索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

盖尾镇2008年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-02-24来源:字号:   阅读:

 

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及莆田市人民政府办公室《关于印发莆田市政府信息公开工作年度报告等制度的通知》有关规定,由盖尾镇人民政府编制的2008年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表共七个部分组成。报告中所列数据的统计期限自200811日起至20081231日止。本报告的电子版可在仙游县盖尾镇人民政府网站上下载。如对本报告有任何疑问,请与盖尾镇政务公开领导小组办公室联系(地址:仙游县盖尾镇南宝峰村上梧90号,邮编:351252,电话:0594-7090051)。 

一、概述

根据《仙游县政府信息公开规定》要求,编制了《盖尾镇人民政府信息公开目录》、《盖尾镇政府信息公开指南》,及时公开了机构职能、农村工作、财政管理、土地利用、征地拆迁、民政事务、计划生育、工作动态、其它政府信息等。今年以来,我们主要从以下几方面开展工作:

一、健全机构,加强领导。为顺利开展信息公开工作,我镇把政府信息公开作为一项重要工作来抓,成立了专门的信息公开领导小组,分别成立了由镇长任组长分管领导任副组长,相关职能部门负责人为组员的信息公开领导小组,设立为信息公开办公室,分别负责信息公开材料的收集、公布、归档及审议和监督检查工作,并适时根据工作的需要进行公布,确保信息公开工作有人抓,形成齐抓共管的工作格局。

二是健全制度,规范行为。结合单位实际,制订了信息采集、审核、发布、更新及网站安全管理制度,明确责任,分级管理,严格把关,确保应公开的信息一件不少,该保密的一个不漏,并做到及时、准确。对政府信息公开的内容、时间、程序、范围等作出了硬性规定和明确要求, 使政府信息公开工作有章可循、有据可依。

三、做好宣传,突出实效。为促进政府信息公开工作的顺利开展,我镇广泛开展宣传教育和学习培训,组织集中学习《条例》;不断提高大家对政府信息公开工作重要性的认识,进一步增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性,切实把政府信息公开作为接受社会监督、提高服务质量、促进内部和谐的一项重要工作,增强广大群众积极参与和监督的意识,努力营造推进政府信息公开的良好社会氛围。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息情况。至目前通过网站发布各类信息155条其中:机构人事的信息18条;农村工作的信息12条;财政收支管理的信息20条;民政事务的信息10条;工作动态的信息12条;公告公示2条;其他政府的信息91;通过公开栏公开党务工作69条,公开政务工作173条。

(二)公开信息分类。政府信息公开主要分为11类:机构设置、主要职能、办事程序;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;财政收支、各类专项资金的管理和使用情况;土地利用总体规划、宅基地使用的审核情况;征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;乡村两级债权债务、筹资筹劳情况;抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的发放情况;集体企业及其他经济实体承包、租赁、拍卖等情况;执行计划生育政策的情况;行政处罚、行政复议、行政执法检查、行政强制措施等具体行政行为情况;其他应主动公开的政府信息等。

(三)公开主要形式。2008年度通过网站公开政府信息160条,访问量27490人次,同时利用政务公开栏公开盖尾镇建设、惠农政策、农村医保、救灾款发放、计生工作、林业工作、为民办事实事工作、低保金发放、公益生态林补贴等类信息、乡财政收支情况。对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,编制了《盖尾镇人民政府信息依申请公开办理流程图》,按照申请、登记、审查、答复等程序进行办理,对能答复的当场答复,不能当场答复的要在15个工作日内答复,对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。

三、政府信息依申请公开办理情况

我镇在办理申请公开信息过程中,会严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把公开信息作为我镇的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益,至目前为止,我镇没有接收到书面或其它形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况(2008年度及历年累计数量)

我镇政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费制度。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年我镇未出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2008年,我镇政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要是信息公开机制不完善;信息公开工作制度建设问题。为了进一步做好我镇信息公开工作,2008年主要采取以下措施。

(一)加强信息公开工作制度建设,及时进行指导

 制定一套适应我镇的信息管理制度,进一步明确责任,保障信息通畅,要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。 
  (二)强化业务培训和指导,不断提高政府信息公开工作水平。对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范;落实政府信息公开制度;强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量等问题。提高采集业务数据的及时性、准确性。

(一)工作中存在的主要问题和困难; 

(二)具体的解决办法和改进措施。 

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明;

无需要说明的事项。

(二)依申请公开情况说明;

无需要说明的事项。


                                                                                                      盖尾镇人民政府

                                                                                                       2009年1月10日

                                            

 

附件下载