当前位置:首页 > 公众 > 便民公告

点点手机 轻松缴费我县城乡居民可用支付宝、微信“查缴办”养老保险 - 复件

时间:2018-04-28    字号:
     4月20日,福建省城乡居民养老保险管理中心和支付宝达成合作,在全国率先推出城乡居民养老保险手机查询、缴费等服务,并实现全省(不含厦门)覆盖。
   “随着‘互联网+人社’的推进,让城乡居民办理业务能够足不出户,已成为福建省城乡居民社会养老保险管理中心服务老百姓的方向。”福建省城乡居民养老保险管理中心副主任范进生表示,城乡居民养老保险实现用支付宝“查缴办”,通过 “让数据多跑路,让群众少跑腿”的经办方式,能真正实现让老百姓“一次不用跑”。

据介绍,过去老百姓缴纳城乡居民养老保险,需预存缴费金额到指定银行的储蓄卡中,依托银行扣款来缴费。今后,我县参保城乡居民坐在家里点点手机,就能用支付宝进行城乡居民养老保险的查询、自由选择缴费档次以及缴费,整个过程无需支付任何费用。支付宝平台也会根据参保状态的不同阶段,智能向参保人推送不同阶段的消息通知,使整个参保过程透明化。

首次使用的城乡居民,只需点击支付宝“城市服务”→“福建居民养老保险”或直接在支付宝首页搜索“福建居民养老保险”进入生活号,点击相关服务,如“我要缴费”、“我要查询”、“我要变更”、“我要测算”等,按提示填写相关信息后就可完成业务办理。


            福建省城乡居民基本养老保险智能缴费平台功能简介

    第一步:关注“福建居民养老保险”

1、通过微信进入智能缴费平台:你需关注微信公众号“福建居民养老保险”,点击右下角“综合业务”选择“城乡居民养老”,进入缴费平台。

2、通过支付宝进入智能缴费平台:你需关注支付宝生活号“福建居民养老保险”,点击“综合业务”进入缴费平台。

第二步:身份认证

1、微信平台认证:需要用户提供本人的有效信息:姓名、身份证号、手机号码,根据平台识别系统提示进行身份认证,认证成功后进入平台并绑定相关账号信息,今后无需再次认证。

2、支付宝平台认证:需要用户对智能缴费平台进行认证授权,授权成功后进入平台并绑定相关账号信息,今后无需再次认证。

第三:开始使用智能缴费平台一一六大核心功能

1、查询功能

我要查询:为用户(参保人员)提供基本信息、缴费信息、待遇信息三个基础查询功能。“我的基本信息”:提供城乡居民养老保险个人信息、参保信息查询服务。“我的缴费信息”:提供城乡居民养老保险缴费信息查询服务。“我的待遇信息”:提供城乡居民养老保险金领取情况查询服务。

2、变更功能

我要变更:为用户(参保人员)提供联系方式变更、银行扣款档次变更两个信息变更功能。“变更联系方式”:提供变更手机号、联系电话和常信地址服务。“银行代扣档次变更”:提供变更缴费档次服务。如果变更前已缴纳当年保费,新变更的缴费档次将明年生效;如果变更时尚未缴纳当年保费,新变更的缴费档次将实时生效。

3、缴费功能

我要自己缴费:为用户(参保人员)提拱当年缴费、中断补缴、一次性补缴、本年二次缴费功能。“我要当年缴费”:提供当年正常缴费服务(可自由选择缴费档次).“中断补缴”:提供缴纳中断年限保费服务。该功能使用前需在经办机构完成中断补缴申请。“一次性补缴”:提供缴纳一次性补缴保费服。该功能使用前需在经办机构完成一次性补缴申请。“本年二次缴费”:提供当年已缴费参保人员二次缴费服务。可选择更高缴费档次进行差额补缴。“我的订单”:为用户提供未支付订单详情和已完成支付订单详情的查询功能。

4、代缴功能

我要帮人缴费:为用户提供为其他参保人员代缴当年保费、中断补缴、一次性补缴功能。“帮人当年缴费”:提供代其他参保人员缴纳当年正常保费服务(可自由选择缴费档次)。“中断补缴”:提供代其他参保对象缴纳中断年限保费服务。该功能使用前代缴对象须在经办机构完成中断补缴申请“一次性补缴”:为用户提供代其他参保对象缴纳一次性补缴保费服务。该功能用前代缴对象须在经办机构完成一次性补缴申请。“我的订单”:为用户提供未支付订单详情和已完成支付订单详情的查询功能。

5、个人中心

个人中心:为用户提供密码修改、忘记密码、修改绑定手机、代缴费人员管理等四个功能。“密码修改”:通过输入旧密码修改登录密码。“忘记密码”:通过身份认证来重置自己的登记密码。“修改绑定手机”:通过身份认证来修改已绑定的手机号码。“代缴人员管理”:提供新增、修改、删除代缴人员信息服务。

6、测算功能

我要测算:为用户(参保人员)提供根据当前个人账户信息及所选择的假定条件进行待遇测算的功能。

 

关注“福建居民养老保险”,享受更多服务!

打微信或支付宝扫描二维码

赶快关注我们吧!

福建省城乡居民基本养老保险智能缴费平台功能简介


附件下载

相关报道