当前位置:首页 > 公众 > 本地资讯

98岁黄文谦仍打工捐款助学

时间:2017-06-07    来源:莆田晚报    字号:
 
 
 

  六一国际儿童节,为了让偏僻革命老区村的孩子也能过上快乐的节日,今年98岁的黄文谦老人怀揣刚领的五月份工资1000元,买来学习用品、水杯等礼物,前往度尾镇中峰小学,为全校学生送上爱心,并开心与小朋友们一起欢度节日。同时,他还参加由中共莆田市委文明办主办、仙游县委文明办承办的“2017年莆田市道德模范‘故事汇’巡演活动”,结合自己和爱心老人曾德梅所从事的公益事业,为小朋友们讲述道德模范感人故事,以激励小朋友勤奋学习,将来用自己的知识报效国家、回报家乡。

  6月1日上午,位于革命老区村的度尾中峰小学,表彰了一批最美的四好少年、优先少先队员、好孩子和优秀学生干部、优秀旗手、优秀领操员。今年98岁高龄的爱心老人黄文谦,刚领到五月份的工资,就拿出1000元钱购买了许多文具和小礼品,一大早就赶到学校,亲手分发给了中峰小学的孩子们,并为该校刚评为“最美学生”、“四好少年”、“优秀少先队员”等人颁奖,给每位小朋友送上学习用品和水杯,少先队员纷纷向黄文谦老人热心助学助教的善举敬礼,齐声向黄老问好,并给老人系上红领巾,老人亲切询问孩子学习生活情况。随后,黄文谦老人在孩子们的簇拥下,来到道德模范先进事迹图片展板前,给孩子们讲述自己多年来打工助学的点滴故事。最后,黄文谦老人应邀来到学校多媒体教室,与孩子们一同观看了《最美仙游人》等视频录像,同时勉励孩子们要珍惜学习的机会,好好学习,将来回报社会,像爱心老人曾德梅、爱心阿姨林瑞容等道德模范、身边好人那样,做一个拥有满满正能量的人。

  据了解,黄文谦老人从2002年开始坚持打工助学,15年来共捐资55多万元,资助贫困大学生110人次、贫困中小学生683人次,贫困户718人次。黄文谦老人于2008年当选“第五届感动福建十大人物”,2015年获评莆田市首届道德模范,2016年2月当选中宣部、中组部、中央文明办等组织评选的全国百名“最美志愿者”。多年来,黄文谦老人打工助学济困的感人事迹在仙游大地广为传颂,激励着广大青年志愿者踊跃走上公益之路。(晚报记者 李金春)

附件下载

相关报道