当前位置:首页 > 公众 > 本地资讯

“爱心阳光”微友们 深山为贫困户播洒阳光

时间:2017-04-06    来源:莆田晚报    字号:
  晚报讯 2日上午,“仙游爱心阳光志愿队”的张令旦等微信群友代表一行10多人从厦门驱车抵达仙游城关,再载着家住仙游城关的罗新福等多名微友,一同前往大山深处的石苍乡济川村走访慰问林福新、林琳英等11户精准扶贫的特困户、孤儿和残疾老人等困难群众,送去每户1000元慰问金和米粉、花生油、紫菜等总价值近4000元的爱心物资,引来点赞一片。
  据悉,“爱心阳光志愿队”是由仙游县青年网友张令旦和罗新福、陈付金借助微信群平台在3年前发起成立的民间慈善公益组织,吸引了来自仙游、厦门、福州、漳州等地各行各业的企业主、个体工商户、学生和干部等100多名热心微友加入了这个爱心特殊群体,定期开展捐资助学、扶贫济困等公益活动。
  这支民间慈善队伍秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿理念,深入山村切实为留守孩、贫困老人、精准扶贫对象等群众排忧解难,赢得好评如潮。前年五一节,他们得知中国历史文化名村的济川村和革命老区村隔壁村的20多位留守孩需要关爱,于是驱车来到大山深处的济川小学和隔壁小学等两所学校,为贫困学生带来了衣服、学习用品等慰问品,现场资助20多位贫困学生每人500元,并亲切地与孩子们交谈,鼓励他们要好好学习,立志成才。2015年元旦,他们获悉济川村有一些留守的特困老人急需社会各界帮扶,于是决定开展志愿助老助困活动,并经乡里民政办工作人员牵头配合,最终确定捐助林君雄等20户特困留守老人,给予每户500元慰问金和米、油、棉被等爱心物资,使冬日的山乡充满了温暖……当他们获悉61岁老农林君雄患有白内障丧失了劳力但不离不弃抚养正在读初中的养女时,当即决定和林君雄养女建立长期帮扶关系,每个月定期给她寄去生活费,一直资助到她上大学,并把其中3位特别困难的留守老人列为长期资助的关爱对象,允诺今后还要发动群友对他们进行“一对一”帮扶。
  “做慈善也得一诺千金,才能充满生机和活力”。当日,在这清明节前日,坐落于群峰环抱中济川村虽然山路崎岖,但不畏艰险的志愿者们驾驶着1辆汽车和1部中巴风驰电掣进山,费用全由自己承担,凡是汽车车到不了的地方,大家就步行大半天走访,靠手提肩扛将慰问物资一一送到精准扶贫户、孤寡老人和贫困留守儿童的手中,着实颇为费劲,但他们毫无怨言,个个开心地行善。爱心阳光志愿队的骨干志愿者罗新福介绍说,“我们这次再来走访慰问的11户对象都是比较贫困的家庭,或者家里有残疾人的,或因病返贫的,或留守的孤寡老人......如约给他们送一些必需品和慰问金,让他们真切感受到社会大家庭的温暖!”
  据仙游籍在厦门创业近30年的队长张令旦介绍,此次利用清明扫墓的良机开展走访送温暖是算是为精准扶贫攻坚战传递爱心、传播正能量的有益尝试,相信随着爱心的感召,在广大微友和社会各界的广泛支持下,以后会有更多的人通过这种形式把慈善的触角伸到更远、更广的天地,致力用自己的身体力行来关心家乡的学子和美丽仙游的建设。[作者:陈国孟]

附件下载

相关报道