索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

鲤城街道2009年度政府信息公开年度报告

发布时间:2010-03-20来源:鲤城街道字号:   阅读:

 

鲤城街道2009年度政府信息公开年度报告

 

今年以来,我办坚持以党的十七大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,按照县委、县政府的安排部署,并我办结合自身具体实际,把信息公开工作纳入重要议事日程,并建立长效的政府信息公开机制。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况、政府信息的收费及减免情况、因政府公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表,共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自200911日起20091231止。现将我街道2009年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述:

我街道始终保持对政府信息公开工作高度重视,不断加强领导,精心组织,推动信息公开工作不断进步。

(一)健全组织机构建设。为确保工作的顺利推进,我街道专门成立了信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,联系电话82923308287801 ,办公室主要负责具体信息公开工作的协调和实施。

(二)加强学习、宣传、培训。我办十分重视《条例》的学习、宣传和培训工作,进一步掌握政府信息公开指南和目录编制的工作,组织具体负责的人员参加了培训,提高政府信息公开工作能力,增强对信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序的了解,确保政府信息公开工作规范操作。

(三)完善工作制度、制度规范。我们依据《信息公开条例》等法规制度,不断更新和完善《鲤城街道政府信息公开目录》、《鲤城街道政府信息公开指南》等一系列规章制度,对主动公开的政府信息公开的范围、形式、时限、获取方式和依申请公开的政府信息的受理机构、申请方式、申请的处理作了明确的规定,使政府信息公开工作有据可依、有章可循,逐步走上制度化、科学化、规范化的轨道,有力地促进了各项工作开展。

二、政府信息公开工作情况:

(一)主动公开政府信息。1、主动公开政府信息情况。街道对政府信息进行了梳理,截至2009年年底,累计主动公开政府信息89条。在主动公开的信息中,机构职能类信息32条,占总体比例36%;政策、规范性文件类信息5条,占总体比例为5.6%;重大建设项目、为民办实事类信息15条,占总体比例25.8%;国体资源城乡建设环保能源信息6条,占总体比例6.7%;安全生产、应急管理类信息8条,占总体比例9%;其他信息23条,占总体比例25.8%

2、主动公开的类别:公布了我街道机构设置、领导分工、计划规划、农村工作、应急管理、民政事务、土地利用、征地拆迁、资金管理、计划生育、工作动态、其他信息等12大类。

3、对2003年以来政府信息梳理及公开情况
   
按照由近及远的原则,对2003年以来的政府信息,特别是涉及人民群众切身利益的政府信息进行摸底,全面梳理。目前,2003年度公开政府信息3条,2004年度公开政府信息4条,2005年度公开政府信6条,2006年度公开政府信息5条,2007年度公开政府信息8条,2008年度公开政府信息10条。

 4、政府信息公开方式。为给政府信息公开提供载体,我街道在相关部门指导帮助下建立了鲤城街道政府信息公开网站。在此基础上,按照要求对政府信息进行了网上录入。网站开设政府信息公开专栏,连接畅通,内容全面翔实。利用仙游县政府网站、鲤城街道政府门户网站(/licheng/index.htm)主动公开政府信息。同时,办事处设立大型政府信息公开栏,并编辑信息刊物,每月定期更新信息,及时公布我街道最新的工作动态。

三、依申请政府信息公开情况:

(一)按照条例要求,我街道采取了当面申请、传真申请、电子邮件申请、网上申请制度和信函申请,制定了申请书范本、申请程序,依法受理公开申请。公民、法人或其他组织可以选择以上一种申请政府信息。2009年度我街道接到提出公开政府政务信息的申请0件。

(二)未予公开的政府信息类别和原因

1、是涉密类文件(国家秘密、商业秘密、个人隐私信息或其他公开后可能危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息)。

2、是可能影响国家利益、公共利益活动的。

3、是法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况:

2009年度及历年来没有产生依申请公开政府信息的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:

我街道2009年未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本街道政府信息公开事务有关的申诉案(包含信访、举报)。

六、存在问题和困难:

()工作中存在的主要问题和困难:一是部分栏目建设仍不够完善,综合服务水平还不够高;二是主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;三是公开形式、公开载体单一化,公开的内容更新还是不及时。四是部门之间、单位之间政务公开工作发展的不平衡,网上公开还有待于完善。

(二)具体解决办法和改进措施:一是进一步加强政府信息公开的宣传和业务培训,提高工作人员信息公开的意识和水平,确保政府信息公开准确、及时、规范。二是深化政府信息公开内容,对各类公开的内容进行进一步规范和梳理,及时做好各项公开特别是与经济社会发展和群众生活密切相关的统计信息公开工作。三是落实好政府信息公开各项保障措施,进一步加强政府信息公开的监督、检查及考核工作。

七、需要说明的事项与附表;

(一)需要说明的事项:无需要说明的事项。

(二)附表:

 

 

指标名称

计量单位

2009年度

历年累计

主动公开信息数

89

125

 其中:1.政府网站

89

125

    2.政府公报

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

 其中:1.当面申请数

0

0

    2.传真申请数

0

0

    3.电子邮件申请数

0

0

     4.网上申请数

0

0

     5.信函申请数

0

0

    6.其他形式申请数

0

0

本年度对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.否决公开答复总数

0

0

4.其他答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

附件下载