索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县赖店镇2008年政府信息公告开年度报告

发布时间:2009-02-24来源:字号:   阅读:

赖政〔2009〕2号

关于印发《赖店镇2008年政府信息

公开年度报告》的通知

 

各村委会、镇直各单位:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2008年度本镇政府信息公开年度报告。本报告由情况概述,主动公开政府信息情况,收费减免情况,依申请公开政府信息,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况,工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与赖店镇政府信息公开领导小组办公室联系(地址:仙游县赖店镇人民政府;邮编:351251;电话:0594-8690103;传真:0594-8690553;电子邮箱:laidianzhen@126.com)。

 

00九年一月四日

主题词:信息公开  年度报告  通知                                  

抄送:县信息公开办                                          

 

 

仙游县赖店镇2008年政府信息公告开年度报告

一、概述   

推进政府信息公开是赖店镇人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令)要求,2008年镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

  (一)领导重视,机构健全。

1、健全组织,强化领导。我镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,专门召开党政联席会议组织学习,对实施《条例》的各项准备工作进行了深入的研究探讨,并做出了部署,确保了人员到位、措施到位、责任到位。会议明确了镇党政办作为政府日常信息公开工作的主体;同时为了加强领导,完善制度、工作形式和内容,成立了由党委副书记张志东同志任组长,党政办主任林剑芳同志任副组长的政府信息公开领导小组,下设政府信息公开办公室,指定专人负责政府信息公开工作和网上登录工作,并配备了电脑和打印机;将政府信息公开工作经费列入政府年度财政预算,保证了政府信息工作的正常开展。

  2、规范工作,健全平台。根据相关要求,我镇认真对拟进行公开的政府信息由近及远开展梳理,分阶段逐步明确政府信息的公开属性,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,精心编制目录,建立健全信息公开平台,不断完善和改进政府网站的结构和内容,及时将镇党委、政府工作的动态和亮点向全社会公开。

  3、加强管理,确保到位。政府信息公开网上平台搭建起来之后,我镇不断加强日常后台维护和运行,镇领导非常重视,加强了监督管理,凡拟上网公开的信息均由分管领导进行信息审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到网站上。政府信息公开工作小组全体成员努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量地完成我镇的政府信息公开工作。

  4、及时公开,提高透明度。我镇积极利用现有的政府网站、公开栏等公开方式将政府信息进行公开、公示;通过在办公场所上墙公示的方式公开政府信息;同时,采用接待来访、传真电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。

(二)制度化管理,规范化运作,程序化公开。

1、按照市、县信息公开工作的要求和部署,结合我镇工作实际,认真编写了《赖店镇人民政府信息公开目录》,对政府信息公开的范围、形式、时限及申请的方式等都做了详细的说明,并在县政府门户网站赖店版块上公示,广泛征求社会公众意见,调整、充实和完善目录分类,为公民、法人和其他组织依法获取政府信息提供服务。

2、建立和落实政府信息公开制度、保密审查制度。对于应主动公开的信息严格按照流程来操作。属于主动公开的及时公开;属于依申请公开的按程序办理,属于保密范畴的不予公开;如不能确定的,报镇政府信息公开领导小组研究确定。

3、严格执行信息公开保密规定,完善政府信息公开保密审查机制和程序。认真按照信息公开程序,审核批准发布政府公开信息,切实推进信息公开工作的程序化。信息发布先由办公室审核后,经镇领导审核批准后才可公开。

(三)加强政府信息公开工作的培训、教育力度。

为进一步强化政府信息公开工作,保证政府信息公开工作的顺利开展,镇信息公开领导小组不定期地组织各部门人员学习省、市、县人民政府关于政府信息公开的相关规定、文件,提高认识,增强责任;同时积极组织人员参加县组织的政府信息公开工作业务培训,提高工作人员的专业技术和工作效率,扎实有效地将这项工作开展好、落实好。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的主要内容。按照《条例》规定的范围主动公开涉及赖店镇人民政府的信息,2008年累计主动公开政府信息111条。其中,机构职能类信息8条,重大建设项目、为民办实事类信息12条,民政扶贫救灾社会社保就业类信息3条,安全生产、应急管理类信息 7条,其他渠道公开81条。  

  (二)公开形式。主要通过镇门户网站、公开栏等进行政府信息公开。镇门户网站设立了赖店动态、公示公开、办事指南等栏目,通过网站主动公开政府信息。

  三、依申请公开、不予公开及咨询政府信息情况

  2008年度无依申请公开、不予公开及咨询政府信息。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

2008年度无政府信息公开的收费及减免。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2008年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼

  六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进情况

  (一)存在的主要问题:一是宣传教育培训不足。部分干部职工对信息公开工作认识不深,影响不全面,导致镇信息公开工作面对社会宣传力度不够;二是缺乏信息专业技术人员。此项工作的推进,对办公条件和设备的要求较高,专业性要求较强,日常维护和运行遇到问题时,往往因为技术和设备的原因拿不出有效的解决方案。

  (二)解决办法和改进措施。下一步,我镇将继续严格按照信息公开的各项要求和目标,依托信息化和电子政务平台,建立并不断健全行政权力公开透明运行系统。一是提高认识,加强培训。进一步加强对政府信息公开工作的宣传力度和组织有关人员进行专门培训,加深干部职工对信息公开工作的认识,学习借鉴其他单位的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平;二是规范流程,确保长效。以制度化、规范化、科学化为着力点,进一步梳理各项行政权力,努力构建政府信息公开的长效机制,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作;三是补充完善,创新途径。对原有的政府信息公开目录等进行补充完善,及时更新,扩大公开内容,保证公开信息的完整性和准确性,不断创新公开形式,探索新途径,提高政务公开工作的质量和服务水平;四是强化管理,服务公众。进一步制定信息管理制度,明确责任,保障信息通畅,同时,提高网站服务功能,方便群众网上查询和办理。

   七、需要说明的事项与附表。

现对2008年以来,赖店镇人民政府政府信息主动公开、依申请公开、申诉情况统计见附表。

 

附表:

            

计量单位

2008年度

历年累计

主动公开信息数

111

 

其中:1.政府网站公开

30

30

2.其它渠道公开

81

 

受理依申请公开信息总数

0

 

其中:1.当面申请数

0

 

2.传真申请数

0

 

3.电子邮件申请数

0

 

4.网上申请数

0

 

5.信函申请数

0

 

对申请的答复总数

0

 

其中:1.同意公开答复数

0

 

      2.同意部分公开答复数

0

 

3.否决公开答复总数

0

 

行政复议数

0

 

行政诉讼数

0

 

行政申诉数

0

 

 

 

附件下载