索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

盖尾镇2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-17来源:盖尾镇字号:   阅读:

盖尾镇2014年政府信息公开工作年度报告
 
引言
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》,由盖尾镇人民政府编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表共七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。本报告的电子版可在仙游县盖尾镇人民政府网站上下载。如对本报告有任何疑问,请与盖尾镇政务公开领导小组办公室联系(地址:仙游县盖尾镇南宝峰村上梧90号,邮编:351252,电话:0594-7090051)。
一、概述
根据《仙游县政府信息公开规定》要求,编制了《盖尾镇人民政府信息公开目录》、《盖尾镇政府信息公开指南》,及时公开了机构职能、农村工作、财政管理、土地利用、征地拆迁、民政事务、计划生育、工作动态、其它政府信息等。今年以来,我们主要从以下几方面开展工作:
1、贯彻落实《仙游县2014年政府信息公开工作要点》
深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话等精神,不断扩大公开范围,细化公开内容,全面深化政府信息公开工作,一是深化政府信息主动公开,凡属于涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。二是积极做好到期政府档案清理以及移交工作;每季度及时向上级部门报送主动公开政府信息电子及纸质文档。三是加强信息解读工作,让群众“听得懂”、“信得过”。四是健全政务舆情收集研判处置和回应机制。密切关注政务舆情和热点问题,把握舆论导向,正确引导社会舆论。五是加强政府信息公开网站平台维护和机关院内对内、对外公开栏建设,建立健全短信平台、led显示屏、政务公开栏等信息公开渠道。
2、着力重点领域信息公开
一是继续推进财政资金使用信息公开,逐步加大强农惠农经费、财政收支、各类专项资金的管理和使用公开力度,提高财政支农资金分配和使用的透明度。二是加强公共资源配置信息公开,公开土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况。三是加强公共服务信息公开,加大公共交通、教育、医疗卫生、社会保障和就业等信息公开力度。四是推动公共监管信息公开,加大食品安全、征地拆迁、环境保护等信息公开力度。
截至2014年底,我镇共主动公开重点领域信息68条,其中网站公开:财政支出信息6条,公共资源配置信息8条,公共服务信息29条,公共监管信息4条。
3、加强依申请公开工作
我镇在办理申请公开信息过程中,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,按照申请、登记、审查、答复等程序进行办理,对能答复的当场答复,不能当场答复的要在15个工作日内答复,对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。
4、规范专栏及制度措施建设
设立政府信息公开专栏1个,制订信息采集、审核、发布、更新及网站安全管理制度,编制《盖尾镇人民政府信息公开目录》、《盖尾镇政府信息公开指南》、《盖尾镇人民政府信息依申请公开办理流程图》、保密审查等制度,促进信息公开工作的落实。至目前,我镇未发现违反制度规定公开信息的情况。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息情况。截至2014年底,主动公开信息96条,通过网站发布各类信息55条,其中:机构人事的信息12条;农村工作的信息11条;财政收支管理的信息4条;土地资源管理信息3条;民政事务的信息1条;经济管理信息1条,工作动态的信息16条;其他政府的信息7条。通过公开栏公开政务工作123条。
(二)公开信息分类。政府信息公开主要分为11类:机构设置、主要职能、办事程序;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;乡村两级债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况;行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;其他应主动公开的政府信息等。
(三)公开主要形式。2014年度通过网站公开政府信息55条,访问量1109人次。同时利用政务公开栏公开公开机构、发展目标、重大事务、惠农政策、土地管理、财政管理、债权债务、征迁公示、社会事务、计划生育、资源配置、征兵工作、点题公开、回音壁等信息。对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,编制了《盖尾镇人民政府信息依申请公开办理流程图》,按照申请、登记、审查、答复等程序进行办理,对能答复的当场答复,不能当场答复的要在15个工作日内答复,对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。
三、依申请公开办理情况
至目前为止,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。
四、政府信息公开的收费及减免情况(2014年度及历年累计数量)
我镇政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费制度。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2014年我镇未出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)工作中存在的主要问题和困难
2014年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是公开内容不规范,公共监管信息公开的内容比较狭窄,政务公开形式单一,只是通过政务公开栏或网站进行公开,利用广播、电视、报刊、文件、会议等载体进行公开的水平不高。
(二)具体的解决办法和改进措施
1、强化业务培训和指导,不断提高政府信息公开工作水平。对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度;强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量等问题。提高采集业务数据的及时性、准确性。
2、加强信息公开载体平台建设
加强政府门户网站建设。进一步完善政府网站“政府信息公开专栏”建设,优化信息公开目录分类设置,保证政府信息的权威性、准确性、一致性和时效性,丰富政府信息公开内容;强化公众参与功能,扩大公民参政议政的范围,推动政民交流,增强信息公开的针对性和互动性。探索多样化的公开渠道。探索建立健全短信平台、电子信息屏、政务公开栏等信息公开渠道。探索运用“微博”作为政府信息公开的新途径,优先在涉及民生的公共服务部门针对热点问题有选择、有重点、有步骤地开通“政务微博”,主动发布各类政府信息,方便群众的知情权。
七、需要说明的事项与附表
(一)主动公开情况说明
无需要说明的事项。
(二)附表
 
                              盖尾镇人民政府
                             2015年1月28日
 
                                                             
  抄送:存档                                              

附表:
 
指标名称
计量单位
2014年度
历年累计
主动公开文件数
96
 
其中:1.政府网站公开数
55
 
2.政府公报公开数
0
 
受理政府信息公开申请总数
0
 
其中:1.当面申请数
0
 
2.网上申请数
0
 
3.信函、传真申请数
0
 
对申请的答复总数
0
 
其中:1.同意公开答复数
0
 
2.同意部分公开答复数
0
 
3不予公开答复数
0
 
4.其他类型答复数
0
 
政府信息公开收费减免金额
0
 
接受行政申诉、举报数
0
 
行政复议数
0
 
行政诉讼数
0
 
 
附件下载