当前位置:首页 > 公众 > 本地资讯

仙游关公文化研究会成立

时间:2017-12-13    来源:莆田晚报    字号:
    晚报讯(记者 李金春)12月10日,仙游县关公文化研究会在度尾镇成立,并举行了第一届一次会员大会。该研究会旨在以关公文化交流为纽带,以弘扬关公文化、传播中华优秀文化为宗旨,以文化交流活动为载体,开展各种慈善公益活动,弘扬“行善、大爱”关公文化精神,推进民间交往和海内外联谊。当天来自社会各界人士及文化研究团体相关人员共一千多人参加成立大会。
  仙游县关公文化研究会筹备工作自今年10月份启动,至11月1日正式批准成立,至目前共吸成109名关公文化研究爱好者加入并成为会员。当选仙游县关公文化研究会会长的刘伟满告诉记者,关公的精忠大义、高节清廉为历代百姓所崇仰。成立关公文化研究会,是为了纪念关公,传承发扬民族文化、民族精神,促进信众民间传统友谊,促进海峡两岸交往联谊,促进中华民族的伟大复兴。 “忠、义、仁、勇”是关公文化的精髓,这与仙游县爱国爱乡、崇文崇教、敢拼敢赢、至善至美的仙游精神和优秀传统一脉相承。传承弘扬关公文化的精神内涵和文化意义,发扬光大仙游的优良传统,对于推进建设美丽仙游,建设“文化兴、经济强”和“繁荣、文明、和谐”新仙游具有重大的现实意义和推动力。下一步,仙游县关公文化研究会将积极联系各地爱好关公文化人士,定期、不定期开展关公学术文化交流,共同探讨研究国学、关公文化等智谋韬略,举办各种慈善公益活动,拓展文化产业,提升民族自豪感。
  龙华寺主持、仙游县关公文化研究会顾问宏玉法师告诉记者,关公精神是正气、忠义、公正、平等,也是宗教界里的全能菩萨,所以说民间能够成立关公文化研究会,共同探讨研究关公精神,用纯朴的民风推动社会的和谐。

附件下载

相关报道