当前位置:首页 > 公众 > 便民公告

仙游县人民政府关于划定森林防火区和规定森林防火期的通告

时间:2018-11-23    字号:

仙政文〔2018131 

仙游县人民政府关于 

划定森林防火区和规定森林防火期的通告   

各乡镇人民政府、管委会,鲤城街道办事处,县直有关单位:  

  为有效预防森林火灾发生,保护森林资源和人民生命财产安全,维护生态平衡,根据《森林防火条例》《福建省森林防火条例》有关规定,结合我县实际现就划定森林防火区和规定森林防火期有关事项通告如下: 

  一、全县辖区内所有的林地及距离林地边缘水平100以内范围区域均划定为森林防火区 

  二、全县森林防火期为每年915日到次年430,其中木兰溪源省级自然保护区、大蜚山森林公园、溪口森林公园及九鲤湖风景名胜区、菜溪岩风景区为常年禁火区,实行用火管制因特殊天气情况,出现森林高火险期的,由县人民政府另行向社会公布。  

  三、森林防火期内,禁止在森林防火区烧田埂草、烧荒开垦、炼山造林、烧灰积肥、乱丢烟蒂、生火煮饭、野炊烧烤、玩火取暖、放孔明灯、用电狩猎、烧火驱兽、上坟烧纸、燃放烟花炮竹等各种野外用火行为。因林业生产、农业生产、工程建设等特殊情况确需野外用火的,应当经乡镇(街道)人民政府批准,并按照要求采取防范措施,严防失火。 

  四、森林防火期内,森林、林木、林地的经营单位应当设置森林防火警示宣传标志,并对进入其经营范围的人员进行森林防火安全宣传。 

  五、违反上述有关规定的,将按相关法律、法规处理。违反禁火令的,由公安机关给予治安拘留等处罚;情节严重,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。造成损失的,依法承担民事赔偿责任。 

  、森林防火,人人有责。请广大群众积极支持、热情参与,发现违反本通告有关行为的及时拨打110报警电话举报 

  、本通告自2018 1116日起施行。   

  仙游县人民政府      

  20181116       

  此件主动公开 

    

附件下载

相关报道