当前位置:首页>公示公告

福建益明纺织有限公司新增年产涤纶丝2万吨、鞋面材料3000万双项目环境影响报告书公示

发布时间:2017-01-04来源:字号:   阅读:

日前,我公司正委托宁夏智诚安环科技发展股份有限公司编制《福建益明纺织有限公司新增年产涤纶丝2万吨、鞋面材料3000万双项目环境影响报告书》,现对该项目环境影响评价工作进行公告,向公众公开有关环境影响评价的信息。

一、 基本情况

福建益明纺织有限公司(以下简称“益明公司”)系由吴耀明、吴友庆2个自然人共同出资在仙游经济开发区枫亭片区新筹建的一家纺织企业,主要经营范围包括:聚纤切片、涤纶丝、线、织带、织布生产加工、销售,鞋、服装、包装辅料销售。现由于市场形势变化,以及企业发展要求,公司决定对原项目进行提升改造,在原有建设规模的基础上,新增年产涤纶丝2万吨、鞋面材料3000万双。

本项目位于莆田市仙游经济开发区枫亭片区三期用地内。项目在原有建设用地内进行工艺改造,不新增建设用地。

二、周边主要保护目标的位置和距离

根据实地踏勘、调查,本工程周边不涉及自然保护区、风景名胜区、饮用水源地等相关环境敏感区,未发现国家或省级重点保护植物、古树名木和原始天然林内无国家或省市级珍稀濒危野生动植物分布。

根据评价范围内的敏感情况和可能的环境影响,初步确定主要保护目标为:

①大气环境:项目附近的环境空气执行《环境空气质量标准》(GB3095-1996)中的二级标准。

②水环境:本项目废水拟排入仙游县枫亭片区污水处理厂集中处理,不直接排入自然水体。主要避免项目废水排入该污水处理厂造成不利的影响。

③声环境:项目厂界外100m范围内没有声环境敏感目标,距厂界最近的海安自然村居民住宅约500m。项目厂界声环境执行3类标准,运营期间不得使厂界声环境发生降级变化。

④生态环境:项目占地范围内的植被、土壤。控制在工程建设过程中可能产生的水土流失。

⑤现状敏感点:距离最近为海安村,具体见下表所示。

1    项目大气环境(环境风险)保护目标

编号

保护目标

性质

与项目相对位置

人口规模

方位

距离(m

海安村

居民区

NW

500

1250户,人口5000

海滨村

居民区

E

900

1115户,人口5298

斗北村

居民区

NW

2070

1060户,人口4785

荷珠村

居民区

W

1800

465户,人口1950

沧溪村

居民区

W

2070

420户,人口1786

东海镇东沙村

居民区

NE

1640

800户,人口3600

东海镇大埔村

居民区

NE

2450

800户,人口3600

东海镇上图村

居民区

NE

2100

800户,人口3600

海安小学

学校

NW

1200

师生约200

海滨小学

学校

E

720

师生约200

11

斗北小学

学校

NW

2070

师生约200

12

荷珠小学

学校

W

1800

师生约100

13

沧溪小学

学校

W

2070

师生约100

14

东沙小学

学校

E

1640

师生约150

15

大埔小学

学校

NE

2450

师生约150

16

上图小学

学校

NE

2100

师生约150

17

枫亭初级海平中学

学校

NW

1170

师生约2000

18

枫亭职业学校

学校

W

2160

师生约1300

19

东沙中学

学校

E

1800

师生约2000

20

海安橡胶厂宿舍

企业生活区

NE

250

500

21

仙游经济开发区管委会

办公区

NW

300

25


 

1 敏感目标分布图



三、建设项目对环境可能造成的影响

废水:根据工程分析,项目运营期间废水主要有染色废水和烟气脱硫废水,其次为少量设备清洗废水和生活污水,本项目废水拟排入仙游县枫亭片区污水处理厂进行集中深度处理,项目不单独设污水排海口。

废气:运营期间废气主要有燃煤锅炉烟气和纺纱车间棉尘,其次为车间无组织挥发的热媒废气、纺丝油剂废气、热熔胶废气、染色烘干废气和棉尘。

噪声:本项目噪声源包括各生产线上各种机械设备运转噪声和碰撞摩擦噪声,冷却循环水处理设备运行噪声,各类风机噪声等。

固废:项目固体废物包括切头切边废丝、废织带、废纱线,纺丝油剂滴漏液、三甘醇废液、纺纱车间除尘棉饼、燃煤炉渣灰渣和各类染料、助剂废包装材料等。

四、防治措施

废水:项目运营期间废水主要有染色废水和锅炉烟气除尘脱硫废水,其次为清洗废水和生活污水。锅炉烟气除尘脱硫用水水质要求不高,经沉淀处理后,可全部循环回用于烟气喷淋,不外排;染色废水达标处理排入仙游县枫亭片区污水处理厂进行集中深度处理,尾水排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18978-2002)一级标准B标准。

废气:项目拟采取“水膜除尘+湿法脱硫塔装置”对锅炉烟气进行处理;纺纱棉尘采用圆盘过滤器+环套式过滤器联合处理。

噪声:经优化设计、隔声降噪处理、厂房墙体屏障、绿化树木吸收屏障、空气吸收、距离衰减后,对厂界声环境的影响基本可满足要求。

固废:项目固体废物的收集应强调采用分类收集方式,按不同性质分别收集处置,尽可能实现综合利用,实现固体废物资源化。本项目产生的固废不会对周围的环境带来污染影响。

五、环境影响评价的主要结论

本项目的建设符合相关产业政策和相关规划,建成并采取相应措施后各污染物均能达标排放,建成后具有良好的社会、经济效益。因此只要建设单位在项目建设和日常运行管理中,认真落实环境影响评价所提出的环保要求和各项污染防治措施,切实执行建设项目的“三同时”制度。同时各主管部门能切实履行各自职责,加强对项目的跟踪管理,从环境保护角度,本项目建设可行。

六、公众参与途径方式

1、联系方式

建设单位名称:福建益明纺织有限公司

通讯地址:莆田市仙游经济开发区枫亭片区三期用地

联系方式:苏先生  13850794169

公众索取信息的方式

公众对本建设项目有环境保护意见或建议的,请致电或致函方式向建设单位提出;如公众有需要,可在本公示期内向建设单位来电或来信查阅环评报告简本。

 

公示单位:福建益明纺织有限公司

20161229

 

附件下载