索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县赖店镇2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-04来源:字号:   阅读:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2016年度本镇政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,收费减免情况,依申请公开政府信息,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与赖店镇政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县赖店镇人民政府;邮编:351251;电话:0594-8690103;传真:0594-8690553;电子邮箱:laidianzhen@126.com)。

一、概述   

推进政府信息公开是赖店镇人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)要求,2016年镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

(一)统筹组织领导健全机制。我镇及时调整充实了政府信息公开领导小组,由组织委员肖良珠同志任组长,党政办、农业、计生、财政、民政、劳保所、国土所、村建办等有关部门负责人担任成员,配备专用1台电脑,具体承担政府信息公开的日常工作,建立了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门人员抓落实”的工作机制,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实。

(二)制度规范有关建设及落实情况。始终坚持把制度建设作为政务公开的重要基础性工作抓紧抓好,不断修订完善政府信息公开指南和公开目录,更好地方便群众查询和办事。始终坚持和完善政务公开领导小组联席会议制度、政府信息公开社会评议制度、政府信息发布保密审查制度、政府信息依申请公开制度、政府信息公开工作受理举报制度、政府信息公开工作年度报告制度、政府信息发布协调制度、政府信息主动公开制度、政府信息公开责任追究制度等九项政务公开制度,维护政府信息发布的稳定性、连续性和严肃性,让各类政务公开活动真正做到依法依规、有章可循。

  (三)突出创新形式抓好宣传。一是今年新创建微信公众号,强化政府与网民互动交流,提高网上办事能力,建立统一高效的政府信息公开平台。二是进一步加强政务信息公开栏建设,使之成为办事公开的重要载体。三是完善政务信息相关制度及场所设置,强化政务宣传等公开载体的作用,为公民、法人或其他组织获取政府信息提供便利。四是将《条例》列入理论学习计划,深刻领会《条例》实施的重大意义,利用镇村全体干部大会加大对《条例》的宣传力度,积极引导干部学习《条例》、熟悉《条例》、用好《条例》,营造良好的舆论氛围。

(四)严格程序标准,准确公开。一是严格完善政府公开程序,依据《条例》和仙游县政府信息公开有关文件精神要求,进一步明确了我镇政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。二是严格遵循政府信息公开基本原则,注重信息公开保密审查,做到“依法公开,真实公正,有利监督”。三是注重信息公开的实效性,确保信息公开不脱节、无错误。

(五)推进重点领域信息公开 

推进政务信息公开工作,厘清政府权责清单,及时公开赖店镇人民政府权责清单。 

推进社会救助信息公开。全年公开城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助、减灾救灾等具体资金拨付信息7条。  

 围绕财政推进公开。公开“三公”经费、公共资源配置、财政预决算。对于重点项目及时公开招投标信息,强化招投标等群众较关注项目公开。 

 围绕便民服务推进公开。公开便民服务大厅服务指南,同时张贴便民服务指南,指定专人作为服务大厅的引导,推进便民服务工作的有效开展。 

(六)积极主动回应社会关切情况。涉及群众切身利益的重要决策,要在政府网站公开征求意见,2016年暂无此类公开;重要政策法规出台后,要针对公众关切,通过政府网站及时发布政策法规解读信息3条,加强解疑释惑。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)公开的主要内容。按照《条例》规定的范围主动公开涉及赖店镇人民政府的信息,2016年累计主动公开政府信息85条。其中,机构职能类信息26条,政策、规范性文件类信息6条,规划计划信息2条,民政扶贫救灾救济社保就业类信息20条,安全生产、应急管理类信息17条,科教文体卫生类信息10条,国土资源类信息4条,其他渠道公开68条。  

  (二)公开形式。主要通过镇门户网站、公开栏、微信公众号等进行政府信息公开。镇门户网站设立了赖店动态、公示公开、办事指南等栏目,通过网站主动公开政府信息。

    三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

2016年度依申情公开2条,其中不予公开及咨询政府信息1条。可公开的是镇发放给坂头村近5年来所有涉及救灾、种粮等惠农资金情况,公开形式为查阅;不予公开原因是申请公开中要求公开我镇古玩城保护性施工中参加执法人员名单、经费来源、使用器械来源等内容涉及危及社会稳定。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度没有政府信息公开的收费及减免。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年因政府信息公开申请行政复议1条。申请复议原因是因申请公开中要求公开我镇古玩城保护性施工中参加执法人员名单、经费来源、使用器械来源等内容。因涉及危及社会稳定等方面内容我镇不给予公开,导致行政复议,复议后我镇依然决定不予公开。

六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

2016年度,我镇政府信息公开工作取得了一定的成绩,但还存在一些问题,主要是信息公开意识不够,信息公开不够及时,开展信息公开宣传教育培训不足,工作机构有待于进一步健全完善。下一步改进措施:一是切实加强组织领导。进一步加强政府信息公开工作机构和队伍建设,通过明晰职能职责、加强队伍培训、提高信息员的主人翁意识、强化监督考核等推动政府信息公开工作深入开展。二是切实完善制度建设。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。三是切实加强学习交流,促进整体工作上台阶。积极参加上级举办的各项交流学习活动,学习借鉴周边乡镇先进工作经验和做法。组织开展不同形式的交流活动,及时总结上报工作开展情况,充分调动政府信息公开工作的积极性,促进全镇政府信息公开工作再上新台阶。

七、需要说明的事项与附表。

 现对2016年以来,赖店镇人民政府政府信息主动公开、依申请公开、申诉情况统计见附表。

 

  赖店镇人民政府        

                                                    2017年1月5日

 

 

附件:

 

   

计量

单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

85

815

其中:1.政府网站公开数

85

509

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

2

2

其中:1.当面申请数

1

1

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

1

1

对申请的答复总数

2

2

其中:1.同意公开答复数

1

1

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

1

1

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

1

1

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

             

 

 
附件下载