当前位置:首页 > 公众 > 本地资讯

仙游36僧众挑战极限演绎仙游版的“蜀鄙僧”

时间:2017-10-30    来源:莆田晚报    字号:

  晚报讯(记者 李金春)“‘蜀鄙二僧’,其一贫,其一富,贫者仅靠一瓶一钵往返四川和南海,而富者有优越条件却做不到”。为了倡导环保健康的旅行方式,真正融入大自然净化心灵,感悟人生,仙游龙华寺36名僧尼演绎真实版的“蜀鄙僧”,计划用一个月的时间,不带任何费用以步行方式前往浙江普陀山朝拜,每天步行30多公里。

  据悉,此次活动从10月24日开始,由仙游龙华寺菩提学苑27名学僧和9名信众组成行脚僧众,由副苑长慧普法师发起行脚朝拜浙江普陀山观世音菩萨道场,全程近2000公里。26日,记者联系行走在涵江的龙华寺慧普法师,法师表示,经过两天的行脚,大众最多的感受是脚痛和累,大众的身心经受严酷的考验,每个人的脚都已经起了水泡,但效法古德的心不改,坚定的信仰不变。36人僧众穿着青色的僧衣,犹如一条青色的河流,沿途看到森林、草地、小动物等,心情很愉快,大家也都会为他们祝福,第一、二、三天行程都是20多公里,每天行走29303步,此次行脚活动的装束十分简单,仅带一水瓶一钵,加上一根禅杖和一件蓑衣,身上没有带一分钱。36名行脚僧众沿途不接受居士任何钱物,但可接受斋饭,夜间就用自带的帐篷和水袋休息。

  记者了解到,从仙游到浙江普陀山路程近2000公里,开车要20多个小时,但靠步行要走多久呢?慧普法师表示,由于行脚僧众每天平均行走30多公里路,要途经仙游效尾、莆田涵江、福州、宁德、福安、苍南、温州、温岭、台州、舟山、普陀山,预计将行脚修苦行40多天。26日行脚僧众到涵江,明天进入福清。现在许多地方重视生态保护,此次徒步行走到浙江,一是为了宣传环保健康的旅行方式,倡导全民健身运动,二是以前没吃过苦,锻炼身体、磨炼意志是此行的最终目的。用脚步丈量2000公里的勇气不是谁都有,徒步在路上的辛苦可想而知。让我们祝福仙游版的“蜀鄙僧”挑战极限成功,祝其步行之路安全顺畅!

附件下载

相关报道