当前位置:首页 > 公众 > 便民公告

2018年度城乡居民基本养老保险政策解读

时间:2018-04-28    字号:
    1、贴政策有何调整?政府对参保人员缴费给予适当补贴:选择100元缴费档次标准的,政府补贴30元;每提高一个缴费档次标准(100元),政府补贴增加10元;对选择800元及以上缴费档次标准的,政府补贴均为100元。

2、参保人员如何缴费?城乡居民保缴费采取银行代扣代缴办法,各级各部门均不得收取现金。参保人员选择一个缴费档次后,将应缴的保费及时足额存入本人农行银行卡,由银行代扣代缴(不足额不代扣)。城乡居民(或委托他人)应在缴费截止日期前到就近的村级金融服务便民点、农行各营业网点、自助终端、支付宝、微信等进行缴存,逾期不再收取年度保险费。新参保人员须先在所在村(居)办理参保手续,领取银行卡后再缴费。续保人员如果不改变缴费档次,可直接按原缴费档次缴费。

3、缴费档次可否更改?如何办理?可以一年更改缴费档次一次。参保人前往户籍所在地村(居)办理缴费档次变更手续,填写变更登记表,确认新缴费标准,并按新缴费档次将养老保险费足额存入银行卡。亦可关注福建居民养老保险微信公众号办理缴费档次变更手续。

4、缴费年限有何规定?可否补缴?新农保(2011年)或城居保(2012年)制度实施时,距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年,若未按年缴费,存在中断年限的必须补缴;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年,若中断缴费且累计缴费不足15年的应补足15年,补缴部分不享受政府补贴。

5、补缴手续如何办理?距领取年龄不足15年的参保人申请一次性补缴不足年限的,或参保人补缴中断年限的,应在待遇领取之前到户籍所在地村(居)委会办理补缴手续,填写补缴表,并将需补缴的养老保险费足额存入银行卡。

领取养老保险待遇后不能再办理补缴手续。

6、什么是个人账户?如何查询?个人缴费、集体补助、政府补贴、其他组织或个人对参保人缴费资助,全部记入个人账户。个人账户储存额按国家规定计息。四种查询渠道:一是参保人直接到县、乡镇(街道)两级经办窗口查询;二是福建省人力资源和社会保障厅网站(www.fjlss.gov.cn)中城乡居民保网“个账信息”查询;三是拨打全省统一热线12333查询;四是福建居民养老保险微信公众号(微信号:FJSJMB)查询。

7、养老保险待遇如何计算?养老保险待遇=基础养老金(目前为每人每月115元)+个人账户养老金(个人账户储存总额除以139)+缴费年限养老金。

8、什么是缴费年限养老金?正常缴费的参保人员,每缴费一年,领取待遇时每月加发1元的缴费年限养老金,按年度应缴未缴造成中断的缴费年限,不计算加发年限。

9、待遇领取手续如何办理?符合待遇领取条件的参保人员,应携带本人有效居民身份证,提前(至少一个月)到户籍所在地村(居)办理待遇领取手续,填写待遇领取通知表。

10、城乡居民不参保缴费,60周岁时可以领取基础养老金?不可以。新农保或城居保制度实施时未满60周岁的城乡居民,若不参保缴费,则年满60周岁不享受基础养老金。

11、参保人员死亡后个人账户资金、丧葬补助金如何领取?参保人员死亡后, 个人账户资金余额(含政府补贴)可以依法继承。待遇领取人员自死亡次月起停止发放养老金,按我县当月基础养老金标准的20个月一次性支付丧葬补助金。其法定继承人或指定受益人应携带死亡有效证明(火化证明或户籍注销证明或司法部门出具的宣告死亡证明)、继承人或受益人有效居民身份证明前往户籍所在地村(居)办理个人账户资金余额(丧葬补助金)领取手续。

12、重复参加城乡居民基本养老保险和城镇职工基本养老保险,可同时享受两份养老待遇吗?不可以。按照政策规定,每个人退休时只能享受一种养老保险待遇,不能重复享受。参加城乡居民基本养老保险又参加城镇职工基本养老保险的,在达到城镇职工基本养老保险法定退休年龄时,可以申请选择保留一种保险关系(城乡居民基本养老保险或城镇职工基本养老保险),同时终止另一种保险关系,个人账户储存额全部转移,合并计算。

13、外地户籍迁入我县的,保险关系转移如何办理?参保人在缴费期间跨统筹区域转移、户籍迁入我县的,应携带户口本原件及复印件1份、居民身份证原件及复印件2份,前往转入地村(居)填写《转入申请表》和《参保表》,办理参保手续,原先的保险关系和个人账户储存额转入我县。本县户籍迁出人员到转入地办理。已领取待遇的其养老保险关系不转移,在原参保地领取养老待遇。

未尽事宜,敬请致电咨询。咨询电话:0594-8596512或向各乡镇(街道)劳动保障事务所咨询。

 更多政策,敬请关注

福建居民养老保险

微信公众号(微信号:FJSJMB)  

仙游县人力资源和社会保障局

仙游县城乡居民社会养老保险管理中心(宣)

 

附件下载

相关报道