索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

鲤城街道2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-02来源:鲤城街道字号:   阅读:

 

鲤城街道2014年政府信息公开工作要点落实情况

2014年,街道政府信息公开工作继续认真贯彻党的十八大精神,全面落实国家、省、市、县关于政务公开的工作部署和要求,深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》及《福建省政府信息公开办法》,推进落实《仙游县2014年政府信息公开工作要点》(仙政办〔201459号),进一步深化政府信息公开内容,增强政府信息公开实效,提高政府工作透明度,提升政府公信力。

一、明确工作职责

1、加强政府信息公开工作的组织领导。建立健全政府信息公开工作领导机构,同时安排责任心强、业务素质高的人员负责本单位政府信息公开的具体推进工作。

2、落实责任追究制度。明确街道政务公开工作责任,对严重违反政务公开规定的行为,依据街道政务公开相关规定进行责任追究。

二、深化公开内容

1、全面深化政府信息公开工作

进一步深化政府信息主动公开,属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。继续清理可移交档案馆的政府信息。完善信息发布、解读和回应的工作机制,对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息,加强公开前的保密审查和舆情风险评估,配发通俗易懂的解读材料。做好政务舆情收集、研判、处置工作,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。通过强化网上公开的质量和实效,完善公开专栏,便民服务大厅液晶屏滚动播放,印发办事指南等来加强政务公开平台建设。

2、继续推进财政资金信息公开

继续做好财政资金信息公开。进一步细化公开内容,加大“三公”经费公开力度,细化说明支出有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

3、加强公共资源配置信息公开

加强农村土地承包经营权流转信息公开,重点公开流转面积、流向、用途、流转价格等信息,引导土地承包经营权有序流转。深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开,进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开。加强保障性住房信息公开,按时限和范围要求全面、及时公开保障性住房分配的房源、对象、程序、结果以及退出情况等内容。加强政府采购信息公开,公开集中采购目录、政府采购限额标准和招标数额标准、采购过程、采购结果。积极推进政府性投资项目信息公开工作,及时发布年度重大建设项目计划及实施进展等情况。

4、加强公共服务信息公开

进一步加大招生、考试、升学等有关教育信息公开力度。做好医疗卫生领域医疗服务性收费信息公开。推动科技管理和项目经费信息公开。推进就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,就业创业优惠政策实施范围,以及各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等。推进社会救助信息公开,重点推进城乡低保标准、名单、申请审批程序、资金分配情况等低保信息公开。

5、推动公共监管信息公开

加强环境信息公开,及时主动公开污染源环境监管信息、环境违法案件及查处情况,推进企业污染源监督监测信息公开和污染减排信息公开。继续做好安全生产事故信息公开,及时公布可能引发事故灾难的自然灾害风险和重大隐患预警信息,及时公开安全生产预警、预报,加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。推动信用信息公开,依法公开行政机关在行政管理中掌握的信用信息。

三、完善公开机制

1、完善主动公开制度。及时主动地向社会公开政府信息,暂时不宜公开的政府信息,公开事项如变更、撤销或终止要及时公布并做出说明。 

2、完善依申请公开制度。明确公开政府信息的方式、答复申请的期限和收取费用的范围及标准,规范政府信息公开申请的答复,保证公民、法人和其他组织的知情权。 

3、完善预先审查制度。按照“一事一审”及“预先审查”的原则,由公开部门、分管领导、分管保密工作领导、主管领导进行公开内容的预先审查和把关,确保公开内容准确和范围合理,对于涉及面广、社会影响大、与其他行政机关职责权限有关联的重要政府信息,在公开前报请上级主管部门进行审查,未经批准不得对外公布,防止因信息不准确而影响群众的生产生活。 

4、完善政府信息发布协调机制。发布的政府信息涉及其他行政机关的,在发布前要与相关行政机关进行沟通和确认,保证行政机关发布的政府信息准确一致。

 

 

 

鲤城街道办事处

20141130

 

 

 

 

 

附件下载