当前位置:首页 > 公众 > 本地资讯

美味佳肴演绎仙台情缘

首届仙台美食文化节让游客大饱口福

时间:2017-12-11    来源:仙游今报    字号:

  第五届红博会闭幕了,作为其配套节目之一的首届仙台美食文化节也在10日一并结束了。在为期多日的活动中,令人瑟缩的寒风也抵挡不住美食的诱惑,数以万计的食客们前往博览城,大饱口舌之欲。细心观察琳琅满目的各色美食,不难发现,仙游和台湾这两座隔海相望的城市,美食中也存在着缕缕牵绊。
  就拿久负盛名的蚵仔煎来说,它是台湾各大夜市中最常见不过的美食。十来只饱满鲜嫩的蚵被放在铁板上稍作翻炒,再依次添加鸡蛋、蔬菜,以及事先调好的番薯粉等,最后淋上一层鲜红的甜辣酱。蒸腾的白色热气使人暂时遗忘眼前的寒冷,只想着趁热将这食物消灭。
  蚵仔煎的做法不禁让人联想到咱们莆仙地区的特色美食,牡蛎抱蛋。蚵仔,即牡蛎,在莆仙地区也是最常见不过的食物,每到季节,枫亭、郊尾、盖尾、鲤城一带,经常可见大小货车满载着还未开壳的牡蛎沿街兜售,有时候还有一些中老年人围坐在一起,一手持牡蛎,一手持自制的撬刀,利索地为客人挑出新鲜多汁的牡蛎肉。牡蛎抱蛋,原料也不过蚵仔、鸡蛋、大葱数样,它与蚵仔煎的做法异曲同工,是最平凡食物在味蕾的相聚绽放。
  因为原料和搭配的相似,台湾美食来到仙游,食客们感觉并不陌生,相反看着熟悉的食材,反倒生出几分亲近之感,蚵仔煎的摊位前,经常围绕着想要一探究竟的食客们,或许正是因为如此吧,它们都是海峡两岸人民共同喜爱的美味佳肴。
      图为制作蚵仔煎。

附件下载

相关报道