府信息,在更广领域、更大范围、更高层次上促进政务公开透明,不断提升政府公信力。
一、明确工作职责
按照县政府《2014年政府信息公开工作要点》提出的要求,结合我镇实际,调整充实信息公开领导机构,进一步细化工作方案和配套措施,明确各站、所、室任务,协同配合,将各项任务落到实处。
二、深化公开内容
1、《仙游县2014年政府信息公开工作要点》落实情况
不断扩大公开范围,细化公开内容,全面深化政府信息公开工作,一是深化政府信息主动公开,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。二是积极做好到期政府档案清理以及移交工作;每季度及时向上级部门报送主动公开政府信息电子及纸质文档。三是加强信息解读工作,让群众“听得懂”、“信得过”。四是健全政务舆情收集研判处置和回应机制。密切关注政务舆情和热点问题,把握舆论导向,正确引导社会舆论。五是加强政府信息公开网站平台维护和机关院内对内、对外公开栏建设,建立健全短信平台、led显示屏、政务公开栏等信息公开渠道。
2、重点领域信息公开情况
一是继续推进财政资金使用信息公开,逐步加大强农惠农经费、财政收支、各类专项资金的管理和使用公开力度,提高财政支农资金分配和使用的透明度。二是加强公共资源配置信息公开,公开土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况。三是加强公共服务信息公开,加大公共交通、教育、医疗卫生、社会保障和就业等信息公开力度。四是推动公共监管信息公开,加大食品安全、征地拆迁、环境保护等信息公开力度。
截至2014年底,我镇共主动公开重点领域信息68条,其中网站公开:财政支出信息6条,公共资源配置信息8条,公共服务信息29条,公共监管信息4条。
3、依申请公开工作情况
我镇在办理申请公开信息过程中,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,编制了,按照申请、登记、审查、答复等程序进行办理,对能答复的当场答复,不能当场答复的要在15个工作日内答复,对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。至目前为止,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。
4、专栏及制度措施建设执行情况
设立政府信息公开专栏1个,制订信息采集、审核、发布、更新及网站安全管理制度,编制《盖尾镇人民政府信息公开目录》、《盖尾镇政府信息公开指南》、《盖尾镇人民政府信息依申请公开办理流程图》、保密审查等制度,促进信息公开工作的落实。至目前,我镇未发现违反制度规定公开信息的情况。
三、完善公开机制
1、政务公开责任制度。调整充实信息公开领导小组,分别成立了由镇长任组长分管领导任副组长,相关职能部门负责人为组员的信息公开领导小组,设立了为信息公开办公室,分别负责信息公开材料的收集、公布、归档及审议和监督检查工作,并适时根据工作的需要进行公布。在制作政府信息时,明确信息是否应当公开、以及如何公开、是否需要删减后公开,按照“谁公开、谁审查、谁负责”、“先审查、后公开”、“一事一审”的原则进行,并做好登记。
2、依申请公开制度。对政务公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求,制定依申请公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,规范依申请公开办理工作。
3、保密审查制度。加强信息公开保密审查、工作考核、社会评议、责任追究、举报调查处理等制度建设。结合单位实际,制订信息采集、审核、发布、更新及网站安全管理制度,严格把关,确保应公开的信息一件不少,该保密的一个不漏,并做到及时、准确。
4、公开监督制度。进一步增强干部做好政务公开工作的主动性和自觉性,注重落实党员群众的知情权、参与权和监督权,推进决策民主化、监督规范化,切实把政务公开作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作。健全制度,规范行为。建立健全政府信息公开长效工作机制,明确责任,分级管理,健全信息保障机制,使政务公开工作有章可循、有据可依。
 
 
 
 
 
盖尾镇人民政府
2014年12月4日
附件下载