索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县龙华镇2015年度政府信息公开工作报告

发布时间:2016-03-15来源:龙华镇字号:   阅读:

仙游县政府办:

   《仙游县龙华镇2015年度政府信息公开年度报告》(以下简称《报告》)是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》编制的,为做好2015年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知,切实增强龙华镇政府工作的透明度和公信力,更好地服务人民群众生产、生活,确保我镇政府信息全面、及时、准确公开,我镇结合实际,扎实做好信息公开工作,现将信息公开工作报告如下,并附相关的说明和指标统计表(注:报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起至2015年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与龙华镇信息公开领导小组办公室联系,地址:仙游县龙华镇灯塔村塔街东路69号,邮编:351264,电话:0594-8191061)。现将本年度信息公开工作汇报如下:

一、概述

窗体顶端

2015年,龙华镇人民政府认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》以及国务院办公厅、省政府办公厅、市县有关工作部署,立足发展改革工作实际,扎实有效地推进政府信息公开工作。把健全和完善目标管理责任制体系作为推进政府信息公开的重要保证,把增强政府信息公开的责任意识作为建设责任政府的主要内容,以“龙华镇人民政府”门户网站作为政府信息公开的主要载体,全面推进政府信息公开工作。今年以来,我们主要开展了以下几方面工作:

(一)建立工作机构,加强领导。我镇按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时调整了龙华镇政府信息公开工作领导小组成员,由镇人大主席任组长,党政办公室主任为副组长,各办公室负责人为成员,镇党政办公室为镇政府信息公开工作受理机构,配专人负责信息公开工作的收集、审核和发布。 

(二)部署工作任务,促进落实。根据《仙游县政府信息公开规定》要求,编制了《龙华镇人民政府信息公开目录》、《龙华镇政府信息公开指南》,及时公开了机构职能、农村工作、财政管理、土地利用、征地拆迁、民政事务、计划生育、工作动态、其它政府信息等。二是根据各科室、站所工作职责和工作内容,共梳理总结政务服务事项43项,编制了《龙华镇人民政府政务服务事项目录表》和各服务事项具体内容信息表,并配制了工作流程图;三是做好信息公开网站建设,落实我镇门户网站建设和内容保障工作,及时、准确地公开和维护组织机构、动态信息、政务服务、规划计划等栏目信息。 

(三)建立工作制度,提升质量。目前,我镇按照市有关要求,结合本单位实际情况,已经建立和实施有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行主动公开、依申请公开的工作制度;二是建立并执行政府信息公开发布前审查制度;三是建立并执行政府信息发布协调机制;四是建立并执行政府信息公开工作内部考核、举报受理、社会评议和责任追究制度。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息情况。2015年,通过网站发布各类信息149条其中:机构人事的信息31条;农村工作的信息10条;财政收支管理的信息3条;民政事务的信息3条;工作动态的信息35条;其他政府的信息12条;通过公开栏公开党务政务工作95条;发布新闻动态11条。

(二)公开信息分类。政府信息公开主要分为11类:机构人事、农村工作、财政收支管理、土地资源管理、征地拆迁补偿、民政事务、经济管理、计划生育、工作动态、其他信息、年度报告等。

(三)公开主要形式。2015年度通过网站公开政府信息95条,访问量6848人次。同时利用院内政务公开栏公开公开机构、发展目标、重大事务、惠农政策、土地管理、财政管理、债权债务、征迁公示、社会事务、计划生育、资源配置、征兵工作、点题公开、回音壁等信息。对主动公开以外的政府信息,实行依申请公开制度,编制了《龙华镇人民政府信息依申请公开办理流程图》,按照申请、登记、审查、答复等程序进行办理,对能答复的当场答复,不能当场答复的要在15个工作日内答复,对属于不予公开范围的,告知申请人不予公开并说明理由。

三、依申请公开办理情况

我镇在办理申请公开信息过程中,会严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把公开信息作为我镇的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益。2015年我镇共收到政府信息公开申请0件。在答复中,申请公开的政府信息属于可以公开范围的0件,申请公开的政府信息不属于公开范围的0件。 

四、政府信息公开的收费及减免情况(2015年度及历年累计数量)

我镇政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费制度。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我镇未出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难;

一是政府信息公开的社会宣传力度不够。今后要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,提高村民对本镇有关信息的知晓率,更好的服务于社会。 

二是政府信息公开以来,我镇的信息公开工作机制方面还不够完善,信息公开不够及时。下一步要加强我镇政府信息公开管理力度,进一步明确责任,保障信息通畅。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明;

无需要说明的事项。

(二)依申请公开情况说明;

无需要说明的事项。


(三)附表(附表式)

 指标名称

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

95

241

其中:1.政府网站公开数

95

241

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

 

 

                                     龙华镇人民政府

2016年1月13日

附件下载