索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

盖尾镇2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-02-15来源:字号:   阅读:

 

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》,由盖尾镇人民政府编制的2015年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表共七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201511日起至20151231日止。本报告的电子版可在仙游县盖尾镇人民政府网站上下载。如对本报告有任何疑问,请与盖尾镇政务公开领导小组办公室联系(地址:仙游县盖尾镇南宝峰社区上梧90号,邮编:351252,电话:0594-7090051)。

一、概述

根据工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》、《莆田市人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(莆政办明电〔201529号)以及《仙游县人民政府办公室关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办发明电〔201527)要求,我镇编制了《盖尾镇人民政府信息公开目录》、《盖尾镇政府信息公开指南》,及时公开了机构职能、农村工作、财政管理、土地利用、征地拆迁、民政事务、计划生育、工作动态、其它政府信息等。今年以来,我们主要从以下几方面开展工作:

(一)强化组织领导和机构队伍建设

按照县政府《2015年政府信息公开工作要点》提出的要求,结合我镇实际,调整充实信息公开领导机构,下设办公室,指定专人负责落实日常工作。进一步细化工作方案和配套措施,明确各站、所、室任务,协同配合,将各项任务落到实处。

(二)推进重点领域信息公开

细化财政资金信息公开项目。稳步推进财政预决算和部门预决算、“三公”经费等项目公开。强化公共资源配置信息公开。将征地告知书以及履行征地报批前程序的相关证明材料等五方面征地信息纳入主动公开范围,今年及时公开该类信息16条。深化重大建设项目信息公开。重点围绕农林水、幸福家园等涉及公共利益和民生领域的政府投资项目信息的公开,做好项目基本信息和招投标、重大设计变更、施工管理、合同履约、质量安全检查、资金管理、验收等项目实施信息的公开工作,今年累计发布项目招投标等信息24条。深化公共服务信息公开。推进社会救助信息公开,重点做好城乡低保、医疗救助、临时救助等信息公开工作。深化医疗卫生领域信息公开,做好重大突发公共卫生事件等信息公开。推进就业信息公开,发布人力资源市场供求状况分析信息、职业供求和培训信息,目前,共发布公开该类信息共28条。加强环境信息公开。继续推进水环境等信息公开,在门户网站上发布气象信息、防洪抢险信息、水资源监测管理信息共11条。深入推进食品药品安全信息公开。及时公开食品药品监管领域的法制建设信息,主动发布食品药品安全预警信息,加大整治等专项行动信息公开力度,公开食品安全卫生检查信息19条。

(三)加强主动公开工作

全面梳理主动公开事项,坚持把政府信息公开作为政府工作的基本制度,将公开透明作为依法行政的基本要求,不断扩大公开范围,细化公开内容,拓展公开渠道。3月我镇公开了《2014年信息公开年度报告》,切实做好了政府信息公开各项基本目录的信息发布,公开政策性文件3件。

加大政策解读回应力度,建立健全政务舆情收集、处置和回应机制,及时捕捉、分析研判涉及党和政府重要工作部署。目前未收到门户网站来访信件。

拓宽政府信息公开渠道,加强政府信息公开网站平台维护和机关院内对内、对外公开栏建设,建立健全短信平台、led显示屏、政务公开栏等信息公开渠道,并充分发挥广播电视、报刊等各类媒体作用。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息情况。截至2015年底,主动公开信息128条(通过网站发布各类信息58条),其中:机构人事的信息19条;农村工作的信息45条;财政收支管理的信息7条;土地资源管理信息4条;民政事务的信息12条;经济管理信息11条,工作动态的信息23条;其他政府的信息7条。

(二)公开信息分类。政府信息公开主要分为11类:机构设置、主要职能、办事程序;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;乡村两级债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况;行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;其他应主动公开的政府信息等。

(三)公开主要形式。2015年度通过网站公开政府信息58条,访问量739人次。同时利用政务公开栏公开公开机构、发展目标、重大事务、惠农政策、土地管理、财政管理、债权债务、征迁公示、社会事务、计划生育、资源配置、征兵工作、点题公开、回音壁等信息。对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,编制了《盖尾镇人民政府信息依申请公开办理流程图》,按照申请、登记、审查、答复等程序进行办理,对能答复的当场答复,不能当场答复的要在15个工作日内答复,对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。

三、依申请公开办理情况

至目前为止,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况2015年度及历年累计数量)

我镇政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费制度。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我镇未出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2015年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是公开内容不规范,公共监管信息公开的内容比较狭窄,政务公开形式单一,只是通过政务公开栏或网站进行公开,利用广播、电视、报刊、文件、会议等载体进行公开的水平不高。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、强化业务培训和指导,不断提高政府信息公开工作水平。对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度;强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量等问题。提高采集业务数据的及时性、准确性。

2、加强信息公开载体平台建设

加强政府门户网站建设。进一步完善政府网站“政府信息公开专栏”建设,优化信息公开目录分类设置,保证政府信息的权威性、准确性、一致性和时效性,丰富政府信息公开内容;强化公众参与功能,扩大公民参政议政的范围,推动政民交流,增强信息公开的针对性和互动性。探索多样化的公开渠道。探索建立健全短信平台、电子信息屏、政务公开栏等信息公开渠道。探索运用“微博”作为政府信息公开的新途径,优先在涉及民生的公共服务部门针对热点问题有选择、有重点、有步骤地开通“政务微博”,主动发布各类政府信息,方便群众的知情权。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

无需要说明的事项。

(二)附表

 

 

                              盖尾镇人民政府

                             2015年12月31

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

128

 913

其中:1.政府网站公开数

58

 698

2.政府公报公开数

0

 0

受理政府信息公开申请总数

0

 0

其中:1.当面申请数

0

 0

2.网上申请数

0

 0

3.信函、传真申请数

0

 0

对申请的答复总数

0

 0

其中:1.同意公开答复数

0

 0

2.同意部分公开答复数

0

 0

3.不予公开答复数

0

 0

4.其他类型答复数

0

 0

政府信息公开收费减免金额

0

 0

接受行政申诉、举报数

0

 0

行政复议数

0

 0

行政诉讼数

0

 0

 

附件下载