索 引 号:PT01912-1900-2016-2016-00069

发布机构:龙华镇人民政府

文  号:仙龙政〔2016〕318号

发文日期:2016-11-17

龙华镇人民政府关于建立健全乡村地承包调解体系的实施意见

发布时间:2017-02-13来源:字号:   阅读:

各村(居)委员会:

  

  根据农业部《关于加强基层农村土地承包调解体系建设的意见》(农经发〔20168号)和《福建省人民政府办公厅关于加强<农村土地承包经营纠纷调解仲裁法>贯彻实施工作的通知》(闽政办〔201138号)《福建省农业厅关于建立健全乡村土地承包调解体系的实施意见》(闽农经管〔2016211号)和仙游县仲裁委关于转发《福建省农业厅关于建立健全乡村土地承包调解体系的实施意见》(仙农[2016]283号)要求,为进一步提高我镇乡村土地承包经营纠纷调解(以下简称乡村调解)工作水平,现结合实际,就建立健全我镇乡村调解体系建设提出如下意见。

  一、明确目标任务

  认真贯彻落实《中华人民共和国农村土地承包经营纠纷调解仲裁法》,坚持便民高效、符合实际,依法规范、健全制度,尊重实践、创新方式,多元化解、形成合力的基本原则,建立健全乡村调解体系,进一步完善乡村调解、县市仲裁、司法保障的农村土地承包经营纠纷化解机制。

  (一)加强组织建设。本镇设立农村土地承包调解委员会。农村土地承包调解委员会应当制定章程,明确成员构成、职责、议事规则等,配备3名以上调解人员,建立调解工作岗位责任制。村组应设立调解小组或指定专人调解,分区分片明确责任,实行村组土地承包经营纠纷调解负责制。

  (二)加强队伍建设乡村土地承包调解员,应当熟悉农村土地承包法律政策,了解当地情况。农村土地承包调解委员会应当适时对调解员进行培训。农村土地承包仲裁委员会应当指导调解员的培训。本镇农村土地承包管理部门要积极争取各级财政扶持,充分利用三农有关培训项目开展调解人员培训,力争用23年时间将农村土地承包调解人员轮训一遍,建立一支政治素质高、业务能力强、专业知识精、群众信得过的调解员队伍。

  (三)加强能力建设本镇要充分利用和整合现有资源,提供必要的工作场所,在本镇经管站加挂承包地纠纷调解室牌子,增加农村土地承包经营纠纷调解职能,镇人民政府预算工作经费3万元用于配备办公桌椅、电脑、打印机、传真机、照相机、录音笔等必要的设施设备,改善工作条件。要充分利用互联网+”等现代信息技术,打造本镇纠纷化解、法律宣传、咨询服务三位一体的综合平台。各村组要综合利用现有场所、设施设备等资源,夯实纠纷调解工作基础,争取各级财政支持,开展法律政策宣传,察验民情民意,消除纠纷隐患,建立纠纷化解第一道防线。

  (四)加强制度建设本镇农村土地承包调解委员会制定章程,建立纠纷受理、调解、履行、回访等工作制度。建立矛盾纠纷定期通报、研判等制度。加强风险防控,建立信息反馈制度,及时向有关部门提供纠纷信息。建立告知引导制度,引导当事人依法维护自身权益。建立调解工作定期考评制度。

  二、规范调解工作

  (一)明确调解范围

  1.因订立、履行、变更、解除和终止农村土地承包合同发生的纠纷。 

  2.因农村土地承包经营权转包、出租、互换、转让、入股等流转发生的纠纷。

  3.因收回、调整承包地发生的纠纷。

  4.因确认农村土地承包经营权发生的纠纷。

  5.因侵害农村土地承包经营权发生的纠纷。

  6.法律、法规规定或农民请求调解的其他农村土地承包经营纠纷。

  (二)规范调解程序

  1.当事人申请调解的,村组或镇农村土地承包调解委员会应当调解;农村土地承包调解员也可以主动调解。

  2.调解由1-2名调解员进行。调解员应充分听取当事人的陈述,讲解有关法律法规和国家政策,耐心疏导,引导当事人平等协商、互谅互让,达成调解协议。当事人要求调查取证的,调解员可以进行。

  3.调解员应根据当事人达成的协议,依法制作调解协议书。双方当事人和解后要求制作调解协议书的,调解员可以制作。调解协议书由双方当事人签名、盖章或者按指印,经调解人员签名并加盖调解组织印章后生效。调解不成的,调解员应告知当事人可以通过仲裁、诉讼等途径解决纠纷。

  4.调解员应当将双方当事人基本情况、争议内容、调查取证、调解情况记录、调解协议书等材料立卷归档。

  三、落实工作责任

  乡村调解体系建设是综治工作(平安建设)考评的重点,各村委员会要按照属地管理谁主管谁负责的原则,将乡村土地承包调解工作纳入本村提升社会治理能力、深入推进平安建设、法制建设的总体部署,将乡村调解工作经费纳入财政预算,适当安排办案人员工作补贴经费。

  一要设立调解委员会。镇人民政府要牵头组织做好筹备工作,草拟农村土地承包调解委员会章程,拟定聘任调解员名册,拟定调解委员会工作计划及经费预算。要组织召开调解委员会成立大会,审议通过调解委员会章程、议事规则和规章制度等工作。本镇设立农村土地承包调解委员会,由镇长郑日欣任主任,分管农业的副镇长李梦贵、司法所长(副科级)李绍清任副主任,镇经管站长李步文、农业服务中心主任胡良双、国土资源所所长傅江波、经管站副站长林明淡等为成员。调解委员会下设办公室,办公室地点设在经管站,由经管站长李步文任办公室主任,负责主持和处理调解委员会日常工作,刻龙华镇人民政府农村土地承包调解委员会公章。调解委员会配备3名调解员:吕开清、朱金叶、叶婷婷,各村要设立村组调解小组或有专人负责调解工作。二要落实工作经费。全镇调解工作经费应纳入财政预算,对参与调解的调解员,要适当安排工作补贴经费,同时,落实必要的办公场所,改善办公条件,配齐办公设备。三要开展调解工作。要遵循法律政策,规范调解程序,创新工作方法,结合当地实际,积极有效开展调解工作,并制作农村土地承包经营纠纷调解协议书。调解协议书应当事实清楚,论据充分,适用法律准确、全面,格式规范,同时,做好调解卷宗的归档工作。四要加大培训力度。制定培训计划,加强分类指导,开展培训活动,提高轮训力度,每年参加各级培训调解员的比重应高于80%

  四、明确时限要求

  本镇要在10月底前建立乡村调解体系,按要求成立农村土地承包调解委员会,并在115日前将完成辖区内体系建设情况自查工作并上报县农业局。

  龙华镇人民政府

  2016年11月17日

附件下载