索 引 号:pt01902-2400-2016-00013

发布机构:鲤南镇人民政府

文  号:鲤政〔2016〕52号

发文日期:2016-04-02

鲤南镇人民政府关于做好春季重大动物疫病强制免疫工作的紧急通知

发布时间:2016-03-31来源:字号:   阅读:

                           

鲤政〔201652

 

鲤南镇人民政府关于做好春季重大动物疫病

强制免疫工作紧急通知

 

各村(居)委会、各有关部门:

根据县重大动植物疫情防治指挥部畜牧办公室文件精神,我镇对防控高致性禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的工作高度重视,为了有序有效地做好秋季防控工作,特将2016年度鲤南镇春季重大动物疫病强制免疫工作的有关事项通知如下:

一、认清形势,提高认识。 

当前防控高致病性禽流感形势严峻,一是季节交换时期是疫病高发时期二是A型五号病时有发生三是养殖规模小防控意识差四是村干部责任心和防疫员积极性弱化。对此,各村委会务必对这些问题引起高度重视,要充分认识防控高致病性禽流感等疫病工作的重要性和紧迫性。各村委会主任作为第一责任人,要切实负起责任,精心组织秋防工作。村级防疫员应提高责任心,认真抓好本村的防控工作。


二、突出重点,狠抓落实。 

要扎实做好高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、口蹄疫、猪瘟的强制免疫工作。种猪配种前、仔猪断奶前必须进行高致病性猪蓝耳病强化免疫;突发疫情时,及时做好紧急免疫。

认真贯彻县政府提出的“五包”(县包镇、镇包村、村包组、组包户、户包禽)的要求,落实党政领导包片责任制。实行党政领导带队,驻村工作队、镇牧医人员、村干部、村防疫员共同参与的防控机制。镇畜牧站要做好疫苗领用及技术指导,村级防疫员负责具体免疫事务,村干部要做好防疫的记录。要精心组织确保“领导到位、责任到人、冷链到底、疫苗到员、档案到户、标识到畜”,养殖场及散养户畜禽户免疫率达到100%。坚决杜绝“三漏免”和“三不免”现象(即“户主不在漏免、畜禽放出去漏免、领队员失误漏免”和“怕应激、怕影响肉质、怕影响产蛋不免”)。各村要在5月底全面完成防疫任务。

三、强化措施,确保实效

春季免疫工作全镇分二个防疫小组,每组3-6人。原则上每个村安排一天时间,届时各村委会要组织相应数量的村干部协助,负责宣传动员和带队工作。本次防疫内容是:先禽流感,牲畜口蹄疫(312-327日)免疫、再高致病性猪蓝耳病、猪瘟(41-413日),并打挂新型二维码耳标,佩戴率要达100%,建立免疫档案。村级防疫员要对养殖户进行指导,指导内容是:疫苗贮存、使用、免疫操作规程、免疫反应治疗、免疫档案建立、耳标佩戴、更换针头、消毒处理等实用技术。

四、全面监控、加强督查。

农业、工商、卫生等部门要密切配合,加强对饲养、屠宰、经营、加工、运输、储藏动物及其产品“六个环节”的监督管理,严禁未经免疫、检疫的畜禽及其产品上市流通。财政部门要为防疫工作提供经费保障。监察部门要对防控工作情况进行不定期的督查,其他各有关部门按照规定履行好防控工作职责。

 

 

 

                                    鲤南镇人民政府

                                2016331

 

 

 

 

 

 

 

 

 抄送:县农业局畜牧局存档。

  鲤南镇党政办                             2016331日印发

附件下载