当前位置:首页 > 公众 > 便民公告

仙游县人民政府关于做好2017年度城乡居民基本养老保险参保缴费工作的通知

时间:2016-12-27    字号:

仙政办〔2016109

 仙游县人民政府办公室关于做好2017年度

城乡居民基本养老保险参保缴费工作的通知

各乡镇人民政府,鲤城街道办事处,县直有关单位:

为认真贯彻落实“全民参保计划”,实现基本社会保险制度人群全覆盖,提升城乡居民基本养老保险保障水平,发挥城乡居民基本养老保险在实施精准扶贫、全面建成小康社会工作的普惠性、基础性、兜底性作用,按照省市的统一安排部署,结合我县实际,现就认真做好2017年度全县城乡居民基本养老保险(以下简称“城乡居民保”)工作有关事宜安排如下:

一、目标任务

全县20173月底城乡居民保参保率达96%以上,符合领取条件的60周岁以上老年居民基础养老金应发尽发。各乡镇(街道)具体工作任务详见附件《2017年全县城乡居民保工作任务分解表》。

二、缴费时间

集中缴费时间:201711日至2017331日。

三、缴费对象

(一)缴费对象。已参加城乡居民保的应缴费对象。

(二)新参保缴费对象。已年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及未参加城镇职工基本养老保险的城乡居民。

四、缴费方式

城乡居民保缴费采取银行代扣代缴办法,各级各部门均不能收取现金。参保人员应按时把养老保险费足额存入本人农行银行卡,由银行代扣代缴(不足额不代扣)

城乡居民(或委托他人)应在缴费截止日期前到就近的村级金融服务便民点、农行各营业网点、自助终端进行缴存,逾期不再收取年度养老保险费。新参保人员先在所在村(居)办理参保手续,领取银行卡后再缴费。

缴费档次可每年变更一次,参保人员如需变更缴费档次,于年初第一季度前往户籍所在村(居)提出申请。若不变更,可直接按原缴费档次缴费。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(街道)务必把城乡居民保工作作为一项重要工作来抓,形成主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,业务部门具体负责的工作格局。务必要分解任务,落实责任,全力推进,确保圆满完成征缴任务。要加强劳动保障工作平台建设,要结合各自实际,城乡居民保工作纳入各村()的绩效考核内容,出台考核和奖惩办法

(二)加强政策宣传。县人社局、各乡镇(街道)要全方位、立体式、多角度地宣传城乡居民保政策、参保流程等,做到城乡居民保政策深入人心,家喻户晓。重点宣传新出台的长缴多得、养老待遇调整政策(基础养老金从85/月调整为100/月),鼓励有条件的城乡居民选择较高档次参保,多缴多得。注重发挥基层干部、居民积极分子的作用,进村入户,为城乡居民解疑释惑,引导城乡居民积极参保、续保。

(三)加大工作力度。各乡镇(街道)要提前布置2017年度的城乡居民保参保缴费工作,结合新农合缴费、计生、综治维稳、安全生产、节日慰问等工作,进村入户开展宣传发动,做到村不漏户、户不漏人,组织发动广大群众提前预存保费。特别是对外出务工人员,要做到一对一宣传动员,组织其在返乡期间预存足额保费,确保不断保不漏缴。

(四)明确工作职责

1.财政、监察、审计部门按各自职责实施监督,确保基金安全。

2.县卫计、民政、残联等部门要在20161231日前,把2016年度的计生对象、低保对象、重点优抚对象和残疾对象名单(加盖公章和电子版)送县人社局城乡居民保经办机构,确保参保困难群体全员享受优惠政策。

公安部门每月提供户籍注销人员名单,民政部门每月提供火化人员名单。其他部门有数据更新的应及时将更新数据送县人社局城乡居民保经办机构。

3.县电信公司组织技术人员,确保信息系统畅通,线路故障必须及时修复。

4.农业银行仙游县支行要按照金融服务不出村要求,切实履行职责,做好养老保险费代扣、养老金代发、银行卡制作及发放、金融业务咨询、村级金融服务便民点业务指导及管理等工作。

5.各乡镇人民政府(街道办事处)要督促各村(居)按时做好参保缴费、新增待遇申报、死亡注销、待遇追回等业务材料的上报工作。要高度重视城乡居民保基金的安全运营,按照要求督促各村(居)做好参保缴费、养老金领取公示及缴费、领取台账登记,并由乡镇(街道)纪委、经管等相关部门开展城乡居民保基金检查。

6.其他相关部门按照各自职能全力配合,确保城乡居民保工作顺利实施开展。

六、奖惩措施

(一)完善督查通报制度。县人社局要充分发挥主管职能部门的作用,深入乡镇(街道)、村(居)开展检查指导工作,协调解决有关问题并定期通报工作进展情况,县政府督查室要加大对城乡居民保工作的督查力度,定期或不定期通报存在的问题和工作进展情况对工作措施不力、不能按时完成保费征缴等工作任务的乡镇(街道),将按照有关规定予以严肃处理。

(二)纳入绩效考评体系。继续把城乡居民保工作纳入2017年对各乡镇(街道)绩效考评一项重要的内容,年终考评时,一并兑现奖惩。各乡镇(街道)务必要加大工作力度,扎实推进,确保按时完成工作目标任务。

 

附件:2017年全县城乡居民保工作任务分解表 

仙游县人民政府办公室     

20161221       


附件

2017年度全县城乡居民保工作任务分解表

序号

乡镇名称

参保总人数

已待遇领取人数

参保缴费人数

1

榜头镇

82192

20283

61909

2

枫亭镇

46901

13698

33203

3

盖尾镇

46934

12547

34387

4

大济镇

45442

13259

32183

5

度尾镇

37702

12533

25169

6

郊尾镇

36397

9952

26445

7

赖店镇

32093

9482

22611

8

鲤南镇

30457

7900

22557

9

园庄镇

29940

6883

23057

10

龙华镇

29848

8266

21582

11

鲤城街道

21687

7522

14165

12

钟山镇

16149

4091

12058

13

游洋镇

15985

5166

10819

14

西苑乡

12429

3049

9380

15

石苍乡

8682

2360

6322

16

书峰乡

8203

2112

6091

17

社硎乡

7199

1821

5378

18

菜溪乡

6476

1397

5079

 

合计

514716

142321

372395

    注:具体数据通报以系统导出的数据为准。


附件下载

相关报道