当前位置:首页 > 公众 > 本地资讯

老牌剧团唱响“可爱莆仙戏” ——走进仙游县鲤声剧团

时间:2017-11-03    来源:福建日报    字号:


    10月29日晚,仙游县榜头镇下昆社区,莆仙戏历史剧《林龙江》即将上演,这是仙游县鲤声剧团今年新编排的剧目。开演前半小时,台前已几乎找不到空位。 

    19时许,大幕拉开,演员们清丽婉转的唱腔、玲珑百态的身段,加上跌宕起伏的剧情,一下子就点燃了观众的热情。“不愧是鲤声剧团,唱得好,演得也好。”听说鲤声剧团将在这里演出2天,村里的戏迷们很是激动。 

    既能登上世界艺术殿堂,也能奔波于乡野民间。鲤声剧团团长傅丽云说:“这就是莆仙戏的魅力。”其实,这也正是鲤声剧团的魅力所在。 

    建团已经65年的鲤声剧团,被认为是莆仙戏的一块“金字招牌”。 

    1959年,鲤声剧团演出的《团圆之后》和当时的莆田县大众剧团演出的折子戏《三打王瑛》,被定为国庆10周年献礼剧目,开莆仙戏晋京演出之先河。1979年,莆仙戏二度晋京演出,鲤声剧团携《春草闯堂》献礼国庆30周年,在首都各戏剧院连演10多场。《春草闯堂》至今已被全国600多个剧团移植演出。老舍先生观看《春草闯堂》后,还曾写下“可爱莆仙戏,风流世代传”的诗句。 

    《团圆之后》和《春草闯堂》先后被列为中国当代戏曲十大悲剧和十大喜剧之一,不仅使莆仙戏这个地方剧种受到文化界的认可,也让莆仙戏走进大众视野。 

    “在民间市场的一片繁荣中,莆仙戏看似一直风光。但行内人都知道,传统莆仙戏的传承问题一直是个避不开的话题。”1979年,刚刚12岁的傅丽云进入仙游艺校学习莆仙戏,后来成为莆仙戏经典剧目《春草闯堂》中“春草”的第二代扮演者。前些日子,她刚刚接任鲤声剧团团长。对于莆仙戏和鲤声剧团面临的传承困境和振兴使命,她是一个亲历者,也是一个“思考者”。 

    2012年,鲤声剧团更名为仙游县莆仙戏鲤声艺术传承保护中心,成为莆田保护和传承莆仙戏主要的专业剧团之一。目前,剧团有30多名演职人员。“挑大梁的演员几乎都是从艺30年以上的‘老戏骨’。20—30岁年龄段的青年演员不少,但大部分都还需要磨炼和成长。”傅丽云说,高龄化是鲤声剧团目前面临的一个尴尬。但同时,“老戏骨”和老艺人又是传承中最重要也最有效的资源。 

    近年来,鲤声剧团复排了《叶李娘》《团圆之后》《白兔记》等10多个传统经典剧目,及《千里送》《朱朝连》《龙女弄》《百花亭》《敬德画像》等经典折子戏,通过剧团“老戏骨”日常传帮带和邀请老艺人回归剧团指导,培养青年优秀演员,重塑莆仙戏的传统底子。 

    经典折子戏《目连救母·开荤咒誓》赴法国演出获最佳传统剧目奖;去年先后参加“经典百折——福建省戏曲折子戏展演”和“福建省地方戏经典折子晋京展演”;一批青年优秀演员也开始在各类戏曲会演和比赛中崭露头角……傅丽云说:“发挥老戏骨、老艺人的能量,是破除传承困境的第一步。”而回归本源,则不仅让鲤声剧团和莆仙戏再次赢来荣誉和关注,也让莆仙戏后继有人。 

    鲤声剧团还着力创作,新编莆仙戏古代剧、历史剧,打造经典剧目。傅丽云介绍,其中,由郑怀兴创作的新编莆仙戏历史剧《魂断鳌头》最为出彩。《魂断鳌头》获福建省第26届戏剧会演多个单项一等奖,并参加全国基层院团戏曲会演;今年9月,又获福建省第八届百花文艺奖二等奖。 

    “有观众的莆仙戏才称得上是‘可爱莆仙戏’。”傅丽云说,莆仙戏源自宫廷,却繁荣于民间。而传承的意义,正是为了文化惠民。自2014年起,鲤声剧团开展“文化惠民、周周有戏”活动,每年在剧场演出50场莆仙戏传统和经典剧目,让爱戏、懂戏的戏迷“有好戏看”。剧团每年还坚持深入农村,送戏下乡,最多时,一年下乡演出可以达到300多场次。 

    “无论是为莆仙戏培养年轻的观众,还是为传承莆仙戏选拔苗子,校园都是一个很好的传习所,或许可以给传统莆仙戏的传承带来更多惊喜。”傅丽云说,因此,鲤声剧团多年来携手“莆仙戏曲进校园”试点学校,组织演职人员深入校园,教孩子们练莆仙戏基本功、唱莆仙戏名段,为孩子们演出经典折子戏……有爱互动,薪火相传。 

附件下载

相关报道