索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县鲤城街道2012年政府信息公开公开年度报告

发布时间:2013-01-14来源:鲤城街道字号:   阅读:

 

仙游县鲤城街道2012年政府信息公开公开年度报告

 

今年以来,我街道认真回顾和总结2012年以来实施《条例》和贯彻落实全省市县政务公开、政府信息公开工作电视电话会议精神及《仙游县2012年度政府信息公开工作要点》(仙政办【2012132号)情况,始终把信息公开工作纳入重要议事日程,并建立长效的政府信息公开机制。本报告按照中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定要求,并结合我街道实际进行编写。报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况、政府信息的收费及减免情况、因政府公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况和需要说明的事项与附表,共七部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自201211日起20121231止。现将我街道2012年政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述:

我街道始终保持对政府信息公开工作高度重视,不断加强领导,精心组织,推动信息公开工作不断进步。

(一)加强组织领导,落实管理责任

街道成立了政务公开工作领导小组,明确了有关职责,领导、机构、人员“三到位”。各部门都严格按照各自部门职责,加强党政务公开材料上报工作,形成了“一把手”负总责亲自抓,分管副职具体抓,专人专职抓落实的工作格局,为政务公开工作的顺利开展提供了有力的保证。

(二)规范内容,突出重点

  1、落实公开内容。要求街道各部门、站于每月底及时将需公开内容,报送街道公开办,在公开内容上,我们确定“机构职能”、“计划生育”、“社会事务”“涉农问题”等群众关注的事项,在公开栏上进行公开,进一步细化了公开内容。.51l  

2、突出重点事项。建立“三重一大”公开制度。对重大决策、重点服务项目、重要为民办实事项目和大额度资金使用情况的进行督查公开,确保各重点项目快速推进、各项工作任务有效落实。今年来,我们紧紧围绕街道党工委、办事处年初确定的各项目标任务,重点抓好各重点项目、惠民惠农政策、为民办实事项目、计生协会、综治协会等各项工作,保证各项工作有较明显的推进。

(三)强化责任、加强监督

政务公开没有责任,就难以开展,没有监督,就难以落实,就会流于形式。为此,街道党工委、办事处从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。一方面,街道党工委、办事处将政务公开工作和三资清理监管相结合,作为全街道党风廉政建设的考核范畴。另一方面,街道纪工委加强监督,对公开不及时,公开的效果不理想,以及公开中弄虚作假、侵犯群众民主权利的部门从严查处,出现重大问题的,从严追究分管领导和直接责任人的责任,保证了政务公开的严肃性。

二、政府信息公开工作情况:

(一)主动公开政府信息。1、主动公开政府信息情况。街道对政府信息进行了梳理,截至2012年年底,累计主动公开政府信息265条。在主动公开的信息中,机构职能类信息33条,占总体比例12.4%;规划计划类信息9条,占总体比例3.3%;行政许可类信息6条,占总体比例2.2%;政策、规范性文件类信息17条,占总体比例为6.4%;重大建设项目、为民办实事类信息49条,占总体比例18.4%;民政扶贫救灾社会社保就业类信息94条,占总体比例34.3%;国体资源城乡建设环保能源信息8条,占总体比例3%;科教文体卫生类信息22条,站总体比例8.3%;安全生产、应急管理类信息31条,占总体比例11.7%

 2、主动公开的类别:今年新增了问答公开一级栏目,包括机构设置、领导分工、计划规划、农村工作、应急管理、民政事务、土地利用、征地拆迁、资金管理、计划生育、工作动态、强农惠农资金监管、其他信息共14类一级栏目。

3、政府信息公开方式。为给政府信息公开提供载体,我街道在相关部门指导帮助下建立了鲤城街道政府信息公开网站。在此基础上,按照要求对政府信息进行了网上录入。网站开设政府信息公开专栏,连接畅通,内容全面翔实。利用仙游县政府网站、鲤城街道政府门户网站(/licheng/index.htm)主动公开政府信息。同时,办事处设立大型政府信息公开栏,并编辑信息刊物,每月定期更新信息,及时公布我街道最新的工作动态。

三、依申请政府信息公开情况:

(一)按照条例要求,我街道采取了当面申请、传真申请、电子邮件申请、网上申请制度和信函申请,制定了申请书范本、申请程序,依法受理公开申请。公民、法人或其他组织可以选择以上一种申请政府信息。2012年度我街道接到提出公开政府政务信息的申请0件。

(二)未予公开的政府信息类别和原因

1、是涉密类文件(国家秘密、商业秘密、个人隐私信息或其他公开后可能危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的信息)。

2、是可能影响国家利益、公共利益活动的。

3、是法律、法规规定不得公开发布的其他政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况:

2012年度及历年来没有产生依申请公开政府信息的收费及减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:

我街道2012年未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本街道有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本街道政府信息公开事务有关的申诉案(包含信访、举报)。

六、政务公开的成效及存在的薄弱环节

1、存在薄弱环节:个别单位认识不到位,思想上心存顾虑,怕搞政务公开工作后正常工作受到约束,怕利益受到损害;二是各部门之间工作开展不平衡,有的事务性、程序性、结论性内容公开多,办事过程、决策过程内容公开少,事后公开多、事前公开少;有的公开内容缺乏动态内容,失去了公开的意义;三是公开程序还不够规范,内容还不够全面,对群众关心的热点问题等应该公开的未能做到全部公开,使群众难以了解全貌。

2、我街道的政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但离上级和群众的要求还有差距,在以后的工作中,将进一步加大督促检查力度,进一步完善和规范,把政务公开工作做好。

七、需要说明的事项与附表;

(一)需要说明的事项:无需要说明的事项。

 

 

附件下载