当前位置:首页 > 公众 > 本地资讯

千余武林高手十月来仙打擂

第二届全国传统武术交流大赛筹备会举行

时间:2017-07-20    来源:仙游今报    字号:

拳法展示

少林刀

器械表演

  今报讯(今报记者  唐伟  文/图)传尚武精神,承中华武魂。7月16日,第二届全国传统武术交流大赛筹备会举行,标志着有“全国武术之乡”美誉的仙游,又将迎来一大全国性的武术盛事。

  在当天活动中,县武术协会会员、以及来自全县各地的武术爱好者欢聚一堂、登台献艺,为观众献上一场武术盛宴。来自我县龙华寺的12名女尼首先登场亮相,她们英姿飒爽,将一套少林刀、剑、扁担法演绎得淋漓尽致;随后,少林拳、子门罗汉拳、食鹤拳等拳术表演,步履矫健、虎虎生威;南刀、双剑、春秋大刀等器械,十八般武艺齐上阵;还有太极拳、太极剑、太极扇表演,如行云流水,显刚柔并济。

  据了解,第二届全国传统武术交流大赛将于今年10月,在中国古典工艺博览城拉开战幕。本届大赛主题为“中华武术精神魂,仙游功夫武名扬”。截至目前,组队报名参赛的有来自北京、上海、江苏、浙江、四川等22个省、直辖市、自治区的60支队伍、1000余名武术运动员和民间流派武师,还有来自国外的武术爱好者。

  本届大赛武术套路比赛,分为个人项目、对联项目和集体项目,主要是南拳类、太极拳类、其他拳术类、传统器械类四大部分,引用专业的电子评分系统,还将组建国家级裁判团队。大赛期间还将举办传统武术研讨会。

  据悉,我县于1996年被授予“全国武术之乡”称号,尚武之风浓厚,武学源远流长。自北宋熙宁十年首设武科科举,枫亭人薛奕一举夺魁,成为我国历史上有文字记载的首位武状元。时至今日,我县武术仍然大放异彩,名扬海内外,近年来,武术人才在国内外武术赛事上都取得了好成绩,还走出了林凡、庄莹莹、陈洲理等世界冠军。

附件下载

相关报道