索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县盖尾镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-01-10来源:字号:   阅读:

    本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《2016年仙游县政务公开工作要点》(仙政务公开办〔2016〕1号)、《仙游县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办〔2016〕58号)有关规定和工作要点,由盖尾镇人民政府办公室编制而成。

    报告由概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的事项与附表共七个部分组成。

报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。可在仙游县人民政府网站乡镇政府信息公开栏(网址:www.xianyou.gov.cn/gwz/xxgkzl/)查阅打印。如对本报告有任何疑问和建议,请与盖尾镇政务公开领导小组办公室联系(地址:仙游县盖尾镇南宝峰社区上梧90号,邮编:351252,电话:0594-7090051,传真:0594-7087552;政府公开信息意见箱:http://www.xianyou.gov.cn/gwz/xxgkzl/yjx/)。

一、概述

我镇2016年度认真学习贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神,并结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2016年仙游县政务公开工作要点》(仙政务公开办〔2016〕1号)、《仙游县人民政府办公室关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(仙政办〔2016〕58号)相关规定要求,在县委县政府和上级机关的正确领导和大力支持下,始终坚持以公开透明为基本原则,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,持续规范和深化政府信息公开工作,不断扩大公开范围,细化公开内容,提高公开质量。截至2016年底,主动公开信息119条,公开率达60%以上,为打造“透明政府”打下坚实基础。

1、推进组织平台建设。我镇坚持把政务公开作为年度工作的一项重要内容,不断调整充实政务公开工作领导小组,负责政府网站建设和政务公开工作,由一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,办公室抓落实。依托政府门户网站做好农村工作、财政管理、土地利用、征地拆迁、民政事务、计划生育、工作动态、其它政府信息等等重点领域的“一站式”服务。

2、严格落实公开制度。我镇在依申请公开、发布协调、保密审查、情况报送、监督考评、责任追究、舆情处置等环节都建立了相应的工作机制,从而形成了较为完善的常态化工作体系,夯实了政府信息公开的工作基础,有力促进了政务公开工作落到实处,对网上舆情及时关注和回应,不断提高网上突发舆情处置能力,为营造健康和谐的网络舆论环境不断努力。

3、依托新媒体公开信息。随着时代的发展和民众的需求,我镇除了政府网站之外,还开通了微信公众号“魅力盖尾”,从而拓宽了信息公开渠道,方便公众随时获取政府信息,有助于第一时间回应社会关切问题。及时公开了今年精准扶贫开展进度情况,以及台风灾后重建补偿事项等信息20条。

4.加强信息队伍建设。坚持上级制定的岗位轮训制度,每季度安排1-2名基层干部到县政府办信息处跟班学习。对如何有效开展政府信息公开工作进行深入地学习交流,不仅很好地借鉴了上级政府在政务公开方面的成功模式和做法,也更加坚定了做好信息公开工作的决心。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息情况。截至2016年底,主动公开信息119条(通过网站发布各类信息38条),其中:机构人事的信息16条;农村工作的信息40条;财政收支管理的信息7条;土地资源管理信息4条;民政事务的信息12条;经济管理信息10条,工作动态的信息23条;其他政府的信息7条。

(二)公开信息分类。政府信息公开主要分为11类:机构设置、主要职能、办事程序;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;乡村两级债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况;行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;其他应主动公开的政府信息等。

(三)公开主要形式。2016年度通过网站公开政府信息38条,访问量739人次。同时利用政务公开栏公开公开机构、发展目标、重大事务、惠农政策、土地管理、财政管理、债权债务、征迁公示、社会事务、计划生育、资源配置、征兵工作、点题公开、回音壁等信息。对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,编制了《盖尾镇人民政府信息依申请公开办理流程图》,按照申请、登记、审查、答复等程序进行办理,对能答复的当场答复,不能当场答复的要在15个工作日内答复,对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。

三、政府信息依申请公开办理情况

至目前为止,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇2016年度及历年度政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费制度。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

   2016年,我镇严格按照《条例》和上级部门有关要求开展政府信息公开工作,没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况发生。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)主要问题 

  1.公开的紧迫感还不够强,公开政府信息的紧迫感、主动性还有待进一步加强。

  2.公开的数质量还不够好,对信息公开专栏的维护和更新不够及时。

  3.公开的规范性还有待提高,依申请公开不够规范、不够准确的问题时有发生。 

   (二)改进措施 

  1.进一步健全完善政府信息主动公开和依申请公开相关制度,加强工作部署,明确任务分工,严格责任落实,确保政府信息公开有序开展。

  2.进一步加强宣传引导。充分认识推行政务公开的重要意义,采用多种途径、多种方式广泛宣传,方便广大群众知晓政务公开的内容,了解自己的权利和义务,为深化政务公开工作奠定良好的基础。

 3.进一步落实公开要求。更加规范公开内容,严格按照《政府信息公开条例》的要求,始终遵循“先审查、后公开”的原则,未经单位领导审查的信息,不得擅自公开和发布,规范开展依申请公开工作。 

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

无需要说明的事项。

(二)附表

指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

119

1043

其中:1.政府网站公开数

38

758

    2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

  2.网上申请数

0

0

  3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

   2.同意部分公开答复数

0

0

  3.不予公开答复数

0

0

  4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

 

 

 

                               盖尾镇人民政府

                                2017年1月10日

 

附件下载