索 引 号

发布机构

文  号

发文日期:

仙游县龙华镇2016年度政府信息公开工作报告

发布时间:2017-03-03来源:字号:   阅读:

引言

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《福建省政府信息公开办法》,由龙华镇人民政府编制的2016年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况以及需要说明的事项与附表个部分组成。报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。本报告的电子版可在仙游县龙华镇人民政府网站上下载。如对本报告有任何疑问,请与龙华镇信息公开领导小组办公室联系,地址:仙游县龙华镇灯塔社区塔街东路69号,邮编:351264,电话:0594-8191061。

一、概述

2016年,我镇按照委、政府的决策部署,认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以打造责任型、服务型、阳光政府为目标,积极、有序、稳妥推进政府信息公开各项工作。

一是强化学习,提高认识强化《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强信息办成员及广大干部职工积极推进政务公开的使命感和责任感。

是认真梳理,把握重点按照县政府印发的2016年仙游县政务公开工作要点》的要求,认真梳理重点领域的政府信息,包括重点项目扶贫攻坚、经济发展、利农惠民等,并时进行公开。

窗体顶端

(一)及时更新《龙华镇人民政府信息公开目录》、《龙华镇政府信息公开指南》,及时公开机构职能、农村工作、财政管理、土地利用、民政事务、计划生育、工作动态、其它政府信息等。

(二)根据各科室、站所工作职责和工作内容,编制政府权责清单,并在政府网站上及时公开。

(三)围绕实施精准扶贫、精准脱贫,及时在镇务公开栏上公开我镇328户建档立卡贫困户脱贫帮扶计划、已落实帮扶措施等。进一步增强城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息公开的针对性和有效性,及时公开低保补助、涉农资金发放等情况。推进教育、医疗、食品药品安全信息公开。

是完善制度,健全机制。严格落实政府信息保密审查和属性界定工作有关规范要求,凡是密级文件必须要填写《定密审批表》,凡是非密文件均按照“公开为原则,不公开为例外”的原则进行公开,同时积极做好依申请的文件公开。

四是拓宽渠道,加强宣传利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,以龙华镇政府门户网站和政府院内政务公开宣传栏为载体,现代方法与传统方法相结合,加大宣传力度,营造良好氛围,确保政府信息公开工作依法有序开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息情况。2016年,我镇共通过网站发布各类信息74条其中通过公开栏公开党务政务工作144发布新闻动态28条。

(二)公开信息分类。我镇主动公开的信息中:机构人事的信息28条,占37.8%;农村工作的信息2条,占2.7%;财政收支管理的信息4条,占5.4%;土地利用的信息2条,占2.7%;民政事务的信息5条,占6.8%;计划生育的信息2条,占2.7%;工作动态的信息25条,占33.8%;其他政府信息6条,占8.1%。

(三)公开主要形式。政府信息主要通过门户网站、政务公开宣传栏公开。在主动公开的政府信息中,网站公开74条,访问量达8061人次其他形式主动公开政府信息144,新闻动态28条。

(四)回应社会关切情况。指定专人负责信息的更新,并跟踪有关的网络舆情并及时进行疏导澄清。

三、依申请公开办理情况

我镇在办理申请公开信息过程中,严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,把公开信息作为我镇的法定义务,积极主动的办理申请公开事项,维护了群众的合法权益。2016年我镇共收到政府信息公开申请0件。在答复中,申请公开的政府信息属于可以公开范围的0件,申请公开的政府信息不属于公开范围的0件。 

四、政府信息公开的收费及减免情况(2016年度及历年累计数量)

我镇政府信息公开因没有具体收费标准,故未施行收费制度。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我镇未出现就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是安全意识不够,缺乏相关专业培训。部分工作人员信息安全意识不够,未引起高度重视。缺乏相关专业技术人员,信息系统安全方面可投入的力量非常有限

二是政务公开宣传范围局限,收效甚浅。农村群众缺乏计算机网络知识等客观因素致使镇政府政务信息门户网站利用率不高,适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。

三是部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。

(二)整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题,我镇将根据政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

一是抓强队伍,提升能力。加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。

二是广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。

三是及时更新,提高质量。加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。

四是创新方式,拓宽渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明;

无需要说明的事项。

(二)依申请公开情况说明;

无需要说明的事项。

(三)附表

 指标名称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

74

315

其中:1.政府网站公开数

74

315

2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3不予公开答复数

0

0

4.其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

                   

龙华镇人民政府

20171月13日

 

 

 

附件下载