当前位置:首页 > 公众 > 本地资讯

世界最大满金奇纹金丝楠木现身仙游

时间:2018-12-05    来源:莆田晚报    字号:

  连日来,来自北京、四川、上海及港澳台的楠木爱好者和专家、学者分批次来到仙游,参观东方圣典名贵木材公司收藏的世界最大满金奇纹金丝楠木,这块被英国扛旗世界纪录现场认证为世界上面积最大的满金奇纹金丝楠独板,目前已接纳国内外专家学者参观人数达1万多人次。 

  据悉,金丝楠是我国独有木材,被誉为“中华国木”,为国家二级保护树种,其木材坚硬耐腐,埋在地下可以几千年不腐烂,自古有“水不能浸,蚁不能穴”之说。金丝楠木是楠木中品质最高的门类,因为资源珍稀且生长极为缓慢。自古都是皇家文化符号的象征,被称为“皇帝木”。《博物要览》中记载“金丝者出川涧中,木纹有金丝,楠木至美者”。因矿物在木中沉积结晶,表面在阳光下金光闪闪,金丝浮现。中国自古以来就有“ 楠香寿人”的记载,久居楠香之屋,可延年益寿,拥有独特的香味,这也是金丝楠木珍贵的原因之一。 

  昨日,记者在仙游鲤城东方圣典看到这块“中华楠木王”金丝楠独板。这块木材面积达8.5 平方米,兼备珍贵的龙胆纹、龙鳞纹等纹理。整块木材已上漆保护,木板布满纹理,金光闪烁。据收藏者黄世建介绍,金丝楠以小叶桢楠最为珍贵,主要产于四川。而该金丝楠独板选取于一棵口径两米多的小叶桢楠,长8.02 米,最小宽度为1.1米,最大宽度为1.8 米,整板厚为10 厘米,面积达8.5142平方米。“接触金丝楠木十多年,从未见过这么大、这么完整且布满纹路的金丝楠木,整块木材纹理奇特,兼备珍贵的龙胆纹、龙鳞纹、水波纹、水滴纹等纹路。”黄世建如是说。 

  “在四川挖起来时木头有30 多吨重,后面经过加工,取其最完整的部位,才有了面积这么大的金丝楠独板。”黄世建说,这块金丝楠木有几处极其珍贵的特点,首先,木材要开出独特的龙胆纹,它必须是一个变异的树种,真正有纹理的树只占3%-5%,而这块木材布满纹理,它必须是整棵树都是空心的,而空心的树木能开出这么大的板也十分难得,这块板金丝足,泛绿又带着金黄色,完整无暇。 

  据专家介绍,这个块满金奇纹金丝楠独板,大板完整、无瑕疵。纹理奇特,水波纹、水滴纹、龙胆纹、龙鳞纹等诸纹兼备。经美国权威机构的碳14检测,该木活体时约3000 年,埋于地下3800 多年。历经6000多年能够保存如此完好,实属罕见,可谓“长眠千年的地下黄金”,市价无法估量。 

  去年,经英国扛旗世界记录认证师对这块金丝楠独板进行现场认证,最终认定其为世界上面积最大的满金奇纹金丝楠独板,被业内人士称为“中华楠木王”,并记入扛旗世界记录。目前国内外各界收藏家、企业家纷纷争先目睹这一国宝奇珍。 

附件下载

相关报道