索 引 号:PT01912-3000-2013-00001

发布机构:龙华镇

文  号:仙龙政【2012】5号

发文日期:2013-01-12

仙游县龙华镇2012年度政府信息公开工作报告

发布时间:2013-01-12来源:龙华镇字号:   阅读:

 

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和仙游县人民政府办公室《关于做好2012年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》文件精神,我镇认真对照各项要求,就2012年度信息公开工作进行了细致的回顾,现将年度信息公开工作情况作如下报告,本报告包括概述,主动公开政府信息情况政府信息依申请公开办理情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施需要说明的事项与附表。并通过镇政府信息网(www.longhua.xianyou.gov.cn)及政务公开栏予以公布,广泛接受社会监督,如有意见建议欢迎来电来函与我办联系,联系电话:8191061,邮箱:longhuaden@163.com。

一、 概述

2012年,我镇在委、府的正确领导下,以党的十七大、十八大精神为指导,认真实施《中华人民共和国政府信息公开条例》,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,提高办事效率,以公正便民、勤政廉政为基本要求,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了全镇经济发展和社会政治稳定,取得了一定的成绩。截止2012年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)健全组织,落实责任

为进一步深化和规范我镇的政务信息公开工作,推动我镇政务信息公开工作健康有序开展,我镇成立了政务信息公开工作领导小组,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓的组织领导机制。明确了由党政办负责信息公开的推进、指导、协调工作,财政所、民政办、计生办、村建站等各部门负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作。建立健全本单位政府信息公开工作机构,统一规划、统一部署。
    (二)认真贯彻施行《政府信息公开条例》

我镇按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,紧紧围绕“依法、便民、高效、廉洁、透明”的要求,将政府信息公开指南和目录的编制工作列入本镇政务公开工作的重要内容,按照《条例》规定,研究制定本信息公开工作配套制度,确保《条例》顺利贯彻实施。不定期地组织有关人员认真学习《条例》,并进一步抓好《条例》的贯彻落实加大信息公开透明度,完善信息公开制度,加强信息公开工作力度,及时更新了机构信息、民生信息、人事信息及乡镇动态等,使广大群众能够方便、快捷、及时的了解我镇的有关工作。

(三)全面推行办事公开制度

我镇为提高依法行政能力,不断强化政务公开制度。全镇的重大决策广泛听取干部职工意见,经镇党委、政府研究后及时公开。对本镇的重大事项,我们按照要求进行上墙公开,并设立了举报箱、投诉电话和投诉邮箱。我镇对业务工作内办事的依据、程序、时限和方式、方法和结果明确规定,同时,我镇还建立了来访登记制度,确定镇领导轮流值班接待群众,解答群众咨询,做到来访件件有着落,事事有结果。

(四)加强监督,严格考核

2012年,我镇将政府信息公开工作纳入年度考核之中,对各办公室信息公开的运作情况和各项任务的完成情况纳入年底考核,严格依法管理,加强督促检查,使政府信息公开工作制度化和规范化,保证政府信息公开工作的连续性,积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。在加强内部监督考核的同时,我镇还通过深入基层调研、召开座谈会等形式,及时听取和广泛征求群众的意见,自觉接受社会监督,不断提高工作质量和服务水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开数量:2012年1月至2012年12月底累计主动公开政府信息114条(包括强农惠农资金监管工作信息17条)本年度网站专栏页面访问量4090人次。

(二)主动公开政府信息的主要类别:机构职能农村工作财政管理土地利用征地拆迁专项资金管理民政事物计划生育工作动态等十个类别。

(三)信息公开的形式:我镇政府信息主要通过“仙游之窗”、“龙华镇人民政府”网站、政务公开栏等形式及时公开了需要社会公众广泛知晓的相关信息。政府文件从生成到上网公开平均需要3个工作日,最长需要5个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要7个工作日,最长需要10个工作日。

    三、政府信息依申请公开办理情况

2012年度,我镇主动公开政府信息97条,此外,发布强农惠农资金监管工作信息17条。未收到信息公开申请,没有提供依申请公开政府信息。其中,涉及部门秘密、个人隐私内容的信息,不予公开。

    四、政府信息公开的收费及减免情况

   《条例》第二十七条规定:行政机关依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不得收取其他费用。行政机关不得通过其他组织、个人以有偿服务方式提供政府信息。第二十八条规定:申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。

截止目前,我镇没有收取有关依申请公开的任何费用。 

    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我镇严格按照《条例》以及省、市、县文件的规定执行,及时主动公开应公开的政府信息,及时答复依申请公开的信息,2012年全镇未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2012年,我镇的政府信息公开工作在全镇共同努力下,取得了一定的成绩,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题。

(一)存在问题

1、对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高。

2、公众对政府信息公开的认知度不高,宣传力度不够和技术上的原因使得网上咨询、查询、办理、审批的事件数量还不多。

3、政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。

4、开展信息公开宣传教育培训不足,部分干部职工对信息公开工作认识不深。

5、信息公开工作效率还有待进一步提高。

(二)改进措施

1、加强对干部职工信息公开宣传教育,培训工作。努力营造全镇干部职工重视信息公开,积极发布信息的良好氛围。

2、加强政府信息公开基础性工作。加强宣传,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。

3、进一步完善工作机构,积极创造条件设立专职信息人员。多渠道筹措经费,增加投入,着力改善办公条件。

4、深化政府信息公开内容。继续重点推进与社会发展和群众生活密切相关的政府信息公开;进一步及时、规范做好公文类政府信息公开工作;以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事相结合。

5、进一步完善政府信息公开各项制度,强化管理,提高政府信息公开工作水平,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。

七、需要说明的事项与附表

(一)2012年度我镇主动公开情况无需要说明的事项。

(二)依申请公开情况无需要说明的事项。

附表(附表式)                  

 

 

 

      

           

                       二一三年一月九日

 

 

 

 

附表

指标名称

计量单位

2012年度

历年累计

主动公开信息数

114

316

其中:1.网站公开

114

316

2.政府公报公开

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.传真申请数

0

0

3.电子邮件申请数

0

0

4.网上申请数

0

0

5.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 
附件下载