索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

鲤城街道2014年政府信息公开工作情况报告

发布时间:2014-12-04来源:鲤城街道字号:   阅读:

 

鲤城街道2014年政府信息公开工作

情况报告

2014年,街道政府信息公开工作认真贯彻党的十八大精神,全面落实国家、省、市、县关于政务公开的工作部署和要求,按照《仙游县2014年政府信息公开工作要点》(仙政办〔201459号)要求,围绕2014年政府信息公开工作要点,我街道认真研究,进一步明确今年来政府信息公开工作要点职责任务,认真做好工作落实,进一步深化政府信息公开内容,增强政府信息公开实效,提高政府工作透明度,提升政府公信力。现将工作情况汇报如下:

一、落实政府信息公开要点的成效

1、全面深化政府信息公开工作

进一步深化政府信息主动公开,属于主动公开范围的政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开。继续清理可移交档案馆的政府信息。完善信息发布、解读和回应的工作机制,对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息,加强公开前的保密审查和舆情风险评估,配发通俗易懂的解读材料。做好政务舆情收集、研判、处置工作,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。通过强化网上公开的质量和实效,完善公开专栏,便民服务大厅液晶屏滚动播放,印发办事指南等来加强政务公开平台建设。

2、继续推进财政资金信息公开

继续做好财政资金信息公开。进一步细化公开内容,加大“三公”经费公开力度,细化说明支出有关情况,以及“三公”经费增减变化原因等信息。

3、加强公共资源配置信息公开

加强农村土地承包经营权流转信息公开,重点公开流转面积、流向、用途、流转价格等信息,引导土地承包经营权有序流转。深化国有土地上房屋征收与补偿信息公开,进一步做好房屋征收补偿方案、补偿标准、补偿结果信息公开。加强保障性住房信息公开,按时限和范围要求全面、及时公开保障性住房分配的房源、对象、程序、结果以及退出情况等内容。加强政府采购信息公开,公开集中采购目录、政府采购限额标准和招标数额标准、采购过程、采购结果。积极推进政府性投资项目信息公开工作,及时发布年度重大建设项目计划及实施进展等情况。

4、加强公共服务信息公开

进一步加大招生、考试、升学等有关教育信息公开力度。做好医疗卫生领域医疗服务性收费信息公开。推动科技管理和项目经费信息公开。推进就业信息公开。及时公开促进就业方面的规划、政策、措施和实施情况,就业创业优惠政策实施范围,以及各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批信息等。推进社会救助信息公开,重点推进城乡低保标准、名单、申请审批程序、资金分配情况等低保信息公开。

5、推动公共监管信息公开

加强环境信息公开,及时主动公开污染源环境监管信息、环境违法案件及查处情况,推进企业污染源监督监测信息公开和污染减排信息公开。继续做好安全生产事故信息公开,及时公布可能引发事故灾难的自然灾害风险和重大隐患预警信息,及时公开安全生产预警、预报,加大对严重忽视安全生产的企业、性质严重的非法违法行为和可能酿成重特大事故的安全隐患曝光力度。推动信用信息公开,依法公开行政机关在行政管理中掌握的信用信息。

二、落实政府信息公开要点存在的困难及问题

1、在政务舆情主动收集上做得不够,主要依赖于上级部门提供的信息。

2、在公共监管信息公开领域可公开信息少。

3、公开形式不够丰富,公众参与度不高,便民性有待进一步提高。

4、政府信息公开工作是一项长期的日常性工作,长效工作机制建设需要进一步完善。

三、推进2015年政府信息公开工作

(一)总体要求

以党的十八大、十八届三中全会、四中全会精神为指导,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,贯彻落实国家、省、市、县部署,按照 “客观真实、注重时效、方便公众、有利监督和依法公开”的原则,加强领导,完善机制,促进街道依法行政、廉洁从政,改进工作作风,提高行政效率,方便人民群众掌握涉及切身利益的政府信息,努力开创工作新局面,全面推进政府信息公开工作。

(二)目标任务

全面实行政务公开、办事公开、信息公开制度,政务公开规范化、制度化建设得到进一步加强。工作效率明显提高,机关作风明显转变,依法行政水平进一步提高,民主决策、民主管理、民主监督进一步落实和加强,行政权力运行更加公开透明、廉洁高效。政务公开“理念创新、思路创新、方法创新、制度创新”得到进一步加强。

(三)具体措施

1、完善组织机构。调整充实政府信息公开领导小组,具体组织协调街道政府信息公开工作。各部门、职能办公室也要积极推行政府信息公开制度,自觉接受政府的统一领导,确保政府信息公开顺利进行。
    2
、建立健全各项工作制度,逐步规范政府信息公开工作。领导小组要认真学习贯彻上级各项政府信息公开制度,认真制定适合街道实际的政府信息公开各项制度。
    3
、召开动员会议。召开单位、部门主要负责人参加的推行政府信息公开工作动员大会,对推行政府信息公开制度进行动员安排。
    4
、广泛宣传,营造氛围。大力宣传推行政府信息公开制度的意义、方法步骤,在推行政府信息公开制度方面的一些好经验、好做法、好典型,努力为推行政府信息公开制度营造良好的舆论氛围。
   5
、建立健全制度。修订完善政府信息公开制度、目标责任制、责任追究制、社会评议制等制度,用制度约束干部职工尤其是领导干部的行政行为,自觉接受群众监督。

 

 

 

 

 

 

 

鲤城街道办事处

2014122

附件下载