索 引 号

发布机构:赖店镇

文  号

发文日期:2014-12-09

赖店镇人民政府2014年政府信息公开工作要点落实情况

发布时间:2014-12-09来源:赖店镇字号:   阅读:

 

赖店镇人民政府2014年政府信息公开

 

工作要点落实情况 

 

2014年,按照县委、县政府统一部署,我镇认真贯彻落实闽政办函〔2014〕130号和仙政办〔2014〕59号文件精神,实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,满足了群众的知情权,提高了政府工作的透明度,有效促进了我镇依法行政工作。现将2014年工作情况报告如下:

一、各类信息公开工作开展情况

2014年累计主动公开政府信息58条。其中,机构职能类信息12条,重大建设项目、为民办实事类信息18条,民政扶贫救灾救济社保就业类信息8条,安全生产、应急管理类信息9条,科教文体卫生类信息8条,国土资源类信息3条,其他渠道公开78条。 

二、政府信息公开取得显著成效

(一)群众的监督权和知情权得到了有效保障。对于群众最为关心的种粮直补、土地使用、低保、新农合、计生、救灾资金等惠农政策,群众能够直接从政府信息公开中进行了解并监督,惠农政策的落实更加公平公正。随着政府信息公开的日渐规范和完善,涉及惠农政策的信访案件不断减少。

(二)权力行使更加规范。在推行政府信息公开制度后,行政决策公开,落实公众参与、集体讨论决定制度,提高行政决策的科学化和民主化。对涉及群众切身利益的决策、重大项目立项等,广泛征求公众意见,确保行政权利决策更加科学合理。

(三)群众从中得到的实惠不断增强。在政府信息公开制度不断完善,公开信息更加及时,更加全面的同时,群众从我镇政府网站中能够及时了解新政策以及落实政策的进度,对一些事务办理事项,能够提前了解办事流程,提高了办事效率。

二、存在的困难和问题

虽然我镇在信息公开方面做了一定的工作,取得了一些成绩,但还存在着一些问题和不足,主要表现在:

一是由于宣传力度不足及技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多;

二是信息公开工作机制还不够完善;

三是信息公开内容与群众需求存在一定差距;

四是网上信息服务功能有待进一步增强和提高。

三、2015年政府信息公开工作安排 

(一)总体要求 

以党的十八大、十八届四中全会及市委会议、县委会议精神为指导,按照《政府信息公开条例》、闽政办函〔2014〕130号和仙政办〔2014〕59号等文件要求,以全心全意为人民服务为宗旨,以转变政府职能、规范政府行为、提高服务质量、维护人民群众的根本利益为目的,把推行政府信息公开制度与促进依法行政、加强党风廉政建设紧密结合起来,进一步增强机关工作人员的民主意识、效率意识、服务意识和法制观念,力促政府工作再上新台阶。

(二)目标任务

在2014年政府信息公开的基础上,进一步加强政府信息公开工作的主动性;不断深化重点领域信息公开,尤其是重大行政决策信息公开;继续推进财政资金信息公开;加强公共资源配置信息公开;加强公共服务信息公开;加强对政府信息公开的监管力度。

(三)具体措施

1、加强组织领导。成立了由副镇长郭晓敏同志任组长,党政办负责人林鑫同志任副组长的政府信息公开领导小组,下设政府信息公开办公室,指定专人负责政府信息公开工作和网上登录工作,并配备了电脑和打印机;将政府信息公开工作经费列入政府年度财政预算,有力保障了政府信息工作的有序开展。

2、强化宣传学习。通过宣传车、网站、标语、宣传栏等多种形式宣传普及政府信息公开知识,引导广大干部群众领会政府信息公开的意义,切实提高群众的知晓率,从而营造良好的舆论氛围。将学习闽政办函〔2014〕130号和仙政办〔2014〕59号文件精神作为我镇学习的重要内容,为信息公开工作顺利开展打下了坚实基础。

3、及时公开信息。一是通过政府门户网站,及时公布镇党委、政府主要工作开展情况和群众关心的种粮直补、低保、新农合、救灾资金等信息,做到全面真实、及时准确、重点突出、便于查询;二是充分运用政府信息查阅点、镇村政务公开栏等信息发布载体,公布解释群众关心的热点问题、各类政务信息和社会服务事项信息,为群众提供快捷、方便的服务;三是在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开时限、申请受理、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序。

(四)推进方式

1、进一步充实信息公开内容。突出重点、热点和难点问题,把群众最关心、反映最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

2、努力规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,群众能够方便查询。

3、规范制度建设。建立一套行之有效,有操作性的相关制度,用于规范政府工作人员依法公开、真实公开,用于规范具体经办人员的日常工作行为,从而使政府信息工作更加制度化、规范化、科学化。

4、加强学习培训。积极参加上级部门组织的学习培训,提高政府信息公开业务水平。

 

 

  附:赖店镇人民政府政府信息主动公开、依申请公开、申诉情况统计表。

 

指  标  名  称

计量

单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

136

659

  其中:1.政府网站公开数

58

406

     2.政府公报公开数

0

 

受理政府信息公开申请总数

0

 

  其中:1.当面申请数

0

 

      2.网上申请数

0

 

     3.信函申请数

0

 

对申请的答复总数

0

 

  其中:1.同意公开答复数

0

 

     2.同意部分公开答复数

0

 

     3.不予公开答复数

0

 

     4.其他类型答复数

0

 

政府信息公开收费减免金额

0

 

行政复议

0

 

行政诉讼

0

 

接受行政申诉、举报

0

 

 

附件下载